Анадырь






0
ощущается как -5
83.68
89.66
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЯИЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

23.03.2019

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Всю прошедшую неделю жители Анадыря дежурили в магазинах, закупали десятки куриных яиц в одни руки и даже выкладывали в социальных сетях фотографии полученных в неспокойных очередях травм… К счастью, лёгких.


Между тем, как пояснил «КС» и. о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк, дефицит яиц – явление временное и связано со стандартным производственным циклом птицефабрики «Северная».
– Раз в два года в окружной столице и в регионе в целом возникают заметные проблемы с наличием в продаже достаточного количества куриного яйца производства птицефабрики «Северная», расположенной в Анадыре, – отметил он. – Это связано с цикличностью содержания на этом агропредприятии куриного поголовья, которое меняется именно раз в два года.
При этом, по словам Сергея Давидюка, если в первый и начале второго года содержания птицы яйценоскость кур достигает пиковых значений, то с середины второго года продуктивность заметно снижается. Например, на сегодняшний день на «Северной» собирается не больше 22 коробок (в каждой – 12 ячеек по 30 яиц) в сутки. Между тем с птицефабрикой работают свыше 100 различных организаций. С учётом падения объёма производства многим из них яиц просто не достаётся. В первую очередь продукция направляется в учреждения социальной сферы – окружную больницу, учебные заведения и детские сады Анадыря, Угольных Копей и Тавайваама, а также на продажу в торговый центр «Новомариинский». Однако дефицит яйца в розничной сети налицо.
Торговые организации со своей стороны реагируют на ситуацию и увеличивают завоз авиацией с материка. Впрочем, стоит отметить, что если отпускная цена на яйцо птицефабрики «Северная» является стабильной и немного увеличивается только в зависимости от сезона (с 1 января 2019 года на яйцо категории С-1 она составила 12 рублей, отборное – 14 рублей и 16 рублей – высшей категории), то коммерческие организации устанавливают её, исходя из спроса. И их цены порой заставляют покупателей вспоминать знаменитую ювелирную продукцию Фаберже.
В социальных сетях горожане оставляли довольно колкие комментарии как по поводу отсутствия дефицитного товара, так и в связи с ценами на него. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Между тем ситуация с нехваткой куриного яйца в рознице является временной. Уже в июне поголовье «Северной» будет планово выведено из производственного цикла и забито на мясо. После необходимого технологического перерыва на птицефабрику завезут новых несушек. При этом, с учётом возникающего раз в два года ажиотажного спроса на местное яйцо, общее поголовье увеличат: если раньше завозилось 10-12 тысяч голов, то в этом году завоз планируется на уровне 14 тысяч голов. Кроме того, вместе с открытием навигации появится возможность доставки дешёвого яйца морским путём.
Возможным вариантом предотвращения ситуации дефицита и ажиотажного спроса в перспективе, по мнению специалистов, могло бы стать разделение замены поголовья на два этапа: на площадку птицефабрики завозится половина нового поголовья, а на следующий год – остальные птицы. Раз в год половина общей численности будет обновляться. Это потребует дополнительных средств, определённой реорганизации производства, но тогда и общий объём продукции не будет падать резко. Соответственно, не возникнет и ажиотажного спроса.

Кстати

Как пояснили «КС» в ООО «Чукотоптторг», процесс ценообразования на привозную продукцию достаточно сложен, в каждом случае торговые организации устанавливают ряд наценок для компенсации своих затрат на доставку продукта в регион. В цену товара, в частности того же яйца, в первую очередь входит закупочная цена, установленная производителем. К ней плюсуются транспортные расходы. Например, доставка одного килограмма груза авиатранспортом из Хабаровска в Анадырь обходится в 329 рублей. Если учесть, что в десятке яиц около полукилограмма, то вместе с весом упаковки к цене производителя сразу следует добавить порядка 165 рублей. Плюс наценка, которую устанавливают торговые предприятия. Она индивидуальна, но в среднем составляет 12-15 %.
Что касается потребительского ажиотажа и дефицита яиц, то, если бы жители не закупали их впрок в неоправданно больших количествах, проблема, скорее всего, не возникала бы. Тем более что торговые организации во время снижения поставок с птицефабрики «Северная» сразу увеличивают завоз с материка.