Анадырь






-7
ощущается как -14
82.59
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

День весны, труда и… Певека!

06.05.2022

Алина ГОЛОСКОК, фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru

Шумно, ярко и весело было 1 мая на центральной городской площади Певека: в минувшее воскресенье тут отметили сразу две даты – Праздник Весны и Труда и 55-летие заполярного города. Благо после небольшого похолодания погода установилась как на заказ, порадовав северян солнышком и почти полным отсутствием ветра.

Вся работа по плечу

После красочного театрализованного представления, которое завершилось цветным фейерверком, с приветственным словом перед жителями и гостями Певека выступил глава городского округа Иван Леюшкин. Он поздравил всех с двойным праздником, пожелав мира и благополучия.

– «Мир, труд, май» – лозунг, который актуален и сегодня, – добавил глава. – Пусть вся работа будет нам по плечу!

Не обошлось и без торжественной части. Сразу нескольким певекчанам постановлением губернатора Романа Копина было присвоено почётное звание «Ветеран труда Чукотского автономного округа». В этот день за нагрудным знаком на сцену поднялись главный специалист – эксперт управления ветеринарии Ирина Конча, государственный инспектор Дальневосточного управления Ростехнадзора Светлана Кирильченко, консультант управления социальной поддержки населения Ирина Перовая, старший менеджер офиса Сбербанка Татьяна Коробейникова, документовед ООО «Артель старателей «Полярная» Людмила Божко, начальник входной базы города Певек ООО «Артель старателей «Полярная» Владимир Дорошенко. Ещё свыше 100 жителей были награждены благодарностями и почётными грамотами главы городского округа.

Молодой, но солидный

Владимир Дорошенко, которого хорошо знают певекчане, со сцены тоже поздравил земляков с праздником: «Я очень хорошо знаю наш город, можно сказать, от его истоков. Город наш молодой, и он процветает, работает!».

И всё же за 55 лет Певек проделал длинный путь – от небольшого рабочего посёлка до самого северного города России с населением в несколько тысяч человек. На протяжении десятилетий сюда стремятся люди, готовые испытать свои силы Севером. А влюбившись в его красоту – золотое солнце, небо и тундру, остаются тут навсегда.

– В Певеке живу с 1983 го да, – рассказал другой гость праздника Иван Сергеевич. – Что и говорить, тот Певек, который я помню, и Певек нынешний почти не идут ни в какое сравнение. А вообще Север он такой – тянет к себе магнитом. Многие говорят, что здесь тяжело. Соглашусь. Но ещё тяжелее, когда отсюда уезжаешь. Не хватает всего этого – сопок, простора, свободы. Вот поэтому люблю свой город и уезжать не планирую.

– Я в Певеке с 1980-го, служил тут, – поделился ещё один певекчанин Борис Фёдорович. – Можете себе представить: раньше и дорог-то не было, одни направления. Считаю, для северного города 55 лет – возраст вполне солидный. А вообще наш Певек – не только ромашек город, но и сильных людей!

Справка «КС»

6 апреля 1967 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Певек был преобразован в город – самый северный в России.

«Город красивых людей!»

Такое название получила праздничная программа, подготовленная Певекским культурно-досуговым комплексом «Айсберг». На сцене выступили ансамбль народной песни «Русская душа», национальный фольклорный ансамбль «Эйнэткун», образцовый художественный коллектив «Лукоморье», ансамбль «Каданс», а также вокалисты Татьяна Должикова, Михаил Костенко, Григорий Сугробов, Альберт Волобуев, Илья Дворжевский, Елена Лунькова.

Артисты представили уже знакомые и полюбившиеся горожанам номера. Что касается песен, все они были посвящены, конечно, Певеку. Кстати, было в этот день и много премьер, подготовленных специально ко Дню города.

Для любителей активного отдыха коллектив культурно-досугового комплекса в этот день также подготовил несколько новинок – надувных аттракционов, которые приобрели с помощью администрации.

Например, надувные дубины пришлись по вкусу тем, кто был не прочь померяться силами и выпустить пар. Забег в вёдрах оказался очень популярным у детворы: бегать в них непросто, но весело! Ну а гигантские обручи вызывали шквал смеха и у тех, кто пытался их покрутить, и у зрителей. Действительно, задача эта не из лёгких – из-за объёмных граней крутить гигантский обруч гораздо сложнее, чем традиционный хулахуп.

По словам работников культурно-досугового комплекса, аттракционы, впервые представленные на 55-летии Певека, – лишь часть закупленных новинок. Познакомиться со всем комплектом жители и гости города смогут уже 9 Мая.

– 55 лет нашему городу исполнилось 6 апреля, – напомнила режиссёр праздника Ирина Надмитова. – Но мы решили совместить этот праздник с Первомаем, потому что хотелось, чтобы было немножко теплее и ярче. Работа была общая, очень творческая. Всё новое, начиная от оформления сцены и заканчивая надувными аттракционами, да и цветной фейерверк тоже был впервые. Земляки в восторге, а значит, задуманное удалось!

Мастер  производственного обучения  Вера Ольхов- ская провела  для всех желающих мастер-класс по раскрою  меховых  изделий.

Добавим, что в этот день на первом этаже «Айсберга» развернула свою деятельность и арт-мастерская «Рукодельница» cтруктурного подразделения города Певека Чукотского северо-западного техникума города Билибино. Мастер производственного обучения Вера Ольховская продемонстрировала специально подготовленные к празднику две нарядные камлейки и провела для желающих мастер-класс по раскрою меховых изделий, а воспитатель Татьяна Туреси и студентка Кристина Вельвына – по бисероплетению.

– Ой, праздник сегодня получился замечательный! И город у нас прекрасный! – коротко, но эмоционально поделилась впечатлениями местная жительница Инга. На площадь она пришла с огромной охапкой разно цветных надувных шаров – Первомай же!

Больше всех надувным  аттракционам  радовалась  певекская  детвора.

Кстати

Праздничные мероприятия в честь Первомая состоялись в большинстве муниципалитетов округа. Так, в населённых пунктах Анадырского района в День Весны и Труда организовали выездную торговлю, конкурсы и спортивные состязания. Не обошлось, конечно, и без культурной программы, подготовленной сотрудниками ДК и самодеятельными артистами. А в селе Амгуэма городского округа Эгвекинот состоялось настоящее первомайское праздничное шествие с флагами, шарами и транспарантами. Были проведены в эти дни и субботники: в Анадыре и Угольных Копях на приборку вышли школьники и юнармейцы.