1 апреля, вторник
Анадырь






0
ощущается как -5
85.50
92.43
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПЕРВЫЕ ТЮЛЬПАНЫ РАСЦВЕЛИ В ЛАВРЕНТИЯ

14.02.2020

Первыми в своей теплице Александр Вихоть решил вырастить цветы, а потом – ранние сорта помидоров, огурцов, перцев и баклажанов. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА Наталья ВАЛЕНТИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Сегодня в Лаврентия в продажу поступили первые цветы, которые вырастил в собственноручно построенной теплице не ботаник или агроном, а простой сварщик, работник местного аэропорта Александр Вихоть. Правда, изначально он не думал, что пробный урожай тюльпанов ему доведётся снимать накануне Дня всех влюблённых, рассчитывая порадовать цветами женщин к 8 Марта, а потом перейти к выращиванию овощей.


– Идея построить теплицу зрела у меня с 2001 года, когда я приехал на Чукотку из Краснодарского края, – поделился Александр Вихоть. – Первую небольшую теплицу из бруса оборудовал в 2010 году и выращивал в ней овощи для своей семьи. Как-то угостил знакомых огурцами, и пошли разговоры по селу. Стали обращаться с вопросом: «А почему ты не построишь теплицу побольше?». Тогда же получил приглашение в администрацию района на собрание предпринимателей, где поделился своими планами. Для ведения личного подсобного хозяйства муниципальные власти выделили земельный участок и помогли оформить его в безвозмездное срочное пользование. Неоднократно мне предлагали участвовать и в конкурсах на получение грантов, но я всё же решил построить теплицу на свои сбережения.
По словам Александра, на первых порах самым сложным было собрать 10 контейнеров под теплицу, вырезать перегородки и объединить их в единое помещение. Случайно вышло так, что к этим работам он приступил в свой день рождения, 28 января, два года назад.
На первом этаже тепличного комплекса Александр Вихоть разместил рассадники под цветы и овощи, бойлерную и холодильную камеру для луковичных цветов, а на втором – оборудовал саму теплицу из металлопрофиля и поликарбоната. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА Сейчас тепличный комплекс представляет собой двухэтажное строение. На первом уровне находятся рассадники под цветы и овощи, бойлерная и холодильная камера для луковичных цветов, а на втором – оборудована сама теплица из металлопрофиля и поликарбоната.
– Вся рассада пока пробная. Первыми решил вырастить цветы, потом – ранние сорта помидоров, огурцов, перцев и баклажанов, – продолжил собеседник «КС». – И только сейчас, когда теплица практически готова, я решил обратиться в администрацию района за помощью в регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. В моих планах организация автономной теплицы с самополивом и другими современными технологиями, а это требует дополнительных финансовых средств.
Сейчас специалисты муниципалитета оказывают Александру Сергеевичу помощь в оформлении документов для получения средств по программе поддержки малого и среднего предпринимательства.
– Для Чукотского района теплица – социально важный объект, и проект по организации тепличного хозяйства и выращиванию различных видов сельхозкультур является очень актуальным, поскольку официально этим видом деятельности, кроме Александра, у нас никто не занимается. Между тем в районе существует острая потребность в обеспечении населения и образовательных учреждений свежей овощной продукцией, – комментирует консультант отдела сельскохозяйственной политики райадминистрации Елена Сафиуллина. – Учитывая сложную транспортную схему, дорогостоящие услуги авиаперевозчиков и значительные затраты на последующую доставку плодоовощной продукции в сёла района, их стоимость в разы превышает закупочные цены. Мы полагаем, что выращенные в теплице овощи и зелень будут доступнее для населения.
Чтобы реализовать все эти планы, Александр Вихоть использует любую свободную минуту для расширения своих знаний по ведению тепличного хозяйства, в том числе и по Интернету.
– Я люблю заниматься землёй и очень хочу научиться работать качественно и с наименьшими потерями, – говорит он. – Потренироваться решил на тюльпанах, ведь это зимняя культура. Высадил их в октябре и думал порадовать женщин к 8 Марта. Но неожиданно для меня они распустились немного раньше, но тоже весьма кстати: первую продажу цветов открою в День всех влюблённых – 14 февраля. А к Международному женскому дню рассчитываю обеспечить северянок гиацинтами и очередной партией тюльпанов. Ну а потом придёт черёд и овощей.