Анадырь






-7
ощущается как -14
81.46
94.04
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОН КРАЙНЕ ВАЖЕН ДЛЯ УПРЯЖЕК

26.04.2019

Виталий Швалёв оказывает помощь псу Рексу из упряжки Александра Тымнетына, находящемуся в критическом состоянии. Благодаря трёхдневному лечению, ездовую собаку удалось спасти. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В прошлый вторник в Чукотском районе завершилась окружная гонка на собачьих упряжках «Надежда». «КС» подробно освещал перипетии этих соревнований. Естественно, что акцент мы делали на том, как каюры и их упряжки шли по трассе. И так уж получилось, что люди, которые сопровождали гонку, обеспечивали безопасность каюров и собак, оставались «за кадром». Между тем они тоже проделали очень большую работу.

В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
Один из них – молодой московский ветеринар Виталий Швалёв. Во время «Надежды» он впервые на практике встретился с чукотской ездовой породой, но, по единодушному мнению участников гонки на собачьих упряжках, довольно успешно справился со своей задачей. И это несмотря на то, что Виталию приходилось осматривать в день до 200(!) собак на протяжении 10-дневной гонки.
Как рассказал «КС» Виталий, он из семейной династии ветеринарных врачей и после школы нисколько не сомневался при выборе профессии. Закончив зооветеринарный техникум, затем Московскую ветеринарную академию имени К. И. Скрябина, он три года проработал в ветслужбе Волгограда. А в октябре 2018 года приехал работать на Чукотку – в Анадырскую ветеринарную лечебницу. В Чукотский район прибыл в командировку для оказания соответствующих услуг в период проведения гонки на собачьих упряжках «Надежда-2019».
– Я впервые в своей практике столкнулся с таким количеством собак. Ранее мне приходилось лечить кошек, коров, лошадей, свиней, овец и даже паука – экзотического бразильского птицееда. Собак тоже лечил в частной клинике, но не в таком количестве, – поделился опытом Виталий Швалёв. – А вот на гонке «Надежда» мне приходилось в полевых условиях ежедневно по два раза в день осматривать более двухсот собак. Работая в частной ветеринарной клинике, нам нельзя было принимать более сорока пациентов в день, так как уже после двадцатого внимание рассеивается, и осмотр животного проводится механически. На крупных фермах, где более четырёх сотен голов крупного рогатого скота, делаешь общую выборку по заболеваниям, а затем индивидуально оцениваешь общее состояние некоторых животных.

ЧТОБЫ НИ ОДНА СОБАКА НЕ ЛЕГЛА
На «Надежде» всё было иначе. Перед началом гонки, на старте каждого этапа (а их, напомним, в 685-километровой гонке было девять) и на финише молодой ветеринар ежедневно индивидуально осматривал всех собак. Тут же и в мороз, и в пургу оказывал первую помощь, проводил лечение.
– В основном в период соревнований приходилось лечить заболевание конечностей, – отметил специалист. – Собаки часто режут лапы о твёрдый снег. На каждом финише смазывал лапы мазью. Также проводил профилактику заболевания глаз – закапывал глазные капли. У одной собаки случилось кровотечение из носа – от физической нагрузки полопались капиллярные сосуды. Хозяин думал, что уже потеряет собаку, в таком критическом состоянии она была. В течение трёх дней я проводил лечение – ставил уколы и капельницы. Слава Богу, собака выздоровела.
По словам Виталия Швалёва, некоторые собаки были сняты им с дистанции не только по причине травмы, но и по возрасту. Ветеринар убеждён, что нельзя ставить в упряжку старых либо слишком молодых животных, поскольку они не выдерживают такой физической нагрузки. По правилам снятые с дистанции не возвращаются в упряжку на период соревнований.
– Конечно, я прислушивался к мнению хозяев о том, как собаки чувствовали себя на каждом этапе гонки, – продолжил Виталий. – Каюры, надо сказать, люди более сведущие и опытные в некоторых моментах, чем я. Тем более что с породой чукотская ездовая я тоже впервые столкнулся в своей практике.
На гонке молодой ветеринар приобрёл бесценный опыт. Во-первых, ранее он привык работать со своими четвероногими пациентами в помещении, здесь же пришлось делать всё под открытым небом, подчас в плохую погоду. Первые два дня Виталию было сложно работать на улице, но потом он адаптировался к экстремальным условиям.
– Ещё один важный вывод в том, что тех рекомендаций, которые мне дали коллеги, оказалось недостаточно, – сообщил он. – На практике многое оказалось по-другому, и мне есть над чем работать. Если пригласят, то на следующий год опять приеду на гонку и уверен, что улучшу свои показатели. В конце концов, моя задача, чтобы все собаки дошли до финиша и ни одно животное не легло.
На торжественном закрытии гонки на собачьих упряжках победитель «Надежды-2019» Михаил Тельпин от имени всех каюров поблагодарил Виталия Швалёва за качественную и своевременно оказанную ветеринарную помощь и за внимание к их четвероногим друзьям – ездовым собакам.