Анадырь






-7
ощущается как -14
80.55
89.70
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«БУРЛАКИ» ПОТЯНУЛИ

21.12.2018

Справка «КС»

Вездеход-амфибия «Бурлак» с колёсной формулой 6х6 может перевозить 2 тонны груза и восемь пассажиров без потери плавучести. Крейсерскую скорость 50 км/ч обеспечивает двигатель мощностью 150 л. с. Масса машины с утеплённым алюминиевым кузовом при полной загрузке составляет 7 тонн. Вездеход стоит около 8 млн руб., что дороже популярных в округе ТРЭКОЛов, однако грузоподъёмность «Бурлака» более чем вдвое выше, причём он может ещё тянуть прицеп с таким же количеством груза.
Два арктических снегоболотохода «Бурлак» екатеринбургской фирмы «Вездеходы Макарова» были приобретены Чукотоптторгом осенью для того, чтобы зимой доставлять продовольствие в сёла беринговского куста Анадырского района, а обратно возить рыбу и дикоросы. Первыми за руль этих машин сели Валерий Пахомов и его сын Дмитрий. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Морозный малоснежный декабрь стал идеальным временем для тестирования новой внедорожной грузовой техники, которая с успехом прошла по сёлам беринговского куста и сегодня штурмует следующий непростой маршрут Анадырь – Усть-Белая. При этом уже сейчас можно сказать, что при одинаковой грузоподъёмности с гусеничными вездеходами МТЛБУ (порядка 2 тонн) новые «Бурлаки» дают четырёхкратную экономию расхода топлива.


«Бурлаки» сразу после доставки на Чукотку были транспортированы к месту постоянного базирования на участок Чукотоптторга в Беринговском. Оттуда они и отправились в свой первый рейс в Мейныпильгыно и Хатырку. Забросив в сёла социально значимые продукты и свежести, вездеходы загрузились хатырской зубаткой и мейныпильгынскими дикоросами и доставили их в Анадырь в конце прошлой недели.
– Перед тем как выпустить «Бурлаки» в рейс, мы слегка модернизировали новые машины, – рассказал заместитель директора Чукотоптторга Олег Губиев. – Для того чтобы при максимальной загрузке, которая составляет до 2 тонн (в зависимости от грунтов), техника не кренилась назад, пришлось усилить рессоры. По этой же причине первый груз был весом всего в полторы тонны – Беринговская тундра сейчас малоснежная, и кочки очень хорошо ощущаются. И, несмотря на небольшой «недовес», «Бурлаки» практически сразу порадовали своей рентабельностью.
По словам Олега Казбековича, новая техника демонстрирует значительную экономию топлива: как показал первый рейс, «Бурлаки» на 300 км дороги потратили в четыре раза меньше топлива, чем их гусеничные предшественники.
– Минувший сезон оказался достаточно ягодным, и сельчане заготовили много продукции, – продолжил наш собеседник, – поэтому первым рейсом в Анадырь было решено завезти порядка 780 кг ягоды, большую часть которой составила шикша – порядка 500 кг.
В свой второй рейс в Усть-Белую «Бурлаки» вышли с грузом продовольствия, чтобы загрузиться добытой усть-бельскими рыбаками щукой и доставить её к концу этой недели в Анадырь (напомним, вся рыба поступает в Чукотоптторг на переработку и реализуется населению в подкопчённом виде).
Примечательно, что за рулём «Бурлаков» в первые рейсы отправились представители семейной династии вездеходчиков – Валерий Пахомов и его сын Дмитрий из Беринговского. Валерий более 20 лет в тундре, до последнего времени сидел за рычагами гусеничного вездехода. Его сын Дмитрий работает бок о бок с отцом третий год, после окончания Чукотского многопрофильного колледжа.
– Я был категорически против, чтобы Дима пошёл по моим стопам, ведь работа вездеходчика достаточно тяжёлая и сопряжена с различными трудностями, – говорит Валерий. – Тундровый «дальнобойщик» должен обладать определёнными качествами, и прежде всего, осторожностью. Но Дмитрий упорно шёл к своей цели, и сегодня я вижу, что эта работа по нему.
На вопрос, какая техника легче в управлении, Валерий пояснил:
– Вездеходы МТЛБУ, на которых мы проходили всю жизнь, просты в управлении, и их в большинстве случаев можно отремонтировать прямо в тундре. «Бурлаки», конечно, более технологичны, их нужно беречь, очень аккуратно обращаться с механизмом.
Валерий говорит со знанием дела – именно он выезжал летом на целый месяц в Екатеринбург на завод-изготовитель, чтобы проконтролировать переделки, вносимые в технику для подготовки её к условиям нашей тундры.
– Изначально «Бурлаки» предназначались для перевозки бригад геологов и старателей, а также их оборудования, – добавил вездеходчик. – Поэтому кабина очень просторная, здесь можно разместить несколько спальных мест. Нас же интересовал кузов, в котором мы перевозим грузы – как заморозку, так и свежести, для которых нужен разный температурный режим. Поэтому конструкторы переоборудовали его таким образом, что при необходимости там можно поддерживать плюсовую температуру. Также в салоне оборудованы электророзетки, и в ближайшее время мы приобретём плитку и чайник.