Привет с Тихого океана
22.12.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Уходящий декабрь удивил многих жителей Чукотки погодными особенностями, которые затронули весь наш большой регион. Так, в самом северном городе России Певеке во вторник потеплело почти до плюс 5 градусов, а Анадырский лиман, разделяющий столицу округа и её аэропорт, до сих пор никак не может покрыться льдом, чего не скажешь об улицах города.
Как оказалось, ничего сверхъестественного в декабрьском потеплении на Чаун-Чукотке нет. И. о. начальника Гидрометцентра ФГБУ «Чукотское Управление по гидрометеослужбе и мониторингу окружающей среды» София Давыдова пояснила, что наблюдаемые процессы – плюс на термометре, оттепель, гололедица и штормовой ветер отмечаются в это время если не каждый год, то с определённой периодичностью.
– Это является следствием затока тёплого воздуха с Тихого океана на территорию Чукотки. В этом декабре воздушные потоки пришли со стороны Охотского моря, что и привело к повышению температуры в Певеке, где 20 декабря столбик термометра поднимался до отметки 4,8 градуса тепла, – пояснила София Магировна. – В этот день поддувал небольшой ветер, была редкая облачность, слякоти не наблюдалось – температура поверхности земли оставалась минусовой, поэтому был очень сильный гололёд.
При этом, по словам специалиста, абсолютный температурный максимум побит не был: в 1955 году температура воздуха в Певеке поднималась до плюс 6,9 градуса.
Зато для континентальной Чукотки положительные температуры в декабре – событие неординарное.
– Вторжение тёплого воздуха произошло на всей территории Чукотки. Даже в её континентальной части, в Билибино, где в эти дни традиционно наблюдаются очень сильные морозы – ниже 30 градусов, столбик термометра 19 декабря поднялся до 3,3 градуса тепла, – отметила София Давыдова.
Тем временем
Анадырский лиман каждый год замерзает всё позже. За последние пять лет он покрывался льдом и 23, и 31 декабря, а в 2017 году – и вовсе 23 января. На сей раз, по прогнозам гидрологов, лиман станет не ранее первой декады января, а открытие ледовой переправы может случиться в лучшем случае в конце января – начале февраля. Правда, при смене ветра лёд может нагнать в акваторию и раньше, и он схватится в сплошное ледовое поле.
– В столице Чукотки в начале недели тоже было довольно тепло – в понедельник температура воздуха поднялась до минус 2,6 градуса, во вторник была уже 1,8 градуса ниже нуля, а в среду, 21 декабря, 0,2 градуса мороза, что привело к гололёду, – продолжила София Давыдова. – Но уже утром в четверг погода в Анадыре стала по-настоящему зимней – столбик термометра опустился до минус 11,8 градуса. А на крайнем северо-востоке региона в это время была обычная для Чукотского района погода: максимально тепло в понедельник было в селе Уэлен – минус 3,6 градуса.
Кроме того, из-за серии охотоморских циклонов в эти дни наблюдалось усиление ветра. Максимальная скорость 43 м/с фиксировалась в окружном аэропорту 6 декабря. Такой же сильный ветер отмечался и по всему северо-восточному побережью Чукотки, и лишь в континентальной части его скорость не превышала 15 м/с, хотя даже столь «скромное» значение уже считается штормовым.
Надо сказать, что капризы природы изрядно подпортили настроение многим северянам, особенно авиапассажирам. Так, рейсу Москва – Анадырь от 18 декабря пришлось уйти на запасной аэродром в Магадан, откуда он вылетел лишь в среду к полуночи. Соответственно, тем, кто намеревался в понедельник вылететь в столицу, пришлось больше двух суток провести в аэропорту.
На земле ситуация оказалась не менее драматичной. В понедельник на федеральной дороге Анадырь – Аэропорт в районе поворота на 10-й причал сильный порыв ветра опрокинул легковой автомобиль Daihatsu Terios. А на следующий день в Анадыре на объездной дороге сильный порыв уложил на бок грузовой Ford Transit. К счастью, водители не пострадали.
Между тем
Прогноз погоды на Чукотке составляется поэтапно. На первом рубеже находятся специалисты 22 метеостанций, включая две аэрологические в сёлах Омолон и Айон, откуда запускаются зонды для регистрации температуры и атмосферного давления у поверхности и на высоте. Восемь метеостанций размещены в труднодоступных местах по рекам и в континентальной части Чукотки, а остальные – в Анадыре на мысе Обсервации, в Билибино, Певеке, Билингсе, Островном, Уэлене, Ванкареме, Илирнее, Чауне, Эгвекиноте, Канчалане и Марково. Там фиксируются температура, сила и направление ветра, давление воздуха на суше и на море, точка росы, погодные явления, видимость и облачность. Каждые три часа данные в составе закодированных сводок поступают в Гидрометцентр в Певек, где составляется прогноз и передаётся в Росгидромет в Москву.