ПЕТРОГЛИФАМ ПЕГТЫМЕЛЯ УГРОЖАЮТ ВАНДАЛЫ
03.08.2015

В номере «КС» от 10 июля мы начали рассказ о наиболее ценных объектах культурного наследия, расположенных на территории Чукотки. Тогда речь шла о памятнике В.И. Ленину работы незаурядного советского скульптора Михаила Ракитина, установленном в 1967 году в селе Лаврентия. На этот раз в поле нашего зрения памятник несравненно более древний и таинственный – знаменитые петроглифы Пегтымеля, которые датируются серединой I тысячелетия нашей эры.
БЕРЕЧЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ!
«Петроглифы Пегтымеля» – такое наименование получил этот объект от геолога Н.М. Саморукова, обнаружившего его в 1965 году на так называемом Кайкуульском обрыве. С 1967 по 1986 год в Чаунском районе на реке Пегтымель проводились научно-исследовательские работы. Потом был некоторый спад, но к концу 1990-х годов интерес к наскальным рисункам древних людей повысился вновь. Именно тогда об уникальных петроглифах Пегтымеля узнали во всём мире. Новые экспедиции открывали новые наскальные изображения, производилась фото- и графическая фиксация, изучалась техника выполнения петроглифов.
При новом исследовании Кайкуульского обрыва оказалось, что неизвестные прежде изображения есть не только на скальных выходах, но и на каменных блоках, отдельно лежащих на склоне и скатившихся к самому берегу реки. Большинство из них были скрыты под слоем речных и оползневых отложений, закрыты ветками кустарника, заросли мхом и лишайником. Расчистив несколько таких блоков, члены экспедиции открыли много новых, неизвестных ранее изображений. Например, два раскопанных камня с петроглифами лежали на склоне перевёрнутыми, по-видимому, преднамеренно. Другая серия камней покинула своё первоначальное положение под воздействием разрушающих природных сил – произошёл обвал части скалы, и фрагменты изображений на разнокалиберных камнях просто разбросало вокруг. Многие из них даже лежали «лицом вниз». В 2008 году специалистами–участниками экспедиции под руководством Е. Г. Дэвлет была осуществлена апробация аварийно-спасательных методик применительно к петроглифам в их природных условиях. Но всё равно на памятнике значительное число скальных плоскостей с петроглифами сегодня находится, увы, в аварийном состоянии. В настоящий момент скопированы все плоскости с петроглифами. Но состояние «оригиналов» продолжает оставаться аварийным: происходит разрушение скальной поверхности, многие плоскости зарастают лишайником, гнездование птиц приводит к загрязнению скал. Серьёзной проблемой сегодня является антропогенное воздействие, которое иногда перерастает в банальный вандализм. Рядом с петроглифами посетители нередко оставляют надписи в стиле «Здесь был Вася», пытаются в технике древних людей делать свои наскальные рисунки, например современных транспортных средств. В последнее время этот процесс усугубляется тем, что до петроглифов стало легче добираться. Если раньше попасть на этот участок Пегтымеля можно было только на вездеходе, то сейчас, в связи с тем что некоторые тунд- ровые речки обмелели и пересохли, появилась возможность проехать на вахтовке. Безусловно, никто не возражает против приобщения людей к культурным ценностям. Но всё же давайте беречь оставленный нам далёкими предками уникальный памятник, а не разрушать его!
ОДЕРЖИМЫЕ ПЕЩЕРНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ
Но какой же смысл можно обнаружить нам, современным людям, в этих древних петроглифах? Многие изображения на скалах перекликаются с чукотскими обрядами, причём не столько сюжетами, сколько простотой и лаконичностью исполнения. В середине скалы, на которой находится большинство рисунков, есть пещерка, где можно укрыться от ветра, дождя или метели. Левая стена пещеры на высоте глаз сидящего человека испещрена точками и беспорядочными «пробами пера» – здесь древний художник делал наброски будущих картин. На той же высоте в скалах вверх и вниз по течению реки есть ещё две маленькие расщелины-пещерки, грани и выступы которых тоже оббиты пробами и зарисовками. Складывается впечатление, что обитатели Пегтымеля были одержимы каким-то пещерным вдохновением.
Многие рисунки на скалах Пегтымеля отображают экстремальные состояния. Часто это картины охотничьей героики, иногда соседствующие с изображениями, которые больше напоминают видения. Это завораживающие, не передаваемые человеческим языком сцены диалога духов, людей и зверей, которые, по-видимому, воспроизводились в древних ритуалах. Примечательно, что на скалах изображено более трёх десятков людей-грибов с огромными шляпами-мухоморами над головами (или вместо голов).
В отличие, например, от огромных норвежских изображений пегтымельские рисунки маленькие, величиной с ладонь. Их трудно заметить с реки, не видны они и с верхнего края обрыва, многие укрыты в скальных нишах. Древний безымянный творец явно не страдал гигантоманией. Расположены рисунки на уровне глаз сидящего, реже стоящего человека. Художник не был скалолазом, он работал, присев в укромном месте у тропы на удобный скальный выступ. Иногда складывается ощущение, что рисунки намеренно скрывались от глаз, что они нечто сакральное, доступное только для посвящённых.
РИСУНКИ НА СКАЛАХ ПРИЗНАЕТ ЮНЕСКО?
Открытым вопросом является проблема датировки петроглифов. Н.Н. Диков, долгое время изучавший художественный стиль, техническую манеру исполнения, а также некоторые сюжеты петроглифов, относит их основную часть к I тысячелетию до нашей эры. Тогда на Чукотке ещё не было домашнего оленеводства, но уже начинал развиваться морской зверобойный промысел. В настоящее время исследователи относят раннюю границу создания петроглифов к середине I тысячелетия нашей эры. Уникальность петроглифов Пегтымеля в том, что они единственные в азиатском заполярье изображения на скалах.
Надо отметить, что объект имеет ещё несколько наименований. «Археологический комплекс «Пегтымельский» – под таким названием он значится в Государственном кадастре объектов недвижимости. В апреле текущего года приказом Министерства культуры РФ объект «Наскальные рисунки» Чукотский АО» зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с присвоением регистрационного номера. На сегодняшний день отделом государственной охраны объектов культурного наследия Управления культуры и молодёжной политики Чукотского АО проделана большая работа по подготовке и направлению основного пакета документов для включения петроглифов в Предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пегтымельские петроглифы представляют собой наскальные рисунки древних жителей Чукотки времён позднего неолита. Петроглифы выбиты на скалах правого берега реки Пегтымель на площади 7 кв. км. Большая часть этой территории подробно не изучена. На сегодняшний день зарегистрировано более 200 изображений, причём находка новых образцов продолжается. Сюжеты наскальной «живописи» весьма разнообразны. Здесь можно увидеть изображения охоты на северного оленя, яранги, чукотские байдары, сцены охоты на морского зверя, в том числе и кита, и многие другие. Кстати, Пегтымель (чук. Пэгтымэл) означает «сломанные полозья».