В диалоге о мысе Наглёйнын
20.05.2022

Ольга МИРОНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Ведущееся освоение Баимской рудной зоны, как уже неоднократно говорилось, напрямую связано с созданием транспортной инфраструктуры и объектов энергетики для обеспечения работы горно-обогатительного комбината, где будет перерабатываться руда богатейшего медно-порфирового месторождения Песчанка. Ключевым звеном здесь призван стать мыс Наглёйнын, в пределах которого предполагается строительство морского терминала и создание инфраструктуры для размещения модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ). Общественные слушания по этому проекту состоялись в понедельник, 16 мая, в Администрации городского округа Певек.
Представитель АО «Атом энерго» главный инженер проекта Дмитрий Макаревич напомнил собравшимся, что освоение Баимской рудной зоны включает в себя несколько самостоятельных проектов. Это и разработка самого месторождения Песчанка, и прокладка высоковольтной линии, а также дороги от мыса Наглёйнын к горно-обогатительному комбинату, и строительство универсального морского терминала с инфраструктурой для плавучих энергоблоков, проект которого как раз и разрабатывает «Атом энерго», и создание самих МПЭБ. Было подчёркнуто, что реализация всех составляющих плана освоения Баимки предполагает значительные инвестиционные вложения в регион плюс налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Дмитрий Владимирович сообщил, что для энерго снабжения Баимского ГОКа на мысе Наглёйнын предполагается установить четыре моноблочных энергоблока РИТМ-200, ещё более современных, нежели тот, что используется на ПАТЭС в Певеке. Они успешно прошли испытания и функционируют на новейших атомных ледоколах «Арктика», «Сибирь», «Урал».
Что касается возможного воздействия на окружающую среду, то Дмитрий Макаревич не стал скрывать, что отдельные негативные факторы при создании инфраструктуры для МПЭБ могут иметь место, например повышенный уровень шумов, изменение рельефа морского дна и некоторое снижение объёма водных биоресурсов. Именно поэтому при разработке проекта применялись решения, которые позволят всё это минимизировать.
– При условии выполнения мероприятий по охране окружающей среды и соблюдении установленного графика работ каждое воздействие будет являться допустимым и не повлечёт существенного изменения экологической обстановки на прилегающих террито риях, – отметил главный инженер проекта.
Один из вопросов, поступивших от участников слушаний, а такая возможность имелась и у жителей сёл, которые могли отправить их заранее, как раз касался восстановления популяции водных биоресурсов в случае, если им будет нанесён ущерб при строительстве гидротехнических сооружений для энергоблоков. По словам Дмитрия Владимировича, сейчас совместно с Росрыболовством ведётся оценка планируемого рыбохозяйственного ущерба. В соответствии с полученными результатами расчётов и будет возмещаться ущерб.
Интересовал местных жителей и вопрос утилизации отработанного ядерного топлива МПЭБ. Докладчик заверил, что в этом отношении предусмотрена предельно прозрачная схема: после его выработки платформа будет перемещаться в Мурманск. Там отработанное топливо на специализированном предприятии выгрузят, а после загрузки новой партии платформу вновь доставят на Наглёйнын.
И конечно, всех интересовала судьба самого мыса: удастся ли сохранить его в первозданном виде? Ведь коренным жителям Наглёйнын дорог не только как географическая точка на карте, но и как место упокоения предков. Модератор встречи пообещал включить этот важный пункт в протокол, чтобы обязательно учесть его при дальнейшей реализации проекта.
По итогу рассмотрений материалов слушаний отрицательных позиций и негативного восприятия намечаемой хозяйственной деятельности отмечено не было. А Дмитрий Макаревич в завершение мероприятия подчеркнул, что эти слушания стали первыми, но далеко не последними. Каждая компания – участник большого проекта проведёт подобные встречи с местными жителями, чтобы рассказать о сути запланированных работ и принять во внимание все поступившие замечания и пожелания, как того и требует российское законодательство.
Справка «КС»
Ресурсный потенциал Баимской зоны составляет 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн попутного золота, а запасы Песчанки оцениваются в 9,5 млн тонн меди и 512 тонн золота. Это один из крупнейших медно-рудных объектов не только в России, но и в мире. Его разработка позволит удвоить валовой региональный продукт Чукотки, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней превысят 1 трлн рублей.