В ЛАВРЕНТИЯ НАВОДЯТ КРАСОТУ
03.06.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Значительные перемены за последнее время произошли в Чукотском районе в селе Лаврентия в части благоустройства населённого пункта. После проведённых ремонтных и строительных работ местные жители не «переплывают», а беспрепятственно ходят по улицам, сменив этой весной резиновые сапоги на более удобную обувь. А ещё в самом центре посёлка появился парк – первый в Чукотском районе.
ПО УЛИЦЕ БЕЗ ОПАСКИ
Для того чтобы перемены к лучшему в Лаврентия стали заметны, пришлось основательно потрудиться многим людям.
По словам исполняющей обязанности директора муниципального унитарного предприятия «Айсберг» Светланы Кудлай, в связи с тем, что система водоотведения в Лаврентия была неисправной, в течение ряда лет осенью и весной, в период дождей и таяния снега, выгребные ямы дренажировали и переполнялись, жидкие бытовые отходы скапливались в лужах около жилых домов, предприятий, текли по дорогам. Особенно это касалось жилых домов, расположенных по улицам Дежнёва 22, 31, 33, 33а, Сычёва, 34, Советской, 22, 28, 27, 29. Трубы старой канализации пришли в негодность и их содержимое тоже вытекало прямо на улицы сельского поселения.
Ещё в 2014 году администрацией Чукотского района был заказан проект ремонта канализационной системы. Подрядчиком по выполнению данных работ стало ООО «Арктика», которое в летний период 2015 года произвело необходимые работы по ремонту канализации в селе Лаврентия.
В зимний период техническое обслуживание канализационной сети проводилось сотрудниками МУП «Айсберг». По словам Светланы Кудлай, пока к работе проложенных инженерных сетей нареканий и замечаний не поступало. Местные жители оценили изменения, произошедшие в селе.
– До сих пор часто вспоминается случай, как под таявшим снегом с водой я не заметила яму и неожиданно провалилась в неё. Было это лет пять назад, когда всё, что скапливалось в канализационных трубах, вытекало наружу и зимой, и летом. Промокшая насквозь я пришла домой и долго не могла прийти в себя, – вспоминает курьёзный случай одна из жительниц села Лаврентия. – К счастью, сейчас мы ходим по улицам села без опаски куда-нибудь провалиться.
В ПАРК ПО ТРОТУАРУ
В этом году в Лаврентия будут продолжены работы по строительству пешеходных тротуаров. Их бетонирование началось ещё в прошлом году, в результате чего в райцентре появились дорожки у здания школы и подъездов четырёх многоквартирных домов.
Для лучшей сохранности тротуаров по решению местной администрации здесь было даже запрещено движение автотранспорта.
Тем временем и у детей села Лаврентия появился повод для радости.
– Недавно под окнами нашего дома появился замечательный парк с фигурой Пеликена и бетонированными дорожками, – говорит многодетная мама Татьяна Тарасюк. – Теперь мои дети всегда под присмотром. Если раньше я искала их по всему селу, то сейчас они всегда гуляют у дома. Старшие катаются на роликах, а младшие – на качелях. Когда есть свободное время, я и сама не прочь прогуляться по парку. А в выходные дни здесь можно встретить много молодых мам с детьми.
ПЕЛИКЕН РАСПОЛОЖИЛСЯ В ЦЕНТРЕ
Парк национальной культуры и отдыха – пока единственный в Чукотском районе. Он появился на месте пустыря и зарослей травы в самом центре Лаврентия прошлым летом. Специально для его обустройства в районе был разработан проект «Мургин Вагыргын», что в переводе с чукотского означает «наше прошлое и настоящее».
– После полной реализации проекта у нас получится своего рода музей под открытым небом, – рассказывает консультант Управления промышленной политики и закупок для муниципальных нужд Администрации Чукотского района Елена Сафиуллина. – В прошлом году львиную долю работы по благоустройству парка мы уже выполнили: расчистили территорию от хлама и мусора, завезли с берега грунт, забетонировали площадку, установили лавочки и урны. Нынешним летом будем работать над озеленением и приданием парку национального колорита. Для этого по проекту планируется установить китовую аллею из рёбер гренландского кита, макеты байдары и яранги. Также поставим ограждение и подведём освещение.
Впрочем, один из главных национальных элементов в парке уже есть. В его центре установлен памятник Пеликену с высеченной на табличке надписью: «Пеликен представляет собой традиционный северный сувенир-оберег, антропоморфной формы в виде весёлого пузатого человечка с улыбкой «до ушей», приносящий удачу, радость, богатство. Существует поверье, что потерев Пеликена вокруг пупка, человек становится удачливым и неуязвимым для темных сил».
Многие жители и гости Чукотского района, прочитав надпись с улыбкой, подобной Пеликену, на самом деле трут в районе пупка весёлого «человечка», веря в то, что он принесёт им удачу и радость.
Кстати
С прибытием в навигацию первого корабля, который ожидается уже в начале июня, в Чукотский район будут доставлены строительные материалы и необходимая техника.
Тогда в селе Лаврентия продолжится работа по благоустройству и ремонту дорог и улиц.