Умница и умник передали эстафету
29.04.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Спустя несколько дней после возвращения двух анадырских одиннадцатиклассников из Москвы с финала Всероссийской гуманитарной телеолимпиады «Умницы и умники» текущего сезона в округе состоялся региональный финал этой популярной викторины школьников, призванный определить, кто будет представлять Чукотку на уровне страны в сезоне 2022/23 учебного года. В итоге за главный приз интеллектуального турнира – бюджетное место в МГИМО поборются два юных жителя из окружного центра и один из Эгвекинота.
Готова новая смена
В региональном финале, проходившем 15 апреля в дистанционном формате, участвовали по два десятиклассника от каждого муниципалитета – победитель и призёр, а также три представителя Окружного профильного лицея – победитель и два призёра, набравшие одинаковое количество баллов по итогам муниципальных этапов. Им предложили продемонстрировать свои знания о Чукотке, а также истории и культуре всей России, при этом спектр вопросов был весьма разнообразным – от истории открытия острова Врангеля до эпохи Петра I и работы воздушной трассы Аляска – Сибирь, с момента открытия которой в этом году исполняется 80 лет.
Игра была разделена на две части: в первой ребята выступали в конкурсе красноречия, взяв за основу цитату современника описываемых в задании событий¸ во второй – выбирали из 10 предложенных вариантов три вопроса на три разные темы.
Лучше всех с заданиями справился десятиклассник средней школы № 1 Анадыря Роман Сысоев, набравший 40,5 балла, а призёрами регионального финала стали Лана Гезер (38 баллов), которая также представляла анадырскую среднюю школу № 1, и Санджи Убушиев из Эгвекинота (38,5 балла). Именно они представят округ в ноябре на четвертьфинале телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» сезона 2022/23 учебного года в Москве.
По-честному, со всей отдачей
Так получилось, что в завершившемся сезоне телеолимпиады чукотские финалисты впервые за последние годы не вошли в число призёров в Москве. Однако Андрей Паксюткин из Окружного профильного лицея и Диана Рябко из средней школы № 1 Анадыря, которые оказались в числе теоретиков третьей категории и до них просто физически не дошёл микрофон для ответа на вопросы темы финальной игры, не унывают и продолжают готовиться к сдаче ЕГЭ. А свои поездки в Москву ребята считают неплохим жизненным опытом, тем более что на всех этапах они чувствовали поддержку старших товарищей – наших выпускников преды дущих лет, поступивших в МГИМО в качестве победителей телеолимпиады и образовавших уже настоящее чукотское землячество в стенах одного из ведущих вузов России.
– В этом сезоне наши дети вышли в финал теоретиками третьей категории, соответственно, шансов на то, что их спросят, изначально было очень мало, – пояснила Татьяна Напалкова, учитель истории и общество знания анадырской средней школы № 1, ежегодно сопровождающая наших выпускников на игры в столицу. – У ведущего телеолимпиады Юрия Вяземского действует такая система: если агонист, который играет на дорожке, не знает ответ на вопрос, он переадресуется агонистам, находящимся в зале – тем, кто ранее «слетел» с дорожки. Если и те не могут ответить, на сцену выходят теоретики, которые распределены по категориям, исходя из количества набранных на преды дущих этапах орденов и медалей. Поэтому очевидно, что до ребят из третьей категории право ответить на вопрос может не дойти за всю игру ни разу. Именно это произошло с нашими Андреем Паксюткиным и Дианой Рябко – на финальной игре их так ни разу и не спросили. Ребята прекрасно понимали, что всё может сложиться таким образом, и перед поездкой им был предложен выбор – ехать в Москву или же отказаться от участия. Они решили бороться до конца, и я считаю, что совершенно правильно – всё-таки сезон нужно было завершить достойно. Да и к теме игры мы готовились по-настоящему, по-честному, со всей отдачей.
Тема финала между тем была весьма обширной – «Её величество Волга: география, история, культура». К ней ученицу 11 класса анадырской средней школы Диану Рябко готовила целая команда педагогов – учителя истории и обществознания Татьяна Напалкова и её коллега Ольга Савченко, учитель географии Елена Кабачкова и филолог Елена Чебодаева.
– После игры Диана отметила, что на очень многие вопросы она знала ответы, активно поднимала руку, но, к сожалению, её, как и Андрея, так и не спросили, – добавила Татьяна Андреевна. – Всё это время своих младших товарищей поддерживали чукотские умницы и умники прошлых лет. И мне, как педагогу, который ежегодно готовит детей к телеолимпиаде, радостно, что наши дети так дружны между собой. Это, поверьте, дорогого стоит.
Кстати
Впервые в записи Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники» школьники с Чукотки приняли участие в 2017 году. За это время шесть школьников округа стали её победителями, завоевав бюджетные места в МГИМО. В 2021 году в олимпиаде победил учащийся Чукотского окружного профильного лицея Никита Морозов, который сейчас также учится в МГИМО.