СУДЬБА БЕРИНГОВСКОГО – ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
24.02.2015

gazeta@ks.chukotka.ru
В здании Дома культуры посёлка Беринговского 8 февраля впервые за последние десятилетия состоялось общепоселковое собрание. Инициаторами его проведения стали жители посёлка, которым присуща активная жизненная позиция. Для решения наболевших вопросов были приглашены руководители организаций, предприятий и представители органов местного самоуправления. Всего в мероприятии приняли участие более 180 человек. Более 160 из них были зарегистрированы как участники голосования.
ВСЁ ПО ЗАКОНУ
К подготовке данного собрания представители инициативной группы отнеслись весьма серьёзно. Предварительно подготовили и направили обращение в адрес председателя Совета депутатов городского поселения. Получили положительный ответ и проинформировали жителей о сроках и месте проведения собрания, а также заранее посовещались с жителями с целью выявления особо интересующих их вопросов.
ДОБЫЧУ ПРЕКРАТИМ, НО ЛЮДЕЙ НЕ ОСТАВИМ
Острым, конечно, стал вопрос о дальнейшей судьбе градообразующего предприятия – ОАО «Шахта «Нагорная». Генеральный директор Лев Браверман отметил, что в настоящее время предприятие находится в процессе ликвидации добычи угля подземным способом. В связи с этим происходит сокращение численности сотрудников. Наземные службы продолжают работу в прежнем режиме.
Подобная ситуация сложилась ввиду отсутствия потенциальных потребителей угля из-за его высокой себестоимости, снизить которую можно только при условии удешевления транспортных расходов. Проблему можно было бы решить строительством глубоководного причала. Этот вопрос рассматривался ещё много лет назад, но по предварительным подсчётам стоимость этих работ уже тогда достигала миллиардов. Подобное решение проблемы было признано экономически нецелесообразным.
Он подчеркнул, что сотрудникам, попавшим под сокращение, будут выплачены все, положенные по закону, денежные средства, а также при содействии руководителей района и округа будет оказана помощь в трудоустройстве и, при необходимости, в переобучении на другие специальности.
БОЛЬНИЦА, ШКОЛА: ЧТО ИХ ЖДЁТ?
Немало вопросов было адресовано и главному врачу участковой больницы Александру Ваганову. Жители интересовались, как повлияет оптимизация системы здравоохранения на качество оказываемых медицинских услуг; скажется ли сокращение численности населения, связанное с отъездом шахтёров, на количественном составе медицинского персонала в дальнейшем.
Главный врач пояснил, что количество и качество оказываемых учреждением услуг в настоящее время, несмотря на уменьшение численности населения на протяжении нескольких лет, осталось неизменным. Регулярно приобретается новое медицинское оборудование, повышается уровень квалификации врачей, осуществляются необходимые ремонтные работы помещений больницы.
Но по-прежнему остро стоит вопрос замещения врачей в период их отпусков.
Не остались без внимания и учреждения дошкольного и общего образования. Жителей волновали вопросы о критериях, по которым принимается решение об отмене школьных занятий в период учёбы, о возможном переходе от шестидневной системы обучения к пятидневной.
Ситуацию прокомментировала директор Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр образования п. Беринговского» Татьяна Банникова:
– В связи с тем что на территории посёлка в настоящее время отсутствует метеостанция, точных данных о погодных условиях мы получить не можем. Сила ветра и температура окружающей среды определяются визуально, и после согласования с главой городского поселения, с учётом утверждённых норм скорости ветра и температуры, принимается решение об отмене занятий. По вопросу о переходе на пятидневную систему могу сказать только одно: решение перейти на шестидневное обучение было принято с целью разгрузить будни школьников. Если перенести уроки с субботы на будни – нагрузка на детей будет крайне высокой. Тем не менее, если родители посчитают нужным перевести своих детей на пятидневную систему обучения, им необходимо подготовить соответствующее коллективное письмо в отдел образования Анадырского района.
Особое внимание руководитель уделила вопросу о температурном режиме в здании школы.
– Действительно, в северной стороне здания очень холодно. Это связано с тем, что долгое время не производилась промывка системы отопления. Данный
вид работ планировали провести в 2014 году. Средства на них были предусмотрены в бюджете учреждения. Но, к сожалению, мы обнаружили существенное повреждение кровли в районе актового зала, поэтому данные денежные средства были израсходованы на ликвидацию протекания, – объяснила директор.
УЮТ ЗАВИСИТ ОТ ДОЛГОВ
Также на собрании прозвучало немало вопросов к руководителю предприятия жилищно-коммунального хозяйства – от уборки снега на территории населённого пункта до своевременного проведения косметического ремонта и уборки в подъездах.
– Ситуация с уборкой снега на сегодняшний день очень сложная, и связано это преимущественно с отсутствием техники, – сказала директор муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Юго-Восточный» Лариса Шигрина. – Бульдозер, который был передан нам на баланс предприятием «Чукоткоммунхоз», имеет существенный износ и нуждается в капитальном ремонте. Запчастей к нему нет, специалистов, способных осуществить качественные ремонтные работы, – тоже.
При решении вопроса о проведении ремонтных работ мы также столкнулись с элементарным отсутствием строительных материалов. Заказать необходимые запчасти и стройматериалы в 2014 году не удалось по причине отсутствия денежных средств. Задолженность по квартплате жителей перед предприятием очень велика, и даже через суд не всегда удаётся взыскать средства оперативно.
Директор призвала жителей своевременно производить оплату, что даст возможность направить полученные денежные средства на приобретение необходимых расходных материалов, вовремя проводить ремонтные работы, создать уют там, где живём.
КУДА ПОЙДУТ ДЕНЬГИ БЮДЖЕТА?
Перечень вопросов, адресованных главе городского поселения Сергею Скрупскому, был достаточно обширным, но в целом жители интересовались изменениями в бюджете посёлка по сравнению с предыдущими годами и планами по их расходованию.
– В этом году бюджет городского поселения составляет около 10 млн руб. – это ниже уровня прошлого года и связано с необходимостью оптимизации расходов бюджета в условиях ограниченных финансовых ресурсов. Подобная ситуация сейчас не только в нашем посёлке, но и в других населённых пунктах Чукотки. Эти средства преимущественно будут направлены на содержание поселкового кладбища, вывоз и захоронение ТБО и содержание дорог общего пользования. При возникновении необходимости срочного ремонта жилых домов, требующего существенных затрат, мы, как правило, обращаемся к руководству района и округа за дополнительным финансированием, – разъяснил присутствующим глава городского поселения.
ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
Результатом собрания стало решение об утверждении перечня вопросов от жителей с последующим направлением их в адрес руководителей района и округа. Наиболее важными, по мнению граждан, стали вопросы:
– о возможности возврата к муниципальному образованию Беринговский район;
– об организации регулярных встреч руководства района и округа с жителями посёлка;
– о своевременной выдаче жителям положенной, в соответствии с законом, субсидии на приобретение жилья в центральных районах страны;
– об объединении организаций жилищно-коммунального хозяйства.
Решение было принято единогласно.