Движение ширится, мастерство растёт
06.05.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Почти вдвое увеличилось число участников регионального чемпионата «Абилимпикс» за четыре года, что на Чукотке проводятся эти соревнования по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. На этот раз на базе Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот в течение пяти апрельских дней в пяти компетенциях состязались 39 человек, 10 из которых стали победителями.
Впервые в этом году региональный чемпионат включил номинацию «Слесарное дело», победу в которой одержал первокурсник Чукотского полярного техникума Виктор Хомяк, получающий профессию «слесарь механосборочных работ». Сам он родом из села Рыткучи городского округа Певек и впервые участвовал в чемпионате ещё в 2019 году, когда учился на строителя.
– Задание было сложное: сделать из металла заготовку навесного кронштейна, но с ним удалось справиться, – рассказал Виктор. – Такую работу мне, как и троим моим соперникам-однокурсникам, пришлось выполнять впервые.
Виктор рад, что ему предоставили возможность показать свои умения в выбранном деле, с которым он планирует связать свою жизнь. Солидарны с ним и другие участники чемпионата – ученики средней школы и школы-интерната посёлка Эгвекинот от 14 лет, студенты Чукотского полярного техникума и специалисты. На площадках им помогали 13 волонтёров-студентов.
Ученики состязались по направлениям «Облицовка плиткой», «Малярное дело» и «Швея». Студенты показали свои навыки в этих же компетенциях, а также в художественном вышивании и, как говорилось выше, в слесарном деле. А специалисты продемонстрировали умения в швейном деле.
Эксперты из числа работодателей, педагогов техникума, школы, Центра дополнительного образования и Центра досуга и народного творчества посёлка Эгвекинот в номинации «Облицовка плиткой» среди школьников присудили победу ученику школы-интерната Павлу Кучину, а среди студентов – первокурснику Павлу Келевекету. В этой же номинации собиралась побороться за победу и двукратная победительница региональных чемпионатов первокурсница Валентина Номчайвына, о которой «КС» недавно рассказывал, но, к сожалению, она не приняла участие в соревнованиях по состоянию здоровья.
Лучшими в малярном деле эксперты признали ученика школы-интерната Дмитрия Айпина и первокурсника Степана Эрмена. Среди швей на первом месте – учащаяся школы-интерната Рената Гырголькау, первокурсница Маргарита Яковлева, в прошлом году попробовавшая свои силы в региональном чемпионате ещё будучи школьницей, и специалист Тамара Омрына. В художественном вышивании не было равных первокурснице Наталье Таёргиной. Все они получили ценные подарки и грамоты и представят Чукотку на Национальном чемпионате, который планируют провести в Москве.
По мнению руководителя Национального центра «Абилимпикс», проректора Института развития профессионального образования Игоря Грибанова, движение «Абилимпикс» на Чукотке растёт благодаря поддержке руководства региона, экспертного сообщества, самих участников чемпионата, которые в полной мере демонстрируют свой талант и профессиональные навыки.
– Важно, что «Абилимпикс» является эффективным механизмом для трудоустройства участников, продемонстрировавших свои навыки владения профессией, в том числе по специальностям, необходимым для развития региональной экономики, способствует их социализации и интеграции в трудовую среду. Прошедший чемпионат полезен и работодателям, которые отмечают в участниках большой потенциал, – подчеркнул первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафо-нов.
По его мнению, чемпионат профмастерства повышает престиж рабочих специальностей, позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья сориентироваться в мире профессий, помогает им раскрыть свои таланты, другими глазами взглянуть на свои способности.
Кстати
В рамках деловой программы регионального чемпионата, организаторами которого выступают окружной Департамент образования и науки и Региональный центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей», прошли тренинги для участников, ярмарка вакансий для будущих выпускников техникума, мастер-класс и флешмоб от волонтёрского центра «Абилимпикс». В режиме видеоконференции состоялся круглый стол с участием представителей окружных Департамента образования и науки, Департамента социальной политики и Межрайонного центра занятости населения, в ходе которого обсуждались вопросы трудоустройства лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.