Анадырь






0
ощущается как -5
83.68
89.66
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КУДА ИСЧЕЗЛА КОРЮШКА?

13.04.2018

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Нынешней зимой наблюдались очень низкие подходы корюшки в акваторию Анадырского лимана. Раз за разом рыбаки, возвращаясь почти без улова, задавались вопросами, почему до сих пор нет корюшки и когда она пойдёт. «Лёд» тронулся только в начале апреля, но надолго ли?


– Действительно, этой зимой наблюдаются необычно низкие подходы корюшки в горло реки Анадырь в период февраль – март, – прокомментировал сложившуюся этой зимой ситуацию заведующий научно-исследовательским отделением биоресурсов внутренних водоёмов и вод, прилегающих к Чукотскому АО, ФГБНУ «ТИНРО-Центр» (ЧукотНИО) Роман Батанов. – Более или менее хорошо корюшка ловилась на единственном некрупном скоплении возле мыса Обсервации с 25 января по 23 февраля, когда в отдельные дни (приблизительно пять раз) на одного рыбака с крючковой снастью приходилось по 4 кг (60 экз.) корюшки в сутки. Однако в основном рыбаки ловили всего по несколько штук. В марте на промысле нерегулярно находилось очень небольшое количество рыбаков.
По словам Романа Батанова, практикуемый в последние годы лов подлёдными сетями в первом квартале 2018 года тоже не дал никакого результата – не попадалась ни корюшка, ни другие объекты прилова (сельдь, навага, бычок). При этом сети очень часто полностью забивались мелким льдом (шугой), что указывает на затянувшийся в этом году процесс ледообразования.
– Скорее всего, отсутствие рыбы вызвано поздним замерзанием лимана ввиду наметившегося потепления в последние три года, а также частыми штормами, что привело вообще к незамерзанию (отрыванию) льда мористее острова Алюмка, – отметил учёный, говоря о причинах плохого подхода рыбы. – Неподходящие ледовые условия задержали массовый заход рыбы в горло реки Анадырь. По всей видимости, скопления корюшки до первой декады марта держались в морской части лимана. Кстати, аналогичная ситуация была и в прошлом году, когда начало рыболовного сезона было неудовлетворительным по причине тёплой осени и позднего ледообразования. Предприимчивые рыболовы в 2017 году за корюшкой вынуждены были ездить в сторону косы Саломатова (25 км от города в море), где лов был более успешным.
Между тем, по последним данным, 6–8 апреля наметилась обнадёживающая тенденция к увеличению уловов на траверзе мысов Толстый и Михаила, где сформировалось преднерестовое скопление корюшки. В сутки на одного рыбака с крючковой снастью теперь приходится в два-три раза больше выловленной рыбы (до 15 кг). В дальнейшем будут оценены сетные уловы.
– На наш взгляд, существует большая вероятность, что корюшка массово пройдёт на нерест в верховье реки в короткие сроки. Хотя, с учётом особенностей развития климатической и гидрологической ситуаций, сроки преднерестового нагула в опреснённой воде могут затянуться, – заключил Роман Батанов.
За помощь в подготовке материала редакция газеты «Крайний Север» благодарит наших коллег с Радио «Пурга».

Справка «КС»

В целом состояние запасов анадырской корюшки оценивается учёными как благополучное. В 2017 году наука рекомендовала к вылову всеми видами снастей различным пользователям 408,231 тонны, на 2018 год эта цифра составляет уже 424,827 тонны. ЧукотНИО с 1995 года ведёт рыбохозяйственные исследования за одним из самых крупных стад корюшки на Чукотке – анадырским. Наблюдения показывают, что в среднем в Анадырском лимане в целях спортивно-любительского и традиционного рыболовства вылавливается порядка 80 тонн корюшки ежегодно.