Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В БОЛЬШОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

21.12.2011

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В БОЛЬШОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Анадырская ТЭЦ запущена в работу 22 декабря 1986 года. Это совпало с Днем энергетика, который отмечается в России.После завершения комплексного опробования именно в этот день вступил в строй ее первый энергоблок. А с вводом всех энергоблоков АТЭЦ более чем вдвое увеличилась выработка электроэнергии на Чукотке.


ФАКТЫ ИСТОРИИ

- 1966 год. Минэнерго СССР принимает решение о строительстве Анадырской ТЭЦ.
- Основные проектные работы ведет Сибирское отделение института «Промэнергопроект».
- Генподрядчик строительства – СУ АТЭЦ, субподрядчиками являются десятки монтажных управлений и участков различных специализированных трестов типа «Минмонтажспецстрой».
- 1982 год. Начало пуско-
наладочных работ.
-1986 год. Декабрь. Пуск первой очереди ТЭЦ.
- 1987 год. Завершены работы по пуску второй очереди.
- 1996 год. 10 лет ТЭЦ. Выработано 500 млн кВтч элект-роэнергии.
- 12 февраля 2003 года.Кабельная линия подводного энергомоста заработала на полную мощность.
- 2011 год. ТЭЦ 25 лет. За всю историю станция выработала более миллиарда кВтч электроэнергии.

В ДВАДЦАТЬ ПЕРВОМ СТОЛЕТИИ

Анадырская ТЭЦ (АТЭЦ) является самой крупной станцией на Чукотке. Электрическая мощность станции – 56 МВт, тепловая мощность – 140 Гкал/ч, работает на угле, добываемом на Чукотке. Сегодня здесь трудится около
400 человек.
АТЭЦ – современна по технологическому оснащению и уникальна по способу строительства энергетических объектов в условиях Заполярья на вечномерзлых грунтах. Строительство в условиях вечной мерзлоты – дело нелегкое. Анадырскую ТЭЦ «вбивали» на глубину 60 метров. Географическое положение станции с самого начала осложняло ее работу, поскольку выдавая мощность только «по эту сторону» лимана, ТЭЦ обеспечивала электричеством Анадырь, но имела в запасе избыток энергии, которого должно было хватить и на другой берег, где расположен аэропорт и несколько поселков. При этом болотистые поч-вы по берегу лимана не позволяли проложить ЛЭП, поэтому с самого начала планировался переброс электроэнергии на противоположный берег с помощью подводного кабеля.
В строительстве подводной ЛЭП участвовали специалисты России и США, применялись специальные глубоководные роботы и использовались самые современные технологии. Специальный корабль опускал на дно, на глубину 30-40 метров, специальный инжектор, затем включал мощные насосы и через отверстие диаметром 10 сантиметров под давлением в 16 атмосфер размывал грунт до глубины трех метров. Ширина траншеи – 45 сантиметров. В приемную кассету инжектора подавался высоковольтный
(35 кВ) бронированный кабель, который затем укладывался на дно. 12 февраля 2003 года кабельная линия подводного энергомоста заработала на полную мощность. Длина подводного «энергетического моста» составила 4200 метров. Он соединил Анадырскую ТЭЦ с поселками Аэропорт, Угольные Копи и Шахтерский, которые находятся на другой стороне лимана. При этом в поселки левобережья стало поступать 20 тыс. кВт электроэнергии, что позволило остановить порядка 26 дизель-генераторов мощностью от 100 до 700 кВт, а Анадырская ТЭЦ получила дополнительную нагрузку.

ОТ УГЛЯ ДО ГАЗА

Мощным проектом для большой энергетики стало использование запасов природного газа. Освоение Западно-Озерного газоносного месторождения началось в 2002 году. В 2004 введен в строй газопровод низкого давления протяженностью 107,5 км от автоматической газораспределительной станции до Анадырской газомоторной ТЭЦ (ГМТЦ). Трубы прокладывались в условиях вечной мерзлоты ниже уровня оттаивания грунта. Газомоторка введена в строй в конце 2005 года и в настоящее время осуществляет энерго- и теплоснабжение объектов города Анадыря и левого берега лимана совместно с Анадырской ТЭЦ.
Добыча природного газа на месторождении производится в объемах, необходимых для работы газомоторной станции. В 2008 году добыча природного газа составила 26,5 млн куб. м. Между тем максимальный годовой объем добычи из рентабельных выявленных запасов газа может составить порядка 600 млн куб. м.
Директор АТЭЦ Сергей Ткаченко постоянно держит руку на пульсе работы теплофикационной установки. На компьютере в реальном времени можно увидеть все параметры: объем отпущенной теплоэнергии, температуру, давление, общий расход. МНОГО ЛЕТ – ТЕПЛО И СВЕТ

Анадырская ТЭЦ является частью сложной, широко разветвленной системы, состоящей из предприятий, вырабатывающих электрическую и тепловую энергию, и предприятий, осуществляющих их поставку потребителям. В нее входят предприятия большой и малой энергетики. К предприятиям большой энергетики относятся: Билибинская АЭС – филиал ФГУП концерна «Росэнергоатом» и энергетические предприятия ОАО «Чукотэнерго», представленные Анадырской ТЭЦ, Эгвекинотской ГРЭС, Чаунской ТЭЦ, Северными электрическими сетями, а также эксплуатируемой ОАО «Чукотэнерго» на условиях аренды Анадырской газомоторной ТЭЦ. Суммарная установленная мощность генерирующих источников большой энергетики составляет: электрическая – 195,2 МВт, тепловая – 444,3 Гкал/час. Все электростанции работают независимо друг от друга, за исключением Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС, соединенных линией ВЛ-110 кВ и образующих Чаун-Билибинский энергоузел. Протяженность электрических сетей всех классов напряжения в Чукотском АО составляет 2084,1 км.
Энергетические предприятия в полном объеме обеспечивают потребности в электрической и тепловой энергии потребителей округа и порядка 16 млн кВт/ч ежегодно поставляется в Респуб-
лику Саха (Якутия).
Основной задачей в развитии энергетики округа является формирование энергетической
инфраструктуры – строительство новых и реконструкция существующих линий электропередач, подстанций в наиболее перспективных зонах освоения минерально-сырьевых ресурсов Чукотки.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

За четверть века коллектив Анадырской ТЭЦ стабилизировался в профессиональном и социально-психологическом отношении. 63 человека трудятся здесь более 15 лет, а 16 работников – с момента пуска ТЭЦ. В основных производственных специальностях текучки кадров нет.
Но уже сегодня нужно думать о молодежи. С открытием в Анадыре Северо-Восточного университета многие работники станции решили пойти туда учиться и получить высшее образование. В университете есть специальности, которые востребованы на АТЭЦ. Университет даже обратился за помощью в части привлечения к преподаванию опытного работника станции – это начальник смены электроцеха Василий Лисун, имеющий высшее образование, который читает лекции в этом вузе по профильным предметам. Для студентов также проводятся экскурсии по станции. Конечно, пока рано загадывать, но шансы получить в перспективе собственные кадры значительно увеличились.
– Сегодня, как впрочем и всег- да, для нас главное люди, – говорит директор АТЭЦ Сергей Ткаченко. – Мы работаем в тесной связи с профсоюзной организацией. Недавно заключили новый коллективный договор, который предусматривает буквально все аспекты, в том числе и различные виды поощрений за добросовестный труд.
Как рассказал Сергей Ткаченко, новые экономические условия диктуют и новые подходы.
Энергетики живут надеждами на будущее. Промышленное освоение Чукотки позволит им получить новых потребителей, а значит полнее реализовывать свой энергетический потенциал.