12+

ЭНЕРГЕТИКИ ЖМУТ НА ГАЗ

22.12.2017

Справка «КС»

Минэнерго СССР приняло решение о строительстве ТЭЦ в Анадыре ещё в 1966 году. Первая очередь нового объекта теплоэлектрогенерации была введена в эксплуатацию в декабре 1986 года, а в 1987 году завершились работы по пуску второй очереди. Сегодня Анадырская ТЭЦ обеспечивает электрической и тепловой энергией Анадырь, Тавайваам, а также электроэнергией по подводному кабельному переходу 35 кВ – посёлок Угольные Копи и аэропорт, расположенные на левом берегу Анадырского лимана.
Олег ЧЕСНОКОВ, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
olegu@ks.chukotka.ru

Сегодня по дороге от вертолётной площадки до Анадыря невольно обращаешь внимание на огромную надпись «РусГидро», которая не так давно появилась на Анадырской ТЭЦ. Почему «РусГидро», ведь в состав этого энергохолдинга прежде всего входят гидроэлектростанции страны? Этот вопрос мы адресовали главному инженеру станции Ярославу Пшеничникову и заместителю директора АТЭЦ Тарасу Кирилюку, которые в преддверии профессионального праздника энергетиков, отмечаемого 22 декабря, рассказали о текущей работе предприятия и процессе перевода одного из его котлов на газ.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ ИДЕЮ ПОДСКАЗАЛ ГУБЕРНАТОР
– С «РусГидро» всё просто, – пояснил Ярослав Пшеничников. – Раньше нашей головной организацией было РАО ЭС Востока. Затем в ходе оптимизации, централизации и укрупнения мы вошли в состав ПАО «РусГидро». Поэтому на основном корпусе ТЭЦ появилась символика нашей теперешней головной организации. Сама идея размещения её на здании ТЭЦ возникла во время обсуждения вопросов газификации губернатором Романом Копиным и председателем правления РусГидро Николаем Шульгиновым.
Изменение «экстерьера» Анадыской теплоэлектроцентрали совпало с масштабными работами по предпроектному обследованию ТЭЦ для перехода на газ. С учётом этого в общий список работ был внесён согласованный с Правительством округа дизайн-проект покраски корпуса станции с нанесением на него символики «РусГидро».
– Что касается проводимых на ТЭЦ работ, связанных с газификацией, то всё, что было запланировано на этот год, выполнено. Ремонт и модернизация по всем программам проведены, причём это никак не сказалось на объёмах отпускаемых потребителям электро- и теплоэнергии, – продолжил главный инженер. – Несмотря на сложную транспортную схему и завершившуюся навигацию, необходимые грузы и специалисты для выполнения работ доставлены вовремя. Отставаний от графика нет.

СТАВКА НА СВОИХ
В настоящее время на территории ТЭЦ завершаются основные работы: на газорегулирующем пункте ведётся монтаж, на 95 % готово свайное основание под наружные сети газопровода. На очереди – укладка труб газопроводов высокого и низкого давления.
Работы внутри станции завершены наполовину. Основные металлоконструкции уже заняли свои места, идёт монтаж котлоагрегата, установка горелок, прокладка газопровода и воздухопровода к ним. Проводится модернизация системы автоматизации, то есть выполняется наладка приборов управления процессом.
На февраль намечены пусконаладочные работы, а в марте новое газовое оборудование должно включиться в процесс выработки тепла и электричества.
Кадры для работы на голубом топливе анадырские энергетики готовят свои и привлекать специалистов из других регионов не планируют. Часть будущего оперативного персонала – машинисты и старшие машинисты – пройдут обучение в Хабаровском учебном центре в декабре текущего года. Будет сформирована газовая служба из сотрудников ТЭЦ, в наступающем году запланировано их поэтапное обучение по ряду новых для станции специальностей.

НАВСТРЕЧУ ПОТРЕБИТЕЛЮ
В середине текущего года Правительство России, исполняя поручение Президента РФ, утвердило механизм снижения энерготарифов на Дальнем Востоке до базового уровня, который был определён в размере 4 рублей за киловатт-час. При этом для потребителей (юридических лиц и предпринимателей) тариф начал действовать с 1 января 2017 года, что повлекло за собой необходимость перерасчёта платы за электроэнергию с начала года («КС» писал об этом в номере от 11 августа). Исполняя это решение властей, энергетики столкнулись с определёнными трудностями.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ – Как правило, потребитель оплачивает поставляемое нами электричество по действующим тарифам в рамках заключённых договоров и контрактов, и снижение стоимости с 01.01.2017 г. практически в три раза изменило финансовую ситуацию, – пояснил заместитель директора Анадырской ТЭЦ Тарас Кирилюк. – Проведённый на основании новых тарифов перерасчёт показал, что мы оказались должны потребителям серьёзные суммы. При этом себестоимость производства электроэнергии не уменьшилась. Фактически с июля 2017 года энергокомпания полностью лишена поступлений денежных средств от юридических лиц за реализованную электроэнергию до момента получения субсидии из окружного бюджета, которая выделяется не сразу за весь период, а равномерно в течение пяти месяцев. Такой механизм компенсации поставщикам электроэнергии недополученных доходов привёл к кассовому разрыву, который будет постепенно компенсирован за счёт средств надбавки (субсидии) только в первой половине 2018 года.
Полученные ранее денежные средства от покупателей электроэнергии направлены на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности (закупка и поставка топлива, материалов для производственной, инвестиционной и ремонтной программ), при этом источника возврата образованных авансов по объективным причинам нет. На сегодняшний день с каждым из потребителей в этой части проводится индивидуальная работа, при этом большинство из них, понимая сложившуюся ситуацию, шли навстречу. В итоге с рядом потребителей компромиссы были найдены, но данная работа ещё не завершена.
Во время встречи с руководителями Анадырской ТЭЦ мы не могли обойти вопрос о периодически случающихся перебоях в подаче электроэнергии потребителям.
– Все отключения нами тщательно расследуются, анализируются, выясняются причины и применяются все меры для быстрейшей ликвидации причин аварий, – заверил Ярослав Пшеничников. – Надо понимать, что в экстремальных условиях Крайнего Севера полностью исключить возможность нештатных ситуаций нереально. Если говорить о причинах, то это, как правило, сбои и нарушения в работе сетей из-за погодных условий.
Информация о таких ситуациях, причинах и действиях по их устранению размещается на сайте chukotenergo.ru. Там же потребители могут почерпнуть сведения о плановых отключениях электроэнергии.

Кстати

Подведением газа к ТЭЦ занимается ООО «Сибнефть-Чукотка». Эта компания планирует уже к концу года завершить строительство семикилометрового газопровода к Анадырской ТЭЦ. Проект реализуется в рамках подпрограммы «Развитие газовой отрасли» региональной госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики Чукотского автономного округа на 2016– 2020 годы».
22 декабря в Анадыре пройдёт торжественное собрание, посвящённое профессиональному празднику энергетиков, на котором будут озвучены результаты деятельности как Чукотэнерго в целом, так и Анадырской ТЭЦ в частности.