Волевая «бронза» Вячеслава Чанчугского
13.05.2022

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Около 1100 каратистов разных возрастов из 42 регионов нашей страны, а также Белоруссии и Ирана приняли участие в проходившем 1 – 2 мая в столичном Центре боевых искусств Международном турнире по киокусинкай «Moscow cup 2022». Были среди них и четверо представителей Детско-юношеской спортивной школы Анадыря, один из которых – 12-летний Вячеслав Чанчугский – показал потрясающую волю к победе и завоевал «бронзу» в своей категории, победив со сломанной лодыжкой в двух поединках из трёх в дисциплине кумите (полный контакт).
Вячеслав Чанчугский выступал в весовой категории 60 кг среди юношей 12 – 13 лет, где вместе с ним за победу сражались 18 спортсменов. В первом бою наш земляк встретился с курским каратистом и в затяжном бою получил перелом лодыжки, не сообщив об этом тренеру. Как бы там ни было, за более активные действия на татами анадырскому спортсмену присудили победу. Свой успех Вячеслав закрепил во второй встрече, в которой ему достаточно быстро удалось «пробить» живот московскому каратисту левой ногой, закончив тем самым бой досрочно.
– В третьем поединке соперником Вячеслава оказался Артём Родькин с соседней Камчатки, имеющий больший соревновательный опыт и серьёзные достижения – золотые медали прошлогодних всероссийских соревнований в Иркутске и чемпионата ДФО, а также «серебро» первенства России по киокусинкай, завоёванное в марте этого года. Тогда он одолел Вячеслава, которому, к сожалению, сейчас со сломанной ногой реванш взять не удалось. Зато удалось выполнить первый спортивный разряд и стать третьим в своей категории, –прокомментировал тренер анадырских каратистов Антон Симонов.
При этом Вячеслав был самым младшим представителем команды округа на международном турнире. Ещё двое наших каратис тов – Михаил Шилович, выступавший среди 15 спорт сменов 12 – 13 лет в категории свыше 60 кг, и Станислав Рагозин, участвовавший в боях среди более 20 юношей 14 – 15 лет в весовой категории 60 кг, не смогли выйти в полуфиналы. Тем не менее они получили бесценный опыт участия в столь масштабных международных соревнованиях. А самый старший каратист команды Чукотки Евгений Долганский, вошедший в группу юниоров 16 – 17 лет в весе до 70 кг, смог одолеть первого «оппонента». Но, встретившись во втором бою с довольно сильным соперником Егором Зайцевым из Московской области – чемпионом России 2018 года и серебряным призёром состязаний прошлого года, уступил ему, заняв шестую строчку в своей категории, где выступили 20 спорт сменов.
– Результатом выступления команды как тренер я доволен, ведь впервые в истории чукотского каратэ нам удалось пополнить нашу копилку наградой международного турнира, который включён в единый календарный план Министерства спорта РФ, что также показывает масштаб и уровень этих состязаний, – добавил Антон Симонов.
Кстати
Изначально в Международном турнире по киокусинкай «Moscow cup 2022» предполагалось участие 16 команд из разных стран, однако в силу известных причин большая часть их прибыть не смогла.
Сам турнир по этому самому жёсткому виду каратэ включал поединки в полный контакт – кумите и традиционную дисциплину ката – демонстрацию техники ведения боя с воображаемым противником.