К выходу в море готовы
14.02.2025

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
К новому периоду добычи морских млекопитающих у чаплинских охотников практически всё готово. Как отметил председатель местной территориально-соседской общины Игорь Макотрик, основной промысловый сезон длится здесь с апреля по конец июня. В это время охотники добывают крупных и мелких ластоногих, гарпунят китов, обеспечивая земляков традиционной пищей.
– Сейчас мы планируем закупить в Анадыре патроны для нарезного огнестрельного оружия на общую сумму более чем 600 тысяч рублей. В село их доставит коммерческая компания, действующая в окружной столице и занимающаяся перевозкой грузов в населённые пункты на вездеходах. Обойдётся это недешево, но других вариантов нет. Самолётом везти невыгодно. Пассажир авиарейса может взять с собой на борт пять килограммов груза бесплатно, но в расчёте на патроны это всего 10 пачек, – рассказал Игорь Николаевич.
Бензином, необходимым для заправки плавсредств, община обеспечена, в год его тратят порядка 8-9 тонн. Для выхода в море используются пять лодок. Как отметил собеседник, в работе хорошо себя показала лодка «Чукчанка», изготавливаемая чукотской компанией «Алеут». В дальнейшем подобные плавсредства чаплинские морзверобои хотели бы получить для своей работы по линии окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия.
Всего в общине трудятся 14 охотников, их средняя зарплата составляет порядка 76 тысяч рублей. Это намного больше, чем несколько лет назад, и значительная её часть, как и прежде, уходит на закупку продовольствия, поскольку мор зверобои много времени проводят на базах общины за пределами населённого пункта. Так, на весенней базе, что находится на косе Ратфан в 12 км от Нового Чаплино, с апреля по конец июня, когда ведётся основной промысел, они добывают моржа, лахтака и акибу. На летней базе Инахпак (в переводе с эскимосского – «место, где можно отдохнуть») в проливе Чечекуюм, примерно в 25-30 км от Нового Чаплино, с конца июня по октябрь гарпунят кита. Это место, кстати, очень популярно у местных жителей – тут проходит рыбалка и хозяюшки собирают дикоросы.
– Но первых китов – обычно двух-трёх – всё-таки добываем у самого Нового Чаплино, когда бухта Ткачен освобождается ото льда, что обычно происходит в мае. А с апреля начинается освоение квоты на лахтака, моржа и нерпу, – уточнил собеседник «КС».
Ежегодно ТСО до 1 сентября подаёт заявку на вылов биологических ресурсов. В этом году, в частности, общине разрешена добыча 44 моржей, 45 лахтаков, 40 голов акибы и 14 – ларги.
– Кроме того, в заявке мы указали 10 серых китов, квота на которых между общинами морзверобоев распределяется Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки. Мы обратились в Ассоциацию с просьбой утвердить её в начале марта, – уточнил Игорь Николаевич.
Среди тех, кому морские охотники отдают часть своей добычи бесплатно, – пенсионеры, семьи, нуждающиеся в поддержке, а также семьи участников СВО. Морж, акиба, нерпа и ларга реализуются населению по невысокой цене – 120 рублей за килограмм.
В беседе с корреспондентом «КС» Игорь Макотрик поделился мыслями по поводу сбыта продукции морзверобойного промысла.
– На ежегодном январском совещании в окружном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия директор МУП СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру подчеркнул, что необходимо воссоздавать традиционные обмены между морскими охотниками и оленеводами, когда тундровики поставляют нам шкуры оленей и мясо, а мы им, к примеру, шкуры лахтака, из которых изготавливаются верёвки, и другую продукцию промысла. Это замечательное предложение, мы будем рады, если какая-нибудь компания займётся перевозкой подобных грузов из одного хозяйства и ТСО – к другому, – сказал председатель чаплинской общины.
Между тем
Строительство двух цехов по глубокой переработке продукции морзверобойного промысла в ТСО «Сиреники» и «Чаплино» включены в задачи развития сельскохозяйственной отрасли Чукотки на этот год. Решение принято на ежегодном совещании работников традиционных отраслей сельского хозяйства. Соответствующая заявка уже подана властями округа в Минвостокразвития. «Такой цех необходим, для него нужно найти подходящее, удобное место и, что немаловажно, –подготовить специалистов», – подчеркнул Игорь Макотрик.