Анадырь






0
ощущается как -5
85.50
92.43
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ПЕЛИКЕН» ИДЁТ ПО ЖИЗНИ

15.04.2016

IV ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА «ПЕЛИКЕН-2016». Лучшим мастером изделия из кожи и меха была признана Валентина Делянская из села Марково Анадырского района. За сохранение традиций в народных художественных промыслах Чукотки победы удостоена Татьяна Печетегина из Уэлена. Новатором в создании образов признан Григорий Эттувэгыргин из Лаврентия. В номинации «Открытие года» определены двое победителей – лоринец Дмитрий Чиной и ученик Детской школы искусств Анадыря Михаил Бауэр. Ещё двое жителей столицы округа завоевали победу в оставшихся номинациях. Виталий Манасбаев представил лучшую экспозицию, а Валерий Выквырагтыргыргын – лучшее изделие из кости. Мастера получили дипломы победителей и сертификаты участников.
Дмитрий Чиной (в центре) из села Лорино Чукотского района стал победителем выставки-ярмарки «Пеликен-2016» в номинации «Открытие года».  Его нестандартная, но очень артистичная работа  из серии «Пираты» получила высокую оценку многоопытных мастеров-косторезов Валерия Выквырагтыргыргына (слева) из Анадыря и Григория  Эттувэгыргина из Лаврентия. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Майя ТИМЧЕНКО, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru

В воскресенье, 10 апреля, в Музейном центре «Наследие Чукотки» состоялась церемония закрытия и награждение победителей IV выставки-ярмарки «Пеликен-2016», которая была посвящена 85-летию Уэленской косторезной мастерской. Ярмарка выявила немало талантливых мастеров народных художественных промыслов, а количество её участников побило все рекорды.


ТРАМПЛИН ДЛЯ МАСТЕРОВ
На открытии «Пеликена-2016» с приветственным словом перед присутствующими выступила первый заместитель губернатора Анастасия Жукова.
– Задачи нынешнего мероприятия поистине глобальные – нас всех ожидают несколько дней погружения в мир искусства, добра, любви, творчества и дружбы, – отметила Анастасия Жукова. – Мастера и себя покажут, и на других посмотрят. Увеличение числа участников говорит о том, что люди знают о ярмарке, хотят в ней участвовать и видят для себя какую-то новую точку профессионального роста.
Первого заместителя губернатора поддержал начальник окружного Департамента образования, культуры и спорта Андрей Боленков.
– Желаю, чтобы вы не только продемонстрировали свои работы, но и чтобы какая-то их часть была закуплена и в фонд окружного музея, и в фонд Уэленской косторезной мастерской, – заметил он. – Мы планируем выделить средства на эти цели.
Начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова добавила, что в этой выставке приняли участие не только представители коренных малочисленных народов Чукотки, но и других народов России.
«Пеликен-2016» стал трамплином для многих молодых мастеров, студентов Чукотского многопрофильного колледжа, учащихся Детской школы искусств сёл Уэлен и Лаврентия, косторезного отделения Детской школы искусств Анадыря.
Художник-косторез, сотрудник Билибинского музея им. Глазырина Александр Рультырей представил свои уникальные работы из рога оленя, лося и бивня мамонта. Мастер является автором переходящего кубка гонок на оленьих упряжках «Эрак’ор», а также неизменным участником всероссийских выставок декоративно-прикладного искусства. НОВЫЕ ВРЕМЕНА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Многие мастера приехали на «Пеликен-2016» лично и представили свои работы, которые в течение нескольких дней украшали выставочные стенды Музейного центра. Около 30 художников получили возможность ознакомить зрителей со своим творчеством. Ещё более 50 мастеров из районов округа приняли участие в выставке-ярмарке заочно. Всего в экспозиции было представлено 187 произведений чукотского косторезного искусства и 120 меховых изделий. Посетители могли в течение пяти дней любоваться этими замечательными образцами самобытного искусства народов Чукотки.
В рамках выставки-ярмарки также прошли мастер-классы по художественной обработке кости и рога, кожи и меха, «круглый стол» на тему сохранения и развития народных промыслов Чукотки.
Неизменными на «Пеликене-2016» остались основные номинации выставки. Их по-прежнему семь: «Лучшее изделие из кости», «Лучшее изделие из кожи и меха», «Лучшая экспозиция», «Сохранение традиций народных художественных промыслов Чукотки», «Лучшая методическая разработка в области народных художественных промыслов Чукотки», «Открытие года» и «За создание новых образцов изделий, сувениров в традициях народных художественных промыслов».
Представленные на выставке-ярмарке работы оценивались профессиональным жюри под председательством заведующего художественным отделением анадырской Детской школы искусств Владимира Коваля. Специалисты с удовлетворением отмечали, что национальное искусство развивается, мастерами применяются новые материалы и технологии.
Председатель жюри, педагог одного из призёров выставки, Владимир Коваль и член жюри Денис Завражных, методист Чукотского института развития образования и повышения квалификации, оценивают конкурсные работы в номинации «Лучшее изделие из кожи и меха». – В номинации «Открытие года», как и в самой выставке-ярмарке, впервые принимали участие воспитанники школ искусств округа, – сообщил Владимир Коваль. – Идея пригласить юных художников была высказана после завершения «Пеликена-2014» и поддержана Департаментом образования. Анадырская школа искусств выдвинула работы семерых учеников косторезного отделения, а победителем стал его воспитанник Михаил Бауэр. В выставке участвовало достаточно много ребят, но именно работы Миши – фигурки нерпы и моржа – были по-настоящему художественными. Лаконичность форм, правильно переданная пластика, характерная для животных Севера, помогли конкурсанту получить первый приз. «Пеликен» тем и хорош, что даёт возможность сравнить свои работы с работами других мастеров. Только так можно верно оценить уровень своих работ, увидеть, к чему нужно стремиться для совершенствования мастерства.
Также педагог отметил, что в косторезном промысле ученикам необходимо обладать терпением и стремлением изучать не только технику резьбы по кости, но и культуру северных народов.
В первой ярмарке, проходившей в 2010 году, приняли участие всего 43 мастера. 2014 год собрал 77 мастеров декоративно-прикладного искусства. На участие в четвёртой выставке было подано уже 83 заявления.
Мастер-класс победителя выставки в номинации «За создание новых образцов изделий, сувениров в традициях народных художественных промыслов» Григория Эттувэгыргина из Лаврентия. НАСЛЕДНИКИ ВУКВОЛА
Выставка-ярмарка «Пеликен-2016» – одно из мероприятий фестивального марафона, посвящённого 85-й годовщине Уэленской косторезной мастерской имени Михаила Вуквола. В далёкие 30-е годы прошлого столетия было создано несколько подобных учреждений. Талантливые мастера-художники и сейчас работают во многих сёлах современной Чукотки, но настоящим центром развития косторезного искусства была и остаётся Уэленская косторезка.
Директор Уэленской косторезной мастерской Анатолий Оськин отметил, что уэленская школа резьбы по кости известна сегодня во всём мире. На сегодняшний день предприятие не испытывает недостатка в заказах, благо авторитет мастеров из самого северо-восточного населённого пункта России по-прежнему высок.
– То, что Уэленская косторезная мастерская остаётся флагманом этого вида народных промыслов, – заслуга поколений мастеров, начиная с Михаила Вуквола. В своё время до трети населения Уэлена работали в мастерской, больше 200 человек. Это было градообразующее предприятие, великолепный проект советских времён, – сказал Анатолий Александрович. – В Уэлене заработала школа-интернат, где обучались и жили дети со всех уголков Чукотки, чей талант художников по кости требовал огранки и становления. Я застал эти годы – середину 80-х XX века. Многие из учеников продолжили любимое дело, оставшись в Уэлене или же вернувшись в родное село. В мастерской работали и продолжают творить представители целых династий народных художников. Наша задача сегодня – дать художникам максимальную возможность для творчества.