Анадырь






0
ощущается как -5
83.68
89.66
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БЫЛО ВРЕМЯ...

18.07.2016

Подготовила Инна Гладкова

Первый номер районной газеты «Большевик Чукотки» вышел в свет 31 августа 1947 года. Как позднее рассказывал один из очевидцев событий, общежитие журналистов, редакция и типография располагались в одной палатке, в которой люди жили и работали.
К сожалению, сегодня мы не можем предоставить нашим читателям публикации тех лет, поскольку архивы редакции хранят подшивки только с 1968 года. Вот с них и начнем.


1968 год
На пороге – счастье. Для тружеников колхоза «Нутепельмен» наступивший 1968 год будет продолжением славной трудовой летописи добрых дел, которыми жила артель во втором году пятилетки.
С каждым годом растет, благоустраивается, хорошеет заполярный поселок оленеводов и охотников.
Сегодняшний Нутепельмен – это, конечно, не то, что было хотя бы 5 лет назад. Уютные домики, которым в минувшее лето был сделан капитальный ремонт, водяное отопление в клубе, интернате, правлении колхоза, бане, электрический свет.
Новогодний праздник нутепельменцы отмечают со спокойной душой и чистой совестью. План сдачи государству оленьего мяса выполнен на 196,8 процента. Отлично потрудились наши охотники. На прошедшем в ноябре сельском слете они дали слово выполнить в срок план сдачи государству «мягкого золота» – пушнины. Слово свое они сдержали.
Намного раньше. В этом году Восточно-Чукотская комплексная экспедиция начала подготовку к летнему полевому сезону намного раньше, чем в прошлом году. Учитывая нелетную весеннюю погоду, геологи приступили к заброске партий не в апреле, а в феврале. Сейчас идет заброска шести сезонных и одной стационарной партий. Из их числа – 5 геологосъемочных партий и одна партия тяжелого типа, которая будет работать на Амгеньском полуострове.
Геологам помогают летчики: два самолета АН-2 и вертолет перевозят в места расположений геологических партий различные грузы первой необходимости. Там для них подготовлены удобные посадочные площадки.
Все работы по заброске партий осуществляются специальной группой, которую возглавляет горный мастер Ф. Митин. Группа хорошо справляется с заданием: уже переброшена основная масса угля и стройматериалов.
Строим для горняков. Быту и условиям труда горняков уделяется большое внимание. Иультинские строители, выполняя решение Министерства цветной металлургии и объединения «Северовостокзолото» по охране труда рудничан, в 1970 году должны сдать в эксплуатацию здание санбыткомбината. Коллектив рудника сократил в своих социалистических обязательствах сроки строительства на год. Строители поддержали эту инициативу. Ассигнования на 1967 год они использовали полностью и взяли на себя обязательство использовать ассигнования 1968 года к 1 сентября.
В настоящее время на строительстве санбыткомбината работает бригада коммунистического труда под руководством опытного строителя коммуниста Ю. Тюленева. Уже возведен первый этаж здания, началась кладка второго. Бригада состоит в основном из каменщиков, мастеров своего дела, таких, как В. Юдин, А. Павлов. А. Белослудцев, Б. Перцев. К бригаде прикреплены и отлично трудятся электросварщик И. Гилев, автокрановщик В. Исаков. Бригада дала слово закончить свои работы с хорошим качеством в августе этого года. Это дружный и сильный коллектив, и надо полагать, что свое слово он сдержит.
Расширялся и разрастался наш район, разворачивалось производство, укреплялось сельское хозяйство, строились новые объекты, что подтверждают публикации тех лет.

1974 год
Прииски строятся. Тот, кто давно не бывал на приисках «Полярный» и «Ленинградский», вряд ли узнает их теперь. В поселках выросло много новых жилых домов, производственных и бытовых зданий.
На прииске «Полярный», например, строителями Полярнинского строительно-монтажного управления сданы два восьмиквартирных дома, баня, магазин, общежитие. Начата отсыпка территории поселка. Это, пожалуй, радует полярнинцев не меньше, чем строительство жилых домов. Каждое лето поселок буквально утопал в грязи. Скоро здесь будет так же чисто, как и в поселке прииска «Ленинградский». В этом году намечено отсыпать около 150—200 тысяч кубометров грунта.
Широким фронтом ведется строительство и на прииске «Ленинградский», Здесь готовится к сдаче еще одно общежитие, ведутся работы на строительстве новой столовой. Скоро она уйдет под крышу, и можно будет приступать к отделочным работам. Сооружаются также клуб, холодный и теплый склады.