Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОЙ ВОДЫ

19.04.2018

В период паводка 2017 года уровень воды в Марково подбирался к отметке  «неблагоприятное гидрологическое явление», однако значительных подтоплений объектов экономики и ЖКХ в селе не наблюдалось. ФОТО: ИЗ АРХИВА ФГБУ «ЧУКОТСКОЕ УГМС» Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В то время как на юге европейской части нашей страны и в Сибири вешние воды подтапливают всё новые населённые пункты, а в некоторых регионах Дальнего Востока уже борются с природными пожарами, на Чукотке во всеоружии готовятся встретить весеннее половодье и грядущий за ним пожароопасный сезон.


Для этого региональным главком МЧС создана аэромобильная группировка, в задачи которой входит оперативная работа на наиболее сложных участках. И это весьма кстати, ведь Чукотку, согласно информации, озвученной на заседании Межведомственной комиссии по вопросам готовности регионов ДФО к сезонным паводкам и пожарам, ожидает самое сильное за 20 лет половодье.
Действительно, по предварительной оценке ФГБУ «Чукотское УГМС», весенний паводок 2018 года по водности в связи с очень снежной зимой ожидается значительно выше среднемноголетних значений – 130-150 % от нормы. Особенно большие снегозапасы наблюдаются в Билибинском районе (Анюйск – 220 % от нормы, Омолон – 184 %) и в Анадырском районе (Ламутское – 169 %, Марково – 139 %, Ваеги – 127 %). На побережье Восточно-Сибирского моря снегозапасы также выше нормы, причём ожидается, что за оставшееся до начала половодья время (вскрытие рек и начало ледохода на большинстве рек прогнозируется в третьей декаде мая) они только увеличатся.
– Учитывая аномальное развитие синоптических процессов при сочетании неблагоприятных условий (дальнейшее снегонакопление, дружная весна, выпадение дождей в период половодья, заторы льда), ожидается подтопление сёл Марково, Ваеги, Усть-Белая, Илирней, Кепервеем, Островное, Анюйск, – сообщил ведущий инженер-гидролог Чукотского УГМС Алексей Евстифеев.
При этом он отметил, что для Марково, Ваег и Анюйска уровень вешних вод значительно превысит отметку «неблагоприятное гидрологическое явление» (НЯ) и достигнет значения «опасное гидрологическое явление» (ОЯ), что наблюдается крайне редко и представляет угрозу объектам экономики и ЖКХ, как это было, например, в 1994 году.
По словам Алексея Евстифеева, на Чаун-Чукотке также возможно повреждение опор ЛЭП Билибино-Певек. А в горных районах в период интенсивного снеготаяния высока вероятность схода снежных лавин и селей, размыв автодорог и повреждение мостов.
В общей сложности, по данным ГУ МЧС России по Чукотскому АО, в зону подтопления этой весной на Чукотке могут попасть 18 объектов экономики, участок автодороги и 4 линии электропередачи общей протяжённостью свыше 6 километров. В целях предупреждения возможных ЧС и снижения ущерба от воздействия паводковых вод, защиты жизни и здоровья населения в округе приступили к проведению превентивных мероприятий.

ВЕСНА ТОРОПИТ
В соответствии с распоряжением регионального правительства «Об организации мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод и половодья на территории Чукотского АО в 2018 году» и решений, принятых на заседании окружной Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, в населённые пункты, подверженные угрозе подтопления, организован и проводится завоз топлива, продуктов питания и медикаментов.
Так, для проведения превентивных, аварийно-спасательных, а также других неотложных работ спланирована работа трёх оперативных групп, создана группировка сил и средств в составе 538 специалистов, 41 единицы техники, 21 единицы плавсредств. Уточнён порядок возможной эвакуации людей из зоны затопления, определён перечень пунктов временного размещения и порядок их развёртывания. Отслеживать ситуацию будут два беспилотных летательных аппарата.
Для оперативного получения информации о гидрологической обстановке Чукотское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды планирует задействовать 14 гидропостов, включая 13 постоянных и 1 временный.

ПОТОМ ИДЁТ ОГОНЬ
Готовясь к паводку, региональные власти и спасатели не забывают и о грядущем сезоне летних природных пожаров, который начнётся с 1 июня 2018 года.
– Спланирован и уже реализуется комплекс мероприятий по подготовке к летнему пожароопасному сезону, утверждён перечень населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. В него вошли сёла Ваеги, Марково, Чуванское, Анюйск, Илирней, Кепервеем, Островное, Омолон и город Билибино, – рассказал начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Чукотскому АО Валерий Суставов. – Надзорными органами проведены проверки 100 % населённых пунктов, расположенных в Билибинском районе, по результатам которых нарушений требований пожарной безопасности не выявлено. Системы оповещения людей о пожаре находятся в исправном состоянии, регулярно осуществляются проверки их работоспособности, обеспечены подъезды к водоисточникам, выполняется очистка от сгораемых материалов населённых пунктов, вокруг них обустроены защитные минерализованные полосы. В каждом из сёл созданы добровольные пожарные подразделения.