Анадырь






-7
ощущается как -14
82.30
93.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОТКЕ

25.01.2013

Быть всегда вместе, уважать друг друга и растить детишек – этого жизненного правила придерживались супруги Отке. Москва, 1952 г. ФОТО: ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ОТКЕ ЕСТЬ ЛЮДИ НА ЧУКОТКЕ, СРАВНИМЫЕ СО СЛИТКОМ ЗОЛОТА: ИХ ИДЕИ, СЛОВА И ДЕЯНИЯ ДРАГОЦЕННЫ И НЕПОДВЛАСТНЫ ВРЕМЕНИ. ОТКЕ ИЗ ИХ ЧИСЛА. ЕГО ИМЯ НАВСЕГДА ВПИСАНО В ИСТОРИЮ НАШЕГО КРАЯ. ОН ПРОЖИЛ КОРОТКУЮ – ВСЕГО ЛИШЬ 42 ГОДА, НО НАСЫЩЕННУЮ И ЯРКУЮ ЖИЗНЬ. ФИГУРА ЕГО, КАК ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ, НАСТОЛЬКО СЛИВАЕТСЯ С ЖИЗНЬЮ ЧУКОТКИ, ЧТО РАССКАЗЫВАТЬ О НЕМ МОЖНО ЛИШЬ В ТЕСНОЙ СВЯЗИ С ИСТОРИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДИЛИ В КУЛЬТУРНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКОНОМИКЕ ОКРУГА В 20-50 ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА.

Дина КЕУКЕЙ, Светлана КОЧНЕВА, Иван ОМРУВЬЕ
gazeta@ks.chukotka.ru

13 января 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Отке (1913-1955) – председателя Чукотского окружного исполнительного комитета, депутата Верховного Совета СССР двух созывов. По этому поводу, как уже сообщал «КС», 17 января в окружной библиотеке имени В.Г. Тан-Богораза состоялся вечер памяти.


ВОСТОРГ ИГРой МАЛЕНЬКИХ АКТЕРОВ
В Анадыре живут дети, внуки и правнуки Отке, живут здесь и его земляки, родившиеся в Уэлене. Но прежде чем предоставить им слово, воссоздадим вкратце образ Отке, увидим его таким, каким он запомнился друзьям и коллегам, журналистам и писателям – очевидцам событий полувековой давности. Их воспоминания дошли до нас в газетных и журнальных публикациях, в отрывках из книг, имеющихся в окружной библиотеке.
Он родился в семье охотника Геманкау. В одну из голодных зим, когда после пурги его стадо пало, Геманкау пошел в сторону моря, к одному из древних чукотских селений морских охотников – анкалинов. У Геманкау и его жены Еек родился мальчик, названный Отке. Учился он в Уэлене, где преподавал в те годы Петр Скорик, впоследствии ставший известным педагогом и лингвистом. Петр Яковлевич вспоминал: «С большим успехом проходили наши пионерские спектакли. Несколько ночей я бился над текстом пьесы «О том, как мальчик-кочевник попадает в школу и какие приключения случаются с ним в ней». Главную роль исполнял Отке. Это был подвижный, развитый подросток, обладающий незаурядными, если так можно сказать, актерскими способностями… Кульминационным моментом спектак-
ля была сцена мытья. Зал не выдерживал и громкими аплодисментами выражал свой восторг игрой маленьких актеров…».

ЧЕЛЮСКИНСКАЯ ЭПОПЕЯ И ХАТЫРСКАЯ КУЛЬТБАЗА
В школе Отке не только учился, но и подрабатывал истопником. Он рос трудолюбивым и полностью оправдывал ожидания своего отца, которому одновременно помогал промышлять морского зверя.
Когда Отке исполнилось 17 лет, его, молодого комсомольца, направили учиться на курсы мотористов в недавно открытую чукотскую культбазу в заливе Лаврентия. После прохождения курсов он работал мотористом на маленькой шхуне. По окончании навигации райком комсомола направил юношу учиться на радиста в Уэлен. В 1933 году в качестве радиста Отке принимал непосредственное участие в спасении челюскинцев, чье судно, раздавленное льдами, затонуло в 144 милях от мыса Уэлен. Не одну срочную правительственную телеграмму передал молодой Отке в ледяной лагерь, а на Большую землю – о ходе спасательных работ в лагере Шмидта.

КОМУ-ТО НУЖНО ПАСТИ ОЛЕНЕЙ
После прохождения практических занятий и сдачи экзамена на радиста в Анадыре, Отке был направлен устанавливать радиостанцию в Хатырке, где открывалась вилюнейская культ-
база. В 1936 году Отке был направлен учиться в Ленинград в Институт народов Севера. Из-за болезни он не закончил его. Возвращаясь из Ленинграда, Отке заехал на вилюнейскую культбазу. Вот что вспоминает старейший житель Хатырки Алексей Павлович Аля: «Я помню Отке. В то время я мальчиком трижды убегал из школы-интерната, а учителя пытались меня вразумить, что нужно учиться. Отке им сказал: «Пусть живет у родителей в тундре – кому-то нужно пасти оленей».

ЛЕММА – ЛЮБЯЩАЯ ЖЕНА
В 1937 году Отке был направлен в Чукотский район на остров Ратманова заведовать торговым отделением. Работа была ответственная и опасная – остров пограничный, Аляска рядом. Американские шхуны с товарами для обмена то и дело, как пираты, подходили к чукотским селениям и увозили за рубеж песцовые шкурки, которые очень высоко ценились на мировом рынке. Когда на остров зашло американское судно, Отке отправился за помощью в ближайшее селение, едва не отморозив в дороге ноги. Пришлось ему лечь в больницу при культбазе в заливе Лаврентия, где провел полгода. Здесь, в Лаврентия, он встретил свою будущую жену – Лемму Добриеву. Девушка работала продавщицей в магазине. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. Энергичного, толкового работника Отке направляли то на мыс Сердце-Камень, то в Уэлен,
в Лаврентия и Анадырь. Любящая, покладистая и душевная Лемма всегда была рядом с мужем.
В семье Отке и сейчас хранится фотопортрет Леммы Магометовны, на его обороте надпись, сделанная рукой Отке: «Моя любимая жена Леммочка! От меня в знак бесконечной любви и счастливой жизни. Быть всегда вместе, друг друга уважать и растить наших детишек! Нашу совместную любовь никто не отнимет, потому что наши сердца связаны вместе. Жить весело и прожить свою жизнь как можно больше, чтобы видеть наших детей взрослыми. Твой муж Отке. 5 марта 1952 года. Город Москва, гостиница «Октябрьская».

ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОКРИСПОЛКОМА
В 1941 году Отке стал заместителем директора районной торговой конторы, членом Коммунистической партии, в 1943 году – председателем Чукотского районного исполнительного комитета. В годы войны Отке умело организовал заготовку пушнины для нужд фронта. После войны он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1946 году жители села Аккани выдвинули 33-летнего Отке кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР от Чукотского национального округа. На этом посту Отке проработал восемь лет – с 1946 по 1954 годы. В 1947 году Отке утверждают председателем Чукотского окрисполкома, и его семья переезжает в Анадырь.
В конце сороковых годов в Анадырь приезжает юный Рытхэу, который впоследствии вспоминал свои встречи с Отке: «К нам после напряженного трудового дня приходил Отке и работал с нами по утеплению бараков на зиму. Это было удивительно и в то же время полностью характеризовало подлинный демократизм нового руководителя. Во время коротких перерывов на отдых он рассказывал о Москве, где бывал на сессиях, говорил о планах правительства по развитию нашей Чукотки».

ОРДЕН ЛЕНИНА – ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗАСЛУГИ
В тяжелое послевоенное время Отке становится участником самых знаменательных перемен в жизни своего народа. При нем была заложена основа экономического потенциала Чукотки. В долине реки Ичувеем обнаружили первое на Чукотке промышленное золото, и уже весной 1950 года начали сезон две геологические партии, ориентированные специально на золото. В марте 1946 года было организовано Чукотское строительное управление. В том же году для развития горнодобывающей промышленности был заложен поселок Эгвекинот, построен глубоководный морской порт. Прошли реконструкции морских портов в Провидения, Певеке, бухте Угольной. С 1947 года устанавливаются регулярные рейсы внутри округа и прямая авиационная связь с Хабаровском, Магаданом и Москвой. В сельском хозяйстве развивается племенное оленеводство, увеличивается число морзверобойных колхозов, рыболовецких артелей. Для колхозников на Чукотку завозят стандартные дома, морзверобойные колхозы получают новые вельботы, во многих поселках открываются зверофермы, в Анадырском районе внедряется полеводство. В 1951 году создается Чукотская комплексная землеустроительная экспедиция, одна из задач которой – выявление новых оленьих пастбищ.
Отке успешно справляется и с культурным строительством в округе. К 1950 году более 85% коренного населения Чукотки были грамотными. С 1 мая 1953 года в Анадыре начинает выходить окружная газета на чукотском языке «Советкэн Чукотка». В то же время Отке является заместителем редактора газеты «Советская Чукотка».
Работа Отке на посту председателя окружного исполкома была высоко оценена правительством – в декабре 1950 года он был награжден орденом Ленина.

ОН ЛЮБИЛ ЛЮДЕЙ…
Эрик Селитренник, заместитель председателя Чукотского окрисполкома, так вспоминает товарища Отке: «Это был талантливый, одаренный человек. Его талант проявился в умении руководить, хозяйствовать, видеть главное. В каждом человеке он стремился найти единомышленника, товарища по работе, а отсюда – истинная доброжелательность, открытость, готовность всегда и во всем быть нужным людям. Авторитет его как руководителя был высок, и многие согласятся со мной, что в немалой степени этому способствовало его обаяние, умение расположить к себе людей. Быть всегда среди людей – было для него потребностью. Он очень любил людей, но особенно детей. У него самого пять дочерей…».
Раида, Надежда и Валентина родились в Уэлене, Наталья – в Лаврентия, Екатерина – в Анадыре.
27 февраля 1955 года 42-летний Отке ушел из жизни.

ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА УЛИЦА
Еще долго оленеводы и морские зверобои, все, кто знал простого в общении, веселого и полного жизни Отке, не верили, что его больше нет. Даже спустя три года тундровики тогдашнего Марковского района убежденно говорили, что Отке жив.
Да, он остался жить в сердцах людей и запомнился нам своими деяниями.
В июле 1967 года было принято решение Анадырского городского Совета народных депутатов: «В целях увековечения памяти бывшего председателя Чукотского окрисполкома Отке переименовать улицу Строительную в улицу Отке».