АРКТИКЕ – БОЛЬШАЯ ЧИСТКА
09.03.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Роман Копин принял участие в совещании рабочей группы «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов» в составе Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое прошло 3 марта в Москве под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. На нём глава округа озвучил предложения по обеспечению экологической безопасности Арктической зоны России.
По словам губернатора, наибольшую экологическую проблему для Чукотки сегодня представляет ущерб, накопленный в результате прошлой хозяйственной деятельности. Сложившаяся с конца 40-х годов структура природопользования и концепция освоения Крайнего Севера подразумевала развитие горнодобывающей промышленности, проведение масштабных геологоразведочных работ, освоение месторождений в труднодоступных районах, а также дислоцирование на территории округа войсковых частей. В конце 90-х годов хозяйственная деятельность на территории округа была в значительной степени прекращена. Также резко сократилось присутствие военных, которые оставляли после себя фактически бесхозную инфраструктуру. В округе реализовывалось несколько проектов по экологической очистке арктической территории, однако к желаемому результату они не привели. С учётом этого Правительство Чукотки обратилось за поддержкой к федеральным властям.
– Мы представили предложения в проект государственной программы «Охрана окружающей среды на 2012–2020 годы» и ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба на период 2014–2025 годов». Правительство Чукотки предлагает, в частности, произвести рекультивацию отходов бывшего Иультинского олововольфрамового горно-обогатительного комбината, инвентаризацию накопленного экологического ущерба, ликвидацию источников загрязнения, реабилитацию территории Певекского горно-обогатительного комбината рудника «Валькумей», а также очистку от бочкотары территорий ряда муниципальных районов, – рассказал Роман Копин.
По словам губернатора, хрупкая и уязвимая природа Арктики требует особо бережного отношения. Именно поэтому регион предлагает рассматривать вопросы обеспечения экологической безопасности субъектов, входящих в состав Арктической зоны РФ, в качестве приоритетных.