ЛЬДЫ ОСЛОЖНЯЮТ РАБОТУ
14.07.2017

В ближайшие дни количество рабочих ООО «ГАСК», задействованных на участке реконструкции причалов
№ 1 и № 2 морского порта, намечается увеличить почти втрое, чтобы с наступлением тепла перейти на круглосуточный режим работы на объекте федеральной собственности.
Как рассказал представитель подрядчика – начальник участка ООО «ГАСК» Николай Беспрозванных, пять водолазов с середины июня с помощью подводной электросварки выставляют крепёж под несъёмную опалубку и подводное бетонирование. А на берегу продолжаются сборка секций и подготовка к монтажу самой опалубки. Все эти подготовительные работы пока идут на первом причале протяжённостью 186 метров, а затем будут последовательно продвигаться вдоль причальной стенки ко второму.
В летний период реконструкцией будет охвачен полностью первый причал и часть второго – в общей сложности это составляет 260 метров.
Оставшийся участок второго причала вместе с третьим причалом будет задействован в навигацию-2017.
– Подводная опалубка уходит в море на два с половиной метра от шпунта, это лицевая сторона причала, –пояснил Николай Евгеньевич. – Водолазы работают на
глубине двух-трёх метров, при обследовании шпунтовой
стенки спускаются глубже, до 12 метров. Часто осложняют работу льды. Когда водолаз находится под водой, у берега дежурит экскаватор, обеспечивающий его безопасность при подходе льда к стенке.
Дело в том, что дрейфующие льдины под воздействием ветра и течений в акватории Чаунской губы перемещаются довольно активно. К примеру, в пятницу-субботу у берега было чисто, а в ночь с субботы на воскресенье весь пролив забило льдами. В таких условиях водолазы не работают.
Чтобы быстрее освободить акваторию вдоль причалов от ледового покрова, мы начали ещё в апреле вскрывать его экскаватором вдоль шпунтовой стенки. Лёд крошили, вытаскивали на берег, чтобы сделать майну вдоль причала и таким образом ослабить ледяной монолит. Сейчас мы готовим несъёмную опалубку и армокаркас под монтаж и бетонирование, потом начинаем бетонировать, монтировать армокаркас, надстройки, швартовые пушки. Это, скажем так, сопутствующие сборочные работы, итог которых пока незримый для неспециалиста. Но когда они соберутся в одно целое, как мозаика, тогда результат будет виден всем.
А ближайший результат в том, что с середины августа обновлённый первый причал уже сможет принимать теплоходы с углём. Отметим, что ход реконструкции получил положительную оценку главного федерального инспектора по Чукотскому АО Вячеслава Пинчука, который посетил объект месяц назад. Несмотря на все сложности производственного процесса (а их немало, ведь реконструкция идёт на рабочих причалах, которые
в навигацию не выводились из эксплуатации), график работ соблюдается.
– Основная нагрузка сейчас лежит на бригаде электросварщиков, возглавляемой Виталием Алексеевым, и бригаде водолазов под руководством Олега Власенко, – добавил начальник участка.
С шести утра до шести вечера кипит работа на причалах. Выходные – только по погоде. По словам Николая Беспрозванных, февраль, март и половина апреля были не очень благоприятными по метеоусловиям для строительства, зато май и июнь порадовали гасковцев погожими днями. Менее полугода осталось до завершения начатой в августе прошлого года реконструкции первого и второго причалов морского
порта Певек. Только бы погода не подвела!
Напомним нашим читателям, что реконструкция двух
причалов морского порта Певек началась в конце июля
прошлого года с погружения металлических шпунтовых свай. Начали бить шпунт с середины причальной линии
в обе стороны, так как с одной стороны разгружались угольщики, с другой стороны докеры принимали генеральный груз. Приход дополнительных двух судов в январе нынешнего года тоже внёс свои коррективы в работу подрядчика.
Только срок сдачи объекта в эксплуатацию остаётся неизменным, и компания «ГАСК» прилагает все усилия, чтобы и в таких сложных условиях придерживаться графика работ, выполняя свои обязательства.