Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В сёлах Чукотского района в день зимнего солнцестояния свои огни зажгли первые ёлки

27.12.2024

Сверкающая ёлочка рядом с уэленским Центром культуры сразу же стала местом притяжения сельчан. ФОТО: ТАИСИЯ ЭТТЫНТЕГРЕУ

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Уэлене, самом северо-восточном поселении России, жители села встретили зимний праздник Пэгытти, который сегодня принято считать чукотским Новым годом. 21 декабря уэленцы зажгли гирлянды новогодней ели, установленной в центре посёлка.

Открывать ёлку в день зимнего солнцестояния в Чукотском районе стало традицией. И обычно, если не препятствуют погодные условия, это происходит в день празднования Пэгытти. Причём первым селом Чукотского района становится именно Уэлен, а остальные сразу же подхватывают эстафету. Так, например, сделали в Инчоуне, куда в прошлом году была доставлена новая ёлка.

Традиционный праздник оленеводов и береговых жителей Пэгытти давно уже смешался с чисто новогодними приметами. В Инчоуне в качестве его персонажей были звезда Пэгытти, Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи. У ёлки детворе вручали сладкие подарки и пели чукотские песни.

– В самую длинную ночь в году с 21 на 22 декабря, когда восходит ритуальная звезда Пэгытти, называемая в современной астрономии Альтаиром, жители Чукотки встречают Новый год не только первыми, но и на неделю раньше, чем остальной мир. Пэгытти восходит в самую длинную и тёмную ночь в году и знаменует собой начало Нового года: с этого момента световой день начинает прибавляться, вместе с солнцем приходит и новая жизнь, оживление в природе, облегчение в промысле. В этот день нельзя думать о плохом, надо думать только о хорошем, и весь следующий год будет удачным, – рассказала организатор праздника в селе Инчоун Ольга Рошинко.

А чуть позже, 27 декабря, зажглись гирлянды на ёлках в Лорино, Энурмино, Нешкане и в административном центре Чукотского района – селе Лаврентия.

Кстати

Праздник Пэгытти дал старт в Чукотском районе новогодним и рождественским мероприятиям. В программе – вручение подарков акции «Ёлка желаний» (0+), отправка посылок акции «Подарок солдату» и «Корзина добра», финал конкурса «Новогоднее настроение» по оформлению фасадов зданий и прилегающих к ним территорий, фестиваль хороводов трудовых коллективов (0+), забег с Дедом Морозом и Снегурочкой (0+), чудеса в новогоднюю ночь и другие спортивные и развлекательные праздничные мероприятия (0+).

ОТМЕЧАЕТ ВСЯ ЧУКОТКА. Свои мероприятия по празднованию чукотского Нового года провели и в других муниципалитетах. В Билибино в краеведческом музее имени Г. С. Глазырина собрали старшеклассников, которые смогли не только узнать о празднике, но и принять участие во флешмобе «Встречаем праздник Пэгытти!». Здесь же выступили мастера, а артисты фольклорного ансамбля «Тиркытир» провели мастер-классы по национальному танцу. В посёлках Анадырского района также случилось немало интересного. Например, в ДК села Снежного показали театрализованную постановку «Легенда о возвращении солнца», созданную по мотивам сказаний о борьбе света с тьмой. Праздничные мероприятия прошли также в сёлах Ваеги, Алькатваам, Марково и Мейныпильгыно. Воспитанники детского сада «Оленёнок» села Тавайваам узнали о народных легендах и приняли участие в обрядах, а фольк лорный коллектив «Яраркай» исполнил песни на чукотском языке.