Анадырь






0
ощущается как -5
83.68
89.66
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОДВОДНЫЕ КАМЕШКИ СЕВЕРНОГО ЗАВОЗА

31.08.2018

Для отдалённых сёл бассейна реки Анадырь речным транспортом необходимо завезти 18,17 тысячи тонн грузов, в том числе 11,6 тысячи тонн угля и около 6 тысяч тонн дизтоплива.
ФОТО: ИЗ АРХИВА ЧУКОТСНАБА Олег БЕЛКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

По рекам Анадырского бассейна для отдалённых сёл Ваеги, Краснено, Снежное, Усть-Белая, Марково, Ламутское, Чуванское с общим числом жителей более 3 тысяч человек в настоящее время спешно доставляются жизненно важные грузы, в первую очередь уголь, нефтепродукты и продовольствие. Однако в этом году северный завоз сталкивается с ощутимыми трудностями.


КАПРИЗНАЯ РЕКА
В связи с отсутствием круглогодичных дорог между населёнными пунктами Анадырского района единственным экономически целесообразным видом доставки грузов в упомянутые сёла является водный транспорт. Между тем вследствие изменения русла и появления перекатов с малой глубиной сегодня судоходство по рекам Ана-
дырского бассейна существенно затруднено.
На сегодняшний день доставка нефтепродуктов в сёла осуществляется универсальными судами ОАО «Анадырский морпорт». И. о. гендиректора морпорта Валентин Кулаков сообщил, что ситуацию осложняют последствия нынешнего весеннего паводка, когда массами сходящего льда привычные перекаты, зафиксированные в лоции реки Анадырь, были снесены и намыты в других местах, сделав лоцию (последняя версия – от 1989 года) практически бесполезной. Фарватер для крупных судов приходится искать буквально на ощупь.

ЧЕРЕЗ ПЕРЕКАТЫ
По словам первого заместителя начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Андрея Мингазова, за короткий (около четырёх месяцев) навигационный период 2018 года в сёла марковского куста речным транспортом необходимо завезти 18,17 тысячи тонн грузов, из которых угля – 11,6 тысячи тонн, дизтоплива – около 6 тысяч тонн. На перевалбазу Яры для обеспечения нормальной работы ДЭС ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» в Анадырском районе нужно доставить в целом не менее 4,1 тысячи тонн дизтоплива.
Сегодня основным проблемным участком на реке Анадырь являются перекаты Камешки на 222 км пути (находятся всего в 17 км от села Усть-Белая). В ряде совещаний с участием представителей окружного правительства, Чукоткоммунхоза и Чукотснаба районной администрации и речниками были предложены и в настоящее время выполняются некоторые практические шаги, которые позволяют обеспечить доставку грузов.
Одной из таких мер стала распаузка (перегрузка на более мелкие суда. – Ред.) топлива с танкеров перед перекатом, остановившим крупные суда. Далее через Камешки нефтепродукты перебрасываются на плавучей платформе с малой осадкой.
В частности, танкер «Онемен» недавно с мыса Обсервации доставил до района перекатов партию дизтоплива, после чего на плавучей платформе его переправили на танкер «Чукотка», находящийся выше перекатов. «Чукотка», соответственно, доставила на нефтебазу Яры 200 тонн топлива. В свою очередь, «Онемен» вернулся на мыс Обсервации за очередной партией дизтоплива и далее проследует до перекатов. После этого схема перегрузки нефтепродуктов «Онемен» – плавучая платформа – «Чукотка» повторится.
Что касается бензина, то, по данным Чукотснаба, в село Усть-Белая с начала навигации доставлено
200 бочек (около 17 тонн). Кроме того, на перевалбазе Яры с навигации 2017 года осталось 75 тонн для села Марково, поэтому дефицита бензина в сёлах нет.
Для ускорения решения возникших проблем запланировано привлечь дополнительные плавучие платформы к работе на перекатах. У Чукотской торговой компании для этих целей планируется арендовать
10 танк-контейнеров.
Тем не менее Чукоткоммунхозу рекомендовано разработать план экономии нефтепродуктов и угля на объектах ТЭК и ЖКХ сёл Анадырского района, а также усилить контроль за их расходованием.

УГОЛЬ ПОДОЖДЁТ НА БЕРЕГУ
Аналогично решается и проблема с доставкой в сёла Анадырского района угля – распаузка, затем переброска малыми партиями на организованную выше перекатов временную площадку хранения с последующей погрузкой на более крупные суда для доставки в пункты назначения.
В целом северный завоз, несмотря на возникшие трудности на участке реки Анадырь, продолжается.
– По состоянию на 27 августа в село Канчалан доставлено 4200 тонн угля и 650 тонн дизельного топлива, что составило 100 % от запланированного, – отметил Андрей Мингазов. – В Снежное завезено
1800 тонн угля (100 %), необходимо доставить 260 тонн дизтоплива (обеспеченность до января 2019 года). В Краснено завезено 80 тонн дизтоплива, осталось доставить 175 тонн угля. В село Усть-Белая требуется доставить 800 тонн дизтоплива (его хватит до февраля
2019 года) и 5400 тонн угля (завезено 150 тонн).
По словам первого заместителя начальника Департамента, ситуация с завозов в отдалённые сёла находится на постоянном контроле окружных и местных властей, проводится ежедневный мониторинг обстановки, разработанный план действий осуществляется по графику.

Кстати

Определённый оптимизм в отношении северного завоза
по рекам Анадырского бассейна вызывает прогноз погоды на предстоящий период: синоптики обещают дожди в верховьях рек. По данным ОАО «Анадырский морской порт», уровень воды в реке Анадырь возле села Усть-Белая за прошедшие выходные поднялся на 35 см.