Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Интернет набирает скорость

23.12.2022

ФОТО: ПАО «РОСТЕЛЕКОМ»

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Цифровизация Чукотки подошла к долгожданному и казавшемуся когда-то невероятным этапу. В прошлый четверг, 15 декабря, в торжественной обстановке губернатор Роман Копин вместе с представителями Ростелекома протестировал построенную в этом году подводную линию волоконно-оптической связи. Участники церемонии запуска ВОЛС убедились, насколько высокоскоростным теперь может быть Интернет в Анадыре.

Кабель проверили телемостом

В мероприятии, посвящённом завершению строительства ПВОЛС Петропавловск-Камчатский – Анадырь, приняли участие специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Чукотского АО Роман Копин, президент Ростелекома Михаил Осеевский и директор Дальневосточного филиала компании Андрей Карташов.

Большинство из них присоединились к церемонии из Москвы по видеосвязи, которая обеспечивалась с помощью недавно построенной ВОЛС, хотя сам пуск линии был произведён из коворкинг-центра Окружного Дома народного творчества в Анадыре.

– Чукотка оказалась крайним регионом Российской Федерации, который подключён к магистральным связным сетям с помощью подводного кабеля, который, как мы видим, достаточно хорошо работает. Это означает, что жители Чукотки приобретают новое качество жизни, это толчок к развитию цифровизации Чукотки. С помощью кабеля, я думаю, цены на Интернет будут ниже, а скоростные возможности – выше. За последние годы Ростелеком сделал очень многое для прокладки высокоскоростных кабелей Интернета во все регионы Дальнего Востока. Несколько лет назад мы открывали подводные линии связи в Петропавловске-Камчатском. После этого перешли к Курильским островам, Интернет работает и там хорошо. Ну и осталось Берингово море, которое мы прошли и вышли к вам, – сообщил во время открытия спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Строительство подводной волоконно-оптической линии связи от Петропавловска-Камчатского до Анадыря длилось с осени 2019 года. Федеральный бюджет в рамках национальной программы «Цифровая экономика» вложил в этот проект внушительную сумму – 7,36 млрд рублей.

– Можно сказать, что технологический суверенитет в области высокоскоростного Интернета достигнут. Поскольку раньше из-за отдалённости Чукотка пользовалась в основном спутниковым ресурсом, то, конечно, зависела и от скорости передачи, и от погодных условий. Теперь же появился высокоскоростной надёжный канал связи и быстрый Интернет. Конечно, спутниковый канал как резервный останется. Но сейчас для всех живущих здесь людей появляется абсолютно равный и недискриминационный доступ ко всем государственным услугам и сервисам, оказываемым в Интернете. Это как раз выполняет задачу по устранению цифрового неравенства, поставленную президентом России, – отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Лёгким движением руки

«Раз, два, три… Поехали!» – такими, почти гагаринскими, словами участники церемонии сопроводили тестовый запуск ВОЛС. Губернатор Роман Копин и директор Дальневосточного филиала Ростелекома Андрей Карташов одновременно нажали символическую кнопку на сенсорной панели, после чего в коворкинг-центре заработал высокоскоростной Wi-Fi. В значительном улучшении качества сигнала тут же удостоверились журналисты, которые подготовили вопросы руководству Ростелекома и главе региона по дальнейшему развитию связи на Чукотке. Когда начнётся подключение абонентов, как скоро смогут сотовые операторы улучшить качество предоставляемых ими услуг, в какие ещё населённые пункты придёт скоростной Интернет в недалёком будущем…

По словам президента Ростелекома Михаила Осеевского, после начала работы ВОЛС качество мобильной связи улучшится, а её стоимость снизится. В настоящее время компания ведёт работу по установке базовой станции для голосовой связи GSM и для высокоскоростного мобильного Интернета, который сейчас наиболее востребован – LTE. Ожидается, что уже в первом квартале жители почувствуют изменения в качестве сотовой связи. Со всеми операторами имеются договорённости, чтобы обеспечить им доступ к магистральным линиям.

Разделил оптимизм по поводу улучшения сотовой связи и губернатор Роман Копин.

– Надеемся на быстрые решения по мобильным операторам, это позволит и компании «Ростелеком» по-другому посмотреть на своё присутствие не только в Анадыре. МегаФон последние два-три года занимался модернизаций своих станций, ставил LTE-оборудование, такие планы есть и у Билайна, и у МТС. Это тоже шаг вперёд, – подчеркнул глава региона.

Что касается улучшения качества интернет-соединения в других населённых пунктах Чукотки, в этом отношении тоже наметилась вполне конкретная перспектива.

– Программа «Цифровая Чукотка» продолжится. Мы подошли к большому важному этапу, более 30 % жителей региона охвачены высокоскоростным Интернетом, и это позволит высвободить спутниковый ресурс, который мы перераспределяем на другие населённые пункты, – подчеркнул Роман Копин.

Как сообщил губернатор, Правительство округа и Ростелеком в настоящее время приступили к предпроектной подготовке по обеспечению скоростным Интернетом и качественной связью Западной Чукотки. Предварительную часть работы, в ходе которой будут сформулированы базовые технические и ценовые решения, планируется завершить в марте. Так, в целях формирования единой сети связи по территории округа предусматривается прокладка ВОЛС по опорам высоковольтных линий электропередачи или вдоль автомобильных дорог. В частности, ЛЭП Певек – Билибино протяжённостью 547 км, строительство которой ПАО «РусГидро» намерено окончить в следующем году, запланировало также с подвесом ВОЛС.

Между тем

Точки общественного доступа Wi-Fi со скоростным Интернетом появились не только в коворкинг-центре Окружного Дома народного творчества. Как сообщил Роман Копин в среду в своём телеграм-канале, они заработали в международном аэропорту Анадырь (Угольный), в здании МФЦ на улице Южной, ТЦ «Новомариинский» и в недавно введённом в эксплуатацию новом Доме культуры села Тавайваам. Кроме того, по состоянию на 22 декабря Ростелеком подключил в Анадыре к скоростному Интернету 150 семей, проживающих в домах на улицах Горького, Ленина, Строителей, Энергетиков.

Шесть тысяч под водой. Подводная волоконно-оптическая линия связи Петропавловск-Камчатский – Анадырь – Угольные Копи протяжённостью 2173 км была проложена всего лишь за 79 дней. Максимальная глубина укладки по морскому дну составила 6 км. Пропускная способность магистрального канала – 100 Гбит/с с возможностью расширения до 8 Тбит/с. Ростелеком назвал проект одним из самых сложных, указав в числе трудностей экстремальные климатические условия региона. Работы по прокладке ВОЛС можно было вести только в относительно тёплое время года, в период навигации. В городе Анадыре и посёлке Угольные Копи под магистральный канал построены распределительные сети по технологии GPON. Первых абонентов к скоростному Интернету начали подключать с пятницы, 16 декабря. К началу этой недели специалисты Ростелекома собрали уже более 2 тысяч заявок на присоединение. В понедельник также началось подключение юридических лиц.