Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЛЮДИ ИЗ РОДА УМКИ

12.05.2017

Заместитель начальника Управления охраны и использования объектов животного мира Чукотского АО Егор Верещагин и организатор «Медвежьего патруля» Сергей Кавры подняли вопросы добычи белого медведя коренным населением округа. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

В прошлом номере, рассказывая о первой межрегиональной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя», прошедшей в Эгвекиноте, «КС» обратил внимание на то, что в рамках форума состоялся премьерный показ документального фильма Алёны Рогозиной «Медвежий патруль». Как выяснилось, команду телевизионщиков в процессе съёмок сопровождали основатели одноимённого движения братья Сергей и Владилен Кавры – большие знатоки белого медведя.


БРАТЬЯ КАВРЫ ЗНАЮТ
Перед просмотром фильма присутствующие почтили память Владилена Кавры, который трагически погиб в прошлом году.
– Владилен был очень общительным и вёл большую работу с населением, – сказал Сергей Кавры. – В ходе таких встреч очень часто выяснялось, что люди имеют неправильное представление о том, как нужно себя вести при встрече с диким животным и белым медведем в частности. Мы всегда старались доводить до наших земляков информацию о том, как следует действовать в подобных случаях, благодаря чему, надеюсь, удалось избежать многих неприятных инцидентов между людьми и хищниками. К сожалению, теперь вести эту работу приходится без Владилена…
Кстати, при участии братьев была разработана и программа, рекомендующая оборудовать населённые пункты, которые стоят на пути миграции белого медведя, дополнительными световыми и шумовыми приборами, а также установить ограждения вокруг таких поселений.
Также Сергей Иванович вместе с представителями организации любителей чукотского языка «Родное слово» Викторией Голбцевой и Нелли Ештыгановой представил книгу Владилена Кавры «Род белого медведя», которая выйдет в начале осени.
– Владилен с детства знал быт и культуру морских охотников, долгое время собирал материал о традициях морзверобоев, – рассказала председатель организации «Родное слово» Виктория Голбцева. – Он пришёл к выводу, что самым важным в современном мире является возрождение духовной и нравственной составляющей отношений между человеком и белым медведем, а также воспитание на личном примере уважительного отношения к животному миру, как это было заведено у предков.
В свою очередь Сергей Кавры заметил, что его брат в течение 10 лет собирал материалы для будущего издания – полевые записи, наблюдения, легенды, сказки и фотографии белого медведя.
– Владилен передал собранные материалы в виде рукописи, – продолжила Виктория Голбцева. – После его смерти мы приняли решение не вносить корректировки, а оставить всё как есть, чтобы читатель узнал, каким прекрасным человеком был Владилен.
Исполнительный секретарь организации «Родное слово» Нелли Ештыганова добавила, что на данный момент дорабатываются некоторые технические моменты, после чего книга будет отправлена в печать. Тираж издания составит 500 экземпляров.
Стоит отметить, что сам Владилен Кавры не раз рассказывал, что его предками являются именно белые медведи. Поэтому он и заинтересовался арктическим хищником, посвятив его защите и изучению всю свою жизнь.
Сейчас это дело успешно продолжает Сергей Кавры, рассказавший в своём докладе о результатах проведённой операции «Берлога-2017». По его словам, всего в её ходе было обнаружено семь берлог, две из которых оказались обитаемыми. В первой был один, а во второй – двое медвежат. При этом специалист обратил внимание на то, что медведи поменяли места оберложивания, которые в этом году в основном находятся на берегах и обрывах, тогда как год назад большинство берлог было в горах.

МИШКИ В РЮКЗАКАХ
Что касается самого фильма «Медвежий патруль», то в нём были использованы интереснейшие видеоматериалы – кадры первого выхода из берлоги маленьких медвежат со своей матерью, снятые японскими документалистами на территории Чукотки ровно 31 год назад. Повторить подобное смогла и команда Алёны Рогозиной – автора картины. Хотя, как отметил сопредседатель научной рабочей группы по белому медведю, член Российской академии наук Станислав Беликов, подобные кадры, правда, снятые на фотокамеру, он сам и ленинградская студия Юрия Климова делали ещё в 1974 году на острове Врангеля.
– Конечно, если брать именно видео, то съёмка и Алёны Рогозиной, и японцев – это уникальные материалы, – отметил учёный. – Но фотоиллюстрация подобного момента у нас была уже давно. Кроме того, нам удалось провести и зафиксировать на фото уникальный эксперимент. Мы нашли двоих медвежат, оставшихся без мамы. После долгого ожидания медведица так и не появилась. Мы кормили малышей, ухаживали за ними, но долго это делать было невозможно. И тут мы обнаружили другую медведицу, у которой было двое своих медвежат. Было решено наших медвежат «пристроить» в эту семью, и мы буквально подбросили малышей этой медведице в рюкзаках. Представьте себе, она их приняла, даже несмотря на то, что они пахли человеком и были не её детёнышами.

МОХНАТЫЕ СИРОТЫ
А вот о судьбе других чукотских медвежат-сирот, которые остались без мамы и были направлены в некоторые зоопарки России, рассказала координатор программы по белому медведю Союза зоопарков и аквариумов России, представитель Московского зоопарка Марина Галещук.
– Хочу отметить, что мы берём только медвежат-сирот, то есть тех, кто по воле случая остался без опеки мамы, – пояснила Марина Марковна. – Первого медведя мы привезли с Чукотки ещё в 1973 году и назвали его Умкой. С тех пор он дал старт устойчивому развитию этой процедуры.
После того как медвежонок попадает к нам, мы ищем ему подходящий зоопарк, который должен соответствовать ряду строгих требований (величина вольера, климат, питание животного и др.), или же оставляем себе. Причём в заграничные зоопарки мы отправляем только тех медвежат, которые были рождены вне дикой природы – в наших зоопарках. Так, «наши» медведи живут в Будапеште, Ганновере, Копенгагене.
Конечно, мы не могли не спросить и о Нике (раньше её звали Рырка, но после переезда в Москву она получила новое имя. – Прим. ред.), медвежонка, который в начале сентября прошлого года забрёл в село Рыркайпий. Там Ника недолгое время прожила под огороженным заброшенным домом. Жители села подкармливали её, а сотрудники местного отделения «Медвежьего патруля» охраняли.
– Сейчас Ника находится в Центре по разведению редких видов животных Московского зоопарка, – проинформировала Марина Галещук. – Для неё созданы все условия. Скоро постараемся найти ей пару.

ДОБЫВАТЬ ИЛИ НЕТ?
Другая очень важная тема, поднятая на конференции, касалась конфликтов между белым медведем и человеком. С докладом на эту тему выступил заместитель начальника Управления охраны и использования объектов животного мира Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО Егор Верещагин.
– Медведь перестал бояться человека, – констатировал он. – Думаю, это не в последнюю очередь связано с тем, что охота на него запрещена уже около 60 лет. Возможно, это было не самое правильное решение применительно к коренным жителям, ведь добыча белого медведя является неотъемлемой частью их культуры.
Аналогичную мысль выразил и Сергей Кавры, с которым согласилась представительница Северного форума Ольга Тимофеева-Терешкина.
– Предки коренных жителей Чукотки всегда добывали умку – сакральное для них животное, делали это очень ограниченно и разумно, в соответствии с многовековыми традициями, при этом никакого снижения популяции не отмечалось, – заметила Ольга Фёдоровна. – И то, что мы поднимаем подобные проблемы на таких конференциях, – это большой шаг вперёд на пути их решения. Думаю, на следующей конференции «Вселенная белого медведя», да и на площадках других форумов мы ещё вернёмся к этому вопросу и постараемся решить его.