ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА ЛАРИСЫ ЮРОЧКО
15.11.2019

timchenko@ks.chukotka.ru
Лариса Юрочко, вновь избранная в единый день голосования на пост главы Чукотского района, рассказала, чем будет отличаться её вторая пятилетка в должности руководителя администрации муниципалитета от первой и какие направления работы в предстоящий период окажутся в приоритете.
ВОДА, ТЕПЛО, ЖИЛЬЁ
– Главная задача, которую мы ставили перед собой пять лет назад, была связана с решением вопросов жизнеобеспечения земляков. За этот период проведены реконструкции дизельных электростанций, улучшено качество воды в сёлах, и эта работа продолжается, поскольку здесь сделано ещё не всё, что хотелось бы, – отметила Лариса Петровна. – На сегодняшний день работают станции по опреснению морской воды в Уэлене, Энурмино и Нешкане. Лабораторные исследования показывают, что её качество соответствует всем параметрам питьевой воды. Завершается установка двух дизель-генераторов в Лорино, которые должны снять проблему в обеспечении электроэнергией. В планах значится доставка ДЭС в Уэлен.
Продолжает остро стоять в районе и жилищный вопрос.
– У нас самая высокая потребность в жилье в округе. За эти годы были построены всего три дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья: 27-квартирный в Уэлене и два 16-квартирных в Лорино. Над решением этого вопроса ещё предстоит поработать, – констатировала глава муниципалитета. – К сожалению, в текущем году не удалось воплотить в жизнь и планы по благоустройству в селе Энурмино – строительству новой бани, уличной спортплощадки с тренажёрами, ремонту отопления в детсаду, замене воздушных линий электропередачи. Причиной стали несостоявшиеся аукционы, когда ни один подрядчик на конкурс так и не заявился. Хотя проектно-сметная документация была готова, а финансирование заложено. Однако в селе всё же удалось провести капремонт Дома культуры и отремонтировать кровли на школьном здании, как, кстати, и в Инчоуне.
ЗАЯВКИ НА МИЛЛИАРД
Судя по результатам работы за минувший период, администрация района использует все возможности, чтобы войти в окружные программы, которые позволяют проводить работы по благоустройству поселений за счёт окружных средств.
– Мы надеемся, что ещё один наш проект по благоустройству Лаврентия – его дорог, тротуаров, дворовых территорий, уличного освещения, «выстрелит» в какой-нибудь программе, пусть даже долгосрочной, и мы сможем завершить работы по приведению райцентра в порядок, – продолжила Лариса Юрочко. – У нас уже готовы соответствующие заявки на сумму более 1 млрд рублей, причём сюда не включено строительство, а лишь ремонты жилфонда, благоустройство сельских территорий, ремонт дороги Лаврентия–Лорино.
Серьёзное внимание будет уделено и развитию района как туристического кластера.
– Мы видим, что с каждым годом в Лорино и Уэлен приезжает всё больше туристов. Здесь действительно есть что показать гостям, ведь у нас развит морзверобойный промысел, не имеющий аналогов в мире, действует четыре самых результативных в округе территориально-соседских общины морских охотников. У нас проходит ежегодная гонка на собачьих упряжках «Надежда», раз в два года – гонка на байдарах «Берингия», а также внутрирайонная гонка «Анкалин». Основываясь на этом конкурентном преимуществе, мы хотим получить президентский грант на обустройство этнодеревень, бизнес-план по которым практически готов. А ещё хочется обустроить богатый уникальными экспонатами краеведческий музей в Лаврентия, – поделилась Лариса Петровна.
СНАЧАЛА ШКОЛА, ПОТОМ КУРЯТНИК
Ещё одной «точкой роста» может стать соседнее с райцентром село Лорино, до которого проложена единственная в районе всесезонная дорога протяжённостью 42 км.
– Здесь, как уже говорилось, нам многое удалось сделать. В планах – строительство начальной школы на 100 мест взамен старой, располагающейся пока в приспособленном помещении детсада. Проектирование ведётся, строительство намечено на 2021 год, – сообщила глава района.
Есть у неё и намерение построить в Лорино курятник – рассматривается вариант обустройства небольшой птицефермы на 1400-1500 голов. Ну а опыт куроводства у сельчан имеется – частники содержат кур в подсобных помещениях и в Лорино, и в Лаврентия, получая яйца для личных нужд.
Вопрос действительно актуальный, ведь в районе всегда достаточно остро стоит проблема с завозом свежестей.
– Основная наша беда – транспортная доступность. Поэтому хотелось бы, чтобы в период навигации к нам приходило не два судна с продовольствием, а больше, ну а пока значительную часть года продукты в район завозятся воздушным транспортом, что негативно сказывается на их цене. Мы также думаем наладить схему морского сообщения с соседним Провидения, чтобы предприниматели в навигационный период могли завозить продовольствие и оттуда, – добавила Лариса Юрочко.
Кстати
В 2019 году Чукотский район отстоял сразу пять своих проектов по программе инициативного бюджетирования, благодаря чему удалось построить спортплощадки в Лорино и Энурмино и отремонтировать фасад Центра культуры Уэлена. И лишь из-за отсутствия подрядчиков не удалось сдать детскую площадку в Инчоуне и спортплощадку с воркаутом в Нешкане.