Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПЕРВЫЙ ХОЗЯИН АНАДЫРСКОЙ ОКРУГИ

10.11.2017

Команда под руководством Л.Ф. Гриневецкого у первого дома Ново-Мариинского поста, 1889 г. ФОТО: АЛЕКСАНДР БУНГЕ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Место захоронения легендарного основателя столицы Чукотки Леонида Францевича Гриневецкого вошло в список наиболее значимых объектов Анадырского района по итогам прошедшего минувшим летом интернет-голосования в рамках муниципального этапа конкурса «Наша гордость».

МЕЖ МАРКОВОМ И ВАЕГАМИ
Несмотря на то, что имя основателя Ново-Мариинска должны прежде всего чтить жители Анадыря, культурно-исторический объект стал третьим в перечне достопримечательностей, расположенных на территории Анадырского района, уступив в голосовании только памятнику лётчику Тимофею Елкову (п. Угольные Копи) и памятнику Первому Ревкому Чукотки (с. Усть-Белая).
Известно, что Леонид Гриневецкий скончался 26 июня 1891 года по пути из Марково в Анадырь. Поэтому могила основателя Анадыря находится не в самом городе или его окрестностях. Она расположена на правом берегу реки Майн, в нескольких сотнях метров выше устья реки Берёзовой, примерно на одинаковом расстоянии в 120-130 км от сёл Ваеги и Марково.
Как сообщают биографы, последним пожеланием Гриневецкого было похоронить его на высоком берегу. Через три года, в 1894 году, на месте захоронения был установлен памятник из светло-серого гранита в чугунной ограде.
Благодаря кропотливой работе, проведённой на месте упокоения Леонида Гриневецкого – врача, этнографа, исследователя и путешественника по Крайнему Северу, сегодня мы можем увидеть первозданный облик памятника, установленного здесь ещё в конце XIX века.

МЕДВЕДЬ НАПАЛ НА КРЕСТ
Самые ранние сведения о могиле Гриневецкого приводит действительный член Императорского Русского географического общества Сильницкий. Он отмечает, что «на могиле перваго Анадырскаго начальника ныне … сооруженъ памятникъ».
Её описание есть в сочинениях ряда других авторов. Так, Николай Диков в книге «Древние костры Камчатки и Чукотки» писал: «Я пригласил всех поехать в лодке к могиле доктора Гриневецкого, основателя посёлка Анадырь (в 1889 г.), первого начальника Анадырской округи (1889–1891 гг.). Я сфотографировал и зарисовал памятник – крест из трёх кусков светло-серого полированного гранита, стоящего в чугунной ограде. На одной стороне креста надпись: «Леонид Францевич Гриневецкий, родился 17 июня 1853 г., умер 26 июня 1891 г.», на другой – «Потрудившемуся на пользу науки, 1894 г.».
Ещё одно описание захоронения было сделано в 1971 году жителем села Марково, краеведом и геологом Эдуардом Гунченко в его книге «Памятники истории Колымы и Чукотки». Он, в частности, сообщил, что «на обрыве тихой чукотской реки Майн стоит памятник – крест из трёх кусков светло-серого гранита, окружённый чугунной оградой».
Не так давно, уже в начале нашего века, креста на могиле не стало – пришедший медведь повалил и разломал его на три части. Посещавший не раз могилу марковский краевед Эдуард Гунченко увёз крест в Марково с целью отреставрировать его, однако при жизни не успел этого сделать.

«ОСТАНОВИСЬ, ПОКЛОНИСЬ…»
Окончательную реставрацию памятного объекта уже в наши дни провели энтузиасты из окружного центра и близлежащих сёл Анадырского района.
Летом 2011 года по инициативе и при поддержке администрации окружной столицы была организована экспедиция к месту захоронения этого легендарного человека, сделавшего немало для Чукотки и всего Северо-Востока России.
Тогда экспедицию возглавил Владимир Сертун – ныне председатель отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Чукотском автономном округе. В её отчёте подтверждалось, что на памятнике первому начальнику Чукотки и основателю Анадыря отсутствует крест. Члены экспедиции определили, что требуется для восстановления памятника, прорубили просеку с берега к месту захоронения Леонида Францевича, почистили, подремонтировали и покрасили чугунное ограждение могилы.
В 2014 году памятник на могиле Л. Гриневецкого был восстановлен, просека, ведущая к захоронению, расширена, также был установлен указатель, хорошо видный с реки Майн.
Как рассказал глава поселения Ваеги Виктор Богарев – непосредственный участник тех событий пятилетней давности, в настоящее время монумент состоит из трёх гранитных плит, у основания которых установлен деревянный крест из лиственницы, практически идентичный тому, который в начале века забрали на реконструкцию. Вокруг него находится кованая металлическая ограда, рядом построена деревянная беседка с входом, к которому идёт дорожка. Также здесь имеется большая табличка с воззванием: «Остановись, поклонись…».
В 2014 году памятник на могиле Л. Гриневецкого был восстановлен, просека, ведущая к захоронению, расширена, также был установлен указатель, хорошо видный с реки Майн. ФОТО: БАХШИ МАМУЛЯН

Справка «КС»

Леонид (Лев) Францевич Гриневецкий (1853, Полтавская губерния – 1891, Анадырская округа) – русский военный врач, полярный исследователь и естествоиспытатель, статский советник. Известен как основатель Ново-Мариинска (Анадыря).
Родился на Полтавщине в помещичьей семье. Окончил гимназию, затем – Харьковский ветеринарный институт. Продолжил учёбу в Военно-медицинской академии. За год до её окончания, в 1881 году, принял участие в гидрографической экспедиции в Карском море. В 1882 году вместе с окончанием академии он защитил диссертацию на звание доктора медицины.
Летом 1882 года Гриневецкий поступил врачом на Русскую международную полярную станцию в Малых Кармакулах на Новой Земле. В сопровождении ненца-проводника Гриневецкий в апреле – мае 1883 года первым из европейцев пересёк Южный остров архипелага с запада на восток и вышел на побережье Карского моря. Осенью 1883 года он выступил с докладом, в котором описал центральную область суши Новой Земли.
В 1886 году Гриневецкий был переведён на службу на Командорские острова, а через два года – назначен врачом Александровского поста в заливе Де-Кастри.
В 1888 году в чине надворного советника перешёл в систему Министерства внутренних дел и был назначен начальником Анадырской округи Приморской области, где основал Ново-Мариинский пост, ставший административным центром округи. При этом Гриневецкий оставался практикующим врачом, также занимался геологией, изучением быта чукчей, создал коллекцию этнографических материалов, образцов декоративно-прикладного искусства, морской и речной фауны.
Тяжёлые северные условия подорвали здоровье Гриневецкого, и 26 июня 1891 года он скончался на пути из села Марково в Ново-Мариинск от скоротечной чахотки. Материалы, собранные Гриневецким за три года на Чукотке (74 единицы хранения), в 1892 году были отправлены во Владивосток, в музей Общества изучения Амурского края (будущий Приморский краевой музей). В 1939–1941 годах часть коллекции была передана в Чукотский окружной краеведческий музей.