НАСТАЛА ПОРА КАПРЕМОНТОВ
25.10.2019
Сегодня Чукотская энергосистема является одной из изолированных энергетических систем в РФ. В неё входят три энергорайона, которые также изолированы друг от друга. Первый образуют Анадырская ТЭЦ и газомоторная ТЭЦ, снабжающие Анадырь и посёлок Угольные Копи. В состав Чаун-Билибинского энергоузла сегодня входят Билибинская АЭС и Чаунская ТЭЦ, обеспечивающие Певек и Билибино электричеством и теплом, месторождение Майское – электроэнергией, а также якутский посёлок Черский через действующую ЛЭП Билибино–Черский. В скором времени Чаун-Билибинский энергоузел пополнится ещё одним объектом генерации – Плавучей атомной теплоэлектростанцией. ПАТЭС доставлена в Певек, до Нового года запланирована выдача ей первой электроэнергии потребителям. Наконец, третий энергорайон Чукотки образован Эгвекинотской ГРЭС, снабжающей посёлок Эгвекинот (тепло и электричество), а также село Амгуэма и месторождение Валунистый (электричество).

gazeta@ks.chukotka.ru
С 14 октября на газомоторной ТЭЦ Анадыря начались работы по капитальному ремонту пяти газопоршневых двигателей, которые обеспечивают на станции комбинированную выработку тепловой и электрической энергии. Ожидается, что полностью реконструкция ГМТЭЦ, которая является одним из этапов по общей модернизации Анадырского энергоузла, завершится в конце февраля – начале марта следующего года.
Как сообщил директор по развитию малой генерации компании-подрядчика ООО «Реман-Сервис» Владимир Журавлёв, до конца декабря планируется провести ремонт трёх газовых двигателей. После новогодних праздников инженеры компании отремонтируют оставшиеся два «движка» ГМТЭЦ.

Несмотря на проведение капремонта, ГМТЭЦ производит выдачу энергоресурсов потребителям. Продолжение работы возможно, поскольку двигатели выводятся в ремонт поочерёдно. Работать инженерам немного мешает шум в цехе, где размещены все пять установок. Впрочем, специалисты «Реман-Сервиса» пользуются средствами шумовой защиты. Кроме того, сотрудники ГМТЭЦ пытаются создать комфортные условия для представителей подрядчика: двигатели выводятся из работы так, что зона шума максимально отделяется от рабочей зоны.
Инженеры «Реман-Сервиса», которые не первый год занимаются сервисным обслуживанием газомоторных установок, признаются, что раньше им не доводилось иметь дело с подобным объектом, хотя в их портфеле заказов – работа с такими компаниями, как «Роснефть», «Газпром», «Новатэк», «Русал».
– Станция очень большая для своего класса и в такой компоновке, когда целый комплекс оборудования размещён в одном здании, в России является редкостью, – рассказал Владимир Журавлёв. – В исполнении же Caterpillar (на ГМТЭЦ используется пять газопоршневых двигателей Caterpillar G3616 мощностью по 3,65 МВт каждый. – Прим. ред.) таких станций не существует вовсе. Наши специалисты обычно работали с объектами, размещёнными на базе контейнеров, где условия существенно отличаются. Здесь мы видим высокий уровень благоустройства, организации рабочего процесса. Да и в целом качество исполнения станции на высоком уровне.
БЕЗ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА
Как сообщил генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Телегин, капитальный ремонт пяти двигателей позволит продлить ресурс работы станции ещё на 14-15 лет.

Стоимость капремонта газомоторки превышает 300 млн рублей. Поскольку станция находится в собственности правительства Чукотского АО, а Чукотэнерго её арендует и эксплуатирует, бремя капитальных затрат несёт именно собственник. Однако в случае с ГМТЭЦ расходов со стороны бюджета округа не потребовалось.
Возможность изыскать средства для проведения работ появилась благодаря тому, что ещё в 2017 году правительство России приняло решение о снижении на Дальнем Востоке тарифов на электрическую энергию для юридических лиц до уровня среднероссийских. Компенсировать недополученные доходы (разницу между экономически обоснованной и фактической стоимостью электроэнергии) энергетики могут за счёт так называемой дальневосточной тарифной надбавки, установленной для потребителей центральной России. Собранные таким образом финансовые ресурсы затем распределяются в пользу региональных энергосистем Дальнего Востока. По словам Андрея Телегина, правительству Чукотки и Чукотэнерго удалось обосновать целесообразность направления этих средств не только на операционные расходы, но и на затраты инвестиционного характера, в частности капитальный ремонт Анадырской ГМТЭЦ.
– Федеральные решения позволили нам делать глобальные инвестиции в энергетику. Мы привлекаем извне серьёзные средства, расходуем их на Чукотке и укрепляем энергетический фундамент региона, – убеждён главный энергетик округа.
АТЭЦ И ГАЗОМОТОРКУ ПОМЕНЯЮТ МЕСТАМИ
Капитальный ремонт газомоторной ТЭЦ тесно увязан с проводимой газификацией Анадырской ТЭЦ и общими изменениями в работе генерирующих мощностей Анадырского энергорайона, снабжающего электроэнергией не только Анадырь, но и посёлок Угольные Копи. Как пояснил Андрей Телегин, в течение 14 лет газомоторная станция функционировала круглогодично. Летом, в период минимальных нагрузок, из эксплуатации на четыре месяца всегда выводили работавшую на угле и потому значительно менее экономичную Анадырскую ТЭЦ.
После полного завершения перевода Анадырской ТЭЦ на голубое топливо, которое запланировано уже в следующем году, станции поменяются местами: в летний период временно выводиться будет газомоторка, в то время как АТЭЦ предстоит эксплуатировать круглогодично.
По словам гендиректора Чукотэнерго, новая конфигурация позволит существенно снизить вероятность аварийных отключений электроэнергии, поскольку современная газомоторная станция более манёвренна и возвращать её в работу после длительного летнего простоя проще, чем «тяжеловеса» чукотской энергетики – Анадырскую ТЭЦ.
Напомним читателям, что совсем недавно, 9, 12 и 15 октября, в Анадыре были зафиксированы сразу несколько аварийных отключений электроэнергии. В качестве основной их причины была названа именно рассинхронизация газомоторной и Анадырской ТЭЦ, вызванная длительным летним простоем последней.
Кроме завершения работ по газификации АТЭЦ, для снижения вероятности внеплановых отключений энергетики планируют принять дополнительные меры, а именно произвести синхронизацию работы оборудования двух станций.
– Мы привлекли к этому специализированную организацию. Будем делать тонкие донастройки. Если их сделать нельзя, поскольку на газомоторке оборудование иностранное, а на ТЭЦ отечественное, то, возможно, мы поставим российское оборудование, чтобы оно синхронизировалось и газомоторная станция не вылетала из сети, – отметил Андрей Телегин.
НА ОЧЕРЕДИ СЕТИ
Гендиректор Чукотэнерго озвучил и дальнейшие планы по развитию изолированной Анадырской энергосистемы. После завершения газификации АТЭЦ и капитального ремонта газомоторки будет сформирована связка из двух станций, обеспечивающая надёжную и более экономичную, нежели сейчас, энергогенерацию.
– Мы сможем сконцентрировать внимание на следующих важных вопросах развития энергосистемы. У нас есть кабельные сети Анадыря, Тавайваама, Угольных Копей. С точки зрения безопасности прекрасно, когда на территории, где дуют сильнейшие ветры, все сети находятся под землёй. Но ресурс их эксплуатации тоже истекает, потому что работы по их прокладке проводили 14-15 лет назад. Поэтому, имея за плечами надёжную генерацию, мы сможем сформировать планы по реконструкции сетевого хозяйства, потому что уже встречаются ситуации, когда из строя выходят кабельные линии, соединения и трансформаторные подстанции. Этим тоже надо заниматься, – заключил руководитель Чукотэнерго.
Дополнительная работа у энергетиков по обустройству сетевого хозяйства может появиться и в связи с озвученными ранее администрацией городского округа Анадырь планами по строительству новых домов в окружной столице, как многоквартирных, так и индивидуальных.
Финансирование работ по реконструкции энергосетей также планируется проводить по отработанному механизму, а именно за счёт средств дальневосточной надбавки. Хотя срок её действия истекает в 2019 году, ожидается, что правительство РФ с учётом планов по экономическому развитию Дальнего Востока продлит эту программу до 2028 года.

Газификация Анадырской ТЭЦ позволит повысить не только экономическую эффективность станции, но и её надёжность. Ранее ТЭЦ работала на угле, в качестве аварийного энергоносителя было предусмотрено дизтопливо, установки для сжигания которого имеются на станции. После завершения газификации основным топливом одного из ключевых объектов окружной энергетики станет газ, уголь получит статус резервного, а дизель по-прежнему останется аварийным топливом.