«ЗОЛОТОЙ ВОРОН» ОБЛЕТИТ ЧУКОТКУ
24.05.2019


asadova@ks.chukotka.ru
В понедельник, 20 мая, в окружной столице состоялась церемония открытия III Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон». За время его работы в рамках конкурсных показов зрители уже увидели на экране кинотеатра «Полярный» семь игровых и документальных фильмов. Ещё три картины были представлены публике на спецпоказах, которые проходят в Музейном Центре «Наследие Чукотки».
По словам художественного руководителя кинофестиваля Филиппа Абрютина, в этом году «Золотой ворон» расширил свои границы: по завершении основной программы в рамках «Эха кинофестиваля» в муниципальных учреждениях культуры округа планируется провести показы картин – участниц конкурса игровых и неигровых фильмов длинного и короткого метра.
– После закрытия «Золотого ворона» (оно состоится в воскресенье в 17.00 в кинотеатре «Полярный». – Прим. ред.), мы сразу же приступим к обсуждению формата проведения «Эха кинофестиваля». Уверен, что во всех районах Чукотки нам удастся провести показы фильмов, – отметил Филипп Абрютин.
Открытие «Золотого ворона» в столице округа состоялось в кинотеат-ре «Полярный». С приветственным словом к собравшимся в зале обратилась продюсер кинофестиваля Оксана Лахно. Со сцены было зачитано обращение министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова к участникам и зрителям. Глава Минвостокразвития подчеркнул, что и Дальний Восток становится местом притяжения кинематографистов со всего мира, а сам кинофорум – узнаваемым событием, растёт профессионально и обретает новых друзей. Более того, «Золотой ворон» уже вошёл в обязательный календарь международных фестивалей нашей страны.

Показы конкурсных работ стартовали с картины якутского режиссёра Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится», которая посвящена проблеме взаимоотношений «отцов и детей» в среде коренного населения. Эту ленту представил зрителям её звукорежиссёр Айаал Адамов.

Лента имеет и литературную основу. Она снята по мотивам книги Николая Лугинова «Каменный мыс», но режиссёр предпочла несколько смягчить весьма драматичный сюжет первоисточника.

Уже на следующий день в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоялся специальный показ фильма «Несейка. Младшая дочь» режиссёра Владимира Марина. В свою очередь, в «Полярном» шли конкурсные ленты «67 49 32 Север», поставленная турчанкой Эдже Сойдам, и «Хош юш. Путь от Оби» режиссёра Зинаиды Лонгортовой.
В среду, 22 мая, в музее прошла творческая встреча с нашим земляком, режиссёром и продюсером Алексеем Вахрушевым. На ней зрители смогли посмотреть и обсудить фильм «Добро пожаловать в Энурмино». А уже вечером в кинотеатре состоялся День канадского кино, на котором публика оценила ленты «Тиа и Пиуджук» и «Рождение семьи», которые представил художественный руководитель фестиваля Филипп Абрютин.
23 мая состоялся спецпоказ «Сийские хроники Игумена Варлаама» режиссёра Максима Гуреева, а вечером публика смогла увидеть конкурсные фильмы «Ворон и чайка» датчанина Лассе Лау и «Хозяин оленей» Ксении Елян .
– Каждая картина, представленная на кинофоруме, нашла своего зрителя и хорошо была принята, – поделился своим мнением Филипп Абрютин. – Нашим гостям, в свою очередь, очень нравится Чукотка, они поражаются её красотой. Для многих регион – край земли, и оказаться здесь, на Арктическом кинофестивале, для них большая жизненная удача. Самое важное, что наши гости знакомятся не только с природой, но и с людьми, которые отражают культуру и менталитет Чукотки.
«Последнее испытание» представит Тактаров
Сегодня, 24 мая, в 12.30 в Музейном Центре пройдёт спецпоказ фильма «Сказки о маме» режиссёра Софьи Горленко. А вечером, в 18.30, двери кинотеатра откроются для просмотра картин «Лазурный рубеж», снятый перуанскими кинематографистами и «Со дна вершины» Тамары Цоцория. В субботу, 25 мая, с 12.30 в Музейном Центре «Наследие Чукотки» начнётся показ конкурсных картин короткого метра, а в 18.30 пройдёт мастер-класс «От идеи до зрителя», который проведут режиссёр Алексей Петрухин и актриса Анна Чурина. В 21.00 в кинотеатре «Полярный» начнётся показ «Северного травелога» от Киры Алины Яяскеляйнен, которая вместе с оператором Йоона Ээриком Петтерссоном ответит на вопросы зрителей.
Завершит свою работу фестиваль в грядущее воскресенье. В этот день гостей ждёт Музейный Центр «Наследие Чукотки», где будут демонстрироваться конкурсные короткометражки. Затем в «Полярном» состоится показ лент короткого метра, созданных жителями Чукотки в рамках конкурса «Киновзлёт».
Церемония закрытия и награждения участников начнётся в 17.00, после чего можно будет посмотреть фильм закрытия – всероссийскую премьеру «Последнее испытание», который представит режиссёр фильма Алексей Петрухин и исполнители главных ролей Анна Чурина и Олег Тактаров.