Не хватало лишь оленей
20.05.2022

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Многолюдно было в минувшую субботу на площади перед Домом культуры пригородного села Тавайваам, где в этот день отмечался праздник рождения телят в оленеводческих стойбищах – Кильвей. Прикоснуться к древней традиции, отведать блюда национальной кухни, поучаствовать в спортивных состязаниях, спеть и станцевать вместе с самодеятельными народными коллективами смогли свыше 200 сельчан и гостей из Анадыря.
У священного костра
Открылся праздник, как и полагается, обрядом благодарения природы и духов, который провела хранитель и знаток чукотской культуры, одна из старейшин Тавайваама Людмила Таюнват. По традиции проходил он за заранее установленной работниками культуры и жителями села ярангой, где уже были сложены горкой рога, сбрасываемые оленями перед отёлом. Хранительница «покормила» их обрядовой пищей, «угостила» священный костёр, а затем смазала оленьим жиром жерди жилища, обойдя его по кругу – по ходу движения солнца.
– Давно живу в окружной столице и неизменно посещаю народные праздники, что помогает с теплом вспоминать о родном стойбище, поддерживать связь с земляками, узнавать новости, разговаривать на родном чукотском языке. Нас в традиции посвящали родители, а сейчас молодёжи узнавать об обычаях и обрядах предков, поддерживать связь поколений позволяют именно такие культурные мероприятия, – поделилась жительница Анадыря Анна Фирсова.
Поддержала её и другая гостья праздника Алла Мостовая, у которой сейчас в оленеводческой бригаде МУП СХП «Канчаланский» работают дочери. Она поведала, что к Кильвею тундровики всегда подходили основательно: с лета заготавливали зелень, собирали скинутые важенками рога, а в день самого праздника с раннего утра собирали свежие ивовые ветви, готовили мясо и другие блюда традиционной кухни, а затем проводили обряд.
Как приготовить прэрэм
– Мы, как и следует, накормили всех гостей – без угощения не остался никто. На улице возле яранги на нескольких столах были выставлены угощения от хозяюшек, которые соревновались в кулинарном конкурсе. Его участницами стали Людмила Таюнват, Юлия Катович, Нина Рыжухина, Галина Килянко, Наталья Пеневье, её дочь Любовь и сын Валерий, – сообщила одна из организаторов праздника Евгения Стоянова. – Угощения расходились быстро, поэтому конкурсное жюри старалось успеть оценить все представленные блюда. Наибольшей популярностью пользовались лепёшки и юкола. Также на «ура» шёл рыбный салат, известный в народе как «Чукотский», в состав которого входит малосольная красная рыба, зелёный горошек, нарезанный полукольцами репчатый лук, немного подсолнечного масла и чёрного перца.

Аппетиты гостей пробуждали и чисто чукотские блюда – свежемороженые оленьи мозги, кыкватоль – вяленое сушёное мясо, рорат – колбаса из внутреннего жира и паны – традиционный сытный суп из свежей крови оленя. Не обошлось и без прэрэма – одного из любимейших блюд самой старшей участницы и победительницы кулинарного конкурса Людмилы Таюнват.
– Готовить меня учили мама с бабушкой, а рецепт этого угощения прост, его можно приготовить в домашних условиях, – отметила она. – Первым делом варим оленину, после чего мясо перекручиваем в мясорубке, топим на сковороде порезанный мелкими кусочками внутренний олений жир и добавляем его в фарш. Затем лепим небольшие шарики-котлетки и замораживаем, чтобы при необходимости их можно было достать и разогреть. Получается очень вкусно!
Угощали конкурсантки гостей и рыбным пирогом, который разобрали в считанные минуты, варёным оленьим мясом, квашеной зеленью с рыбой, мантаком – китовым салом с кожей. Всё это время собравшихся потчевали чаем неизменная хозяйка тавайваамской яранги Валентина Канле и её преемница Валентина Рынтувье.
Попробовав всё, жюри признало лучшими в кулинарном конкурсе сразу несколько участниц – Людмилу Таюнват, одержавшую победу и получившую в качестве приза походный котелок, Юлию Катович, которой вручили сумку, и Нину Рыжухину, ставшую обладательницей термоса.
Продолжили культурно, завершили спортивно
Ещё одним неизменным элементом праздника стала концертная программа, предваряя которую ведущие рассказали о том, как Кильвей проводится в стойбищах. Их сменили артисты национального молодёжного ансамбля «Берингия» и группы «Северята». Собравшиеся с удовольствием подпевали звучавшие со сцены чукотские, эскимосские и эвенские песни, а потом танцевали под мелодии современных эстрадных композиций. Были также загадки на чукотском языке, викторины на знание традиций и, конечно, спортивные конкурсы.
Гости соревновались в тройном прыжке с места, прыжках с колен на дальность, перетягивании палки и метании чаата (аркана). Все участники получили памятные призы.
– Я приехала в Анадырь из Чукотского района и с большим удовольствием побывала в Тавайвааме на нашем традиционном празднике, посмотрела, как его проводят в столице округа, попробовала блюда национальной кухни, послушала родную речь, – рассказала гостья Венера Алек.

Между тем
Готовится отметить Кильвей и Анадырь, где праздник состоится 21 мая. Его проведут воспитанники действующего при городском Дворце детского и юношеского творчества этноэкологического клуба «Эйнэкэй» под руководством Галины Нотатынагиргиной и активные жители Анадыря, которые представят блюда национальной кухни. В установленной рядом с ДДТ яранге хозяйка тоже приготовит чай и угощения, а гости смогут сфотографироваться и узнать больше о традициях оленных чукчей. Украсят праздник выступления «Эйнэкэя», а «разогнать кровь» можно будет, приняв участие в спортивных конкурсах.