Анадырь






-7
ощущается как -14
81.46
94.04
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Полярник» вывел на быстрые трассы

12.05.2022

Шестиклассник Айдар Топоев, занявший в своей возрастной группе третье место в слаломе, уверен, что большие победы на заснеженных склонах у него ещё впереди, и одной из ступенек к ним стал турнир на приз «Полярника». ФОТО: АНТОН БАЛАЦКИЙ

Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Турнир на приз газеты «Полярник» в 50-й раз собрал в эти майские праздники провиденских горнолыжников на склонах горы Портовой. Даже значительные перепады температуры и ветер не помешали им продолжить некогда заложенную тренером местной Детско-юношеской спортивной школы Николаем Лесковым традицию отмечать День советской печати, который приходится на 5 мая, скоростными спусками по трассам разной сложности.

Эти соревнования стали для горнолыжников не просто очередной возможностью показать своё мастерство, а укоренившейся традицией и ярким прологом закрытия сезона, который провиденцы на сей раз завершат в субботу,14 мая, состязаниями по параллельному слалому.

Некоторые взрослые спортсмены в силу занятости не всегда бывают на тренировках, но на эти старты выходят обязательно, и если не как участники, то в качестве волонтёров по подготовке трассы, судей на старте или просто болельщиков. А как иначе, ведь атмосфера, неизменно царящая в этот день на горнолыжной базе «Олимп», объединяет любителей быстрых лыж всех поколений.

Добавил праздничного настроения собравшимся и главный тренер и судья соревнований Игорь Долгополов, обратившийся со словами напутствия к участникам на торжественном построении. Затем традиционно право поднять флаги России и Чукотки предоставили победителям прошлогоднего турнира Илье Пананто, Ивану Тотмину, Лиде Похилько и Ивану Акагиргину.

Всего на этих состязаниях организаторы предусмотрели шесть возрастных групп, выделив в отдельную категорию начинающих спортсменов 2015 года рождения. Начав заниматься в феврале этого года под руководством тренера Максима Чуйко, они успешно освоили первые горнолыжные навыки и оказались вполне готовы к выходу на трассу не только для тренировок, но и для соревнований.

Первый день соревнований включал слалом-гигант. Трасса – традиционная: длина 450 метров с перепадом высот в 130 метров, ворот – 21. Работники спортивной школы и волонтёры заранее подготовили склон горы при помощи ратрака, но, как признался Игорь Долгополов, трасса вышла «на любителя» – рыхлый снег быстро выбивался, образуя неровности. Так что первым спортсменам спускаться оказалось легче, чем всем последующим.

Практически сразу после двух попыток определились лидеры соревнований. Особых неожиданностей здесь не было. Победителями первого дня в слаломе-гиганте стали Кира Сандальжи, Ева Енкау, Никита Топский, Лиза Тюркина, Александр Деркач и Владимир Деменок. Лучший результат дня по сумме двух трасс показали Артём Деркач (63,68 секунды) и Лиза Тюркина (67,3 секунды).

Второй день соревнований включал слалом: протяжённость – та же, 450 метров, количество ворот организаторы увеличили вдвое – до 42-х. Выросло и напряжение в борьбе, ведь здесь она уже шла за победу в двоеборье.

Увы, удача иногда подводит: кто-то проехал мимо ворот, кто-то сбил их, а кто-то упал. В этих случаях результаты не оспаривает никто, да и с электронной системой, которая определяет время прохождения трассы вплоть до сотых долей секунды, не поспоришь. В итоге список победителей второго дня турнира немного изменился. Уверенно удержали свои позиции Ева Енкау, Никита Топский, Лиза Тюркина, Александр Деркач. Дополнили список Кирилл Степаненко и Антон Гамза. А лучшие результаты дня вновь показали Артём Деркач и Лиза Тюркина.

Пока судейская бригада определяла абсолютных чемпионов по сумме двух соревнований, спортсмены, чьё волнение осталось позади, играли в теннис и бильярд в зале спортивного комплекса «Олимп».

О наградах победителей и призёров организаторы позаботились заранее: с материка заказали вымпелы, статуэтки горнолыжника, хрустальные медали с юбилейной гравировкой. Награждение решили проводить в помещении. И вот прозвучала команда на построение.

Кстати

Традиционно после соревнований спортсменам, принимавшим участие в соревнованиях на приз «Полярника», вручается именной билет участника, в котором записывается его результат и место во всех видах соревнований: слаломе, слаломе-гиганте и двоеборье. Рядом размещается таблица с именами абсолютных победителей соревнований на приз газеты «Полярник», начиная с 1973 года. Причём имена многих спортсменов – абсолютных чемпионов указаны неоднократно. Можно встретить и настоящие династии: Игорь, Егор и Кирилл Долгополовы, Максим и Никита Чуйко, Екатерина и Артём Деркач.

Вручая награды, тренер и судья Игорь Долгополов не оставил ни одного спорт смена без добрых слов: кого-то похвалил, кого-то подбодрил. Равнодушным не остался никто, все были искренни в проявлении своих чувств. А больше всех аплодисментов ожидаемо и вполне оправданно заслужили юные спортсмены и ветераны.

Абсолютными победителями 50-х традиционных соревнований по горнолыжному спорту на приз газеты «Полярник» по сумме двоеборья в своих возрастных группах признаны: Кира Сандальжи, Ева Енкау, Никита Топский, Лиза Тюркина, Артём Деркач и Владимир Деменок. За победу в каждом виде соревнований, помимо медалей, вымпелов, грамот и статуэток, также вручались небольшие денежные премии. Кроме того, каждому горнолыжнику полагался билет участника с указанием результатов обоих соревновательных дней.

Комментируя прошедшие соревнования, Игорь Долгополов, который в январе отметил 30-летие своей тренерской работы, обратил внимание на хороший уровень подготовки всех спортсменов:

– Год был насыщенным. Стартовав в январе, мы за несколько месяцев выполнили все намеченные задачи и по тренировкам, и по соревнованиям. Погода позволяла. И можно сказать, что к концу сезона спортсмены при шли в идеальной спортивной форме. На слаломе, а это сложный вид горнолыжного спорта, почти все дошли до финиша.

При этом, подводя итог, Игорь Анатольевич посетовал, что спортсменам не хватает выездных соревнований.

Итак, 50-е традиционные соревнования на приз газеты «Полярник» закончились. Через несколько дней спортсмены снова вышли на тренировки, чтобы на очередных состязаниях, а это будет параллельный слалом на закрытии сезона в субботу, 14 мая, повторить свои победы или взять реванш.

Отдельная категория на турнире была предусмотрена для начинающих горнолыжников 2015 года рождения и младше, которые занимаются под началом тренера Максима Чуйко. ФОТО: СВЕТЛАНА ЧУЙКО.

Справка «КС»

Впервые соревнования на приз газеты «Полярник» состоялись 5 мая 1973 года. Тогда на одной из конференций добровольных спортивных обществ тренер Провиденской детско-юношеской спортивной школы по горнолыжному спорту, выпускник Алма-Атинского института физкультуры, кандидат в мастера спорта Николай Лесков предложил учредить приз газеты «Полярник» и проводить соревнования в День печати – 5 мая. Их решили считать подведением итогов за прошедший спортивный год. Неоднократно соревнования на приз «Полярника» выходили за рамки Провидения: их участниками становились сильнейшие спортсмены-горнолыжники из Магадана и Эгвекинота.