Покорили бёриками и… солёным чаем
02.09.2022

Самира АСАДОВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
asadova@ks.chukotka.ru
В минувшую субботу в окружной столице прошёл праздник «Хлебосольные горожане». На главную площадь Анадыря пришли более 800 человек, а в соревнованиях на самые лучшие и вкусные блюда принимали участие сразу восемь национальных кухонь. На этот раз первое место среди тех, кто от всей души щедро угощал жителей и гостей Анадыря, заняли представители калмыцкой общины.
Фестиваль, проходивший в пятый раз, организовала городская администрация, причём не просто так, а в рамках муниципальной программы «Развитие социально-культурной сферы в городском округе Анадырь на 2020 – 2025 годы». Число представленных кухонь на этот раз достигло восьми. Все желающие могли попробовать и оценить чукотскую, эскимосскую, бурятскую, калмыцкую, армянскую, узбекскую и русскую гастрономию. Примечательно, что на празднике была представлена кухня… Донецкой народной республики, которую решили выдвинуть отдельно, выразив таким образом солидарность с жителями ДНР.
Празднику предшествовала определённая подготовка. На главной площади Анадыря предварительно установили палатки. Столы кухни коренных малочисленных народов округа – чукчей и эскимосов расположились у яранги.
Начались «Хлебосольные горожане» презентацией блюд с импровизированной сцены, в качестве которой выступило просторное крыльцо Окружного Дома народного творчества. Задача стояла простая: рассказать о том или ином блюде, его полезных свойствах. Большинство из участников коснулись и рецептуры.
Самым обширным столом стал чукотский, хотя в итоге в конкурсе он занял третье место. Перед началом собственно вкушения пищи здесь провели обряд благодарения, во время которого ярангу и гостей окурили дымом.
С самого начала к этому столу (впрочем, как и к другим) выстроилась внушительная очередь. Многим хотелось отведать мантака (китовое сало с кожей), рыбы варёной, запечённой, копчёной, разных видов мяса – оленьего, нерпичьего, моржового. Здесь были прэрэм (котлетки из измельчённого оленьего мяса с внутренним жиром), паны (каша из оленьей крови), рорат (колбаса из внутреннего жира), а также оригинальный салат из красной вяленой рыбы и копчёного мантака, приправленный шикшей и щавелем. Пользовались у горожан популярностью и местные лепёшки. В итоге кулинары чукотской кухни стали по результатам народного голосования третьими и получили сертификат на 20 тысяч рублей.
Второе место в «Хлебосольных горожанах» и сертификат на 30 тысяч рублей завоевала бурятская кухня. Приготовленные представителями этой национальности буузы (блюдо, родственное грузинским хинкали и тюркским мантам) и боовы (жаренные во фритюре кусочки теста) разобрали очень быстро.

Ну а первое место с главным призом – сертификатом на 40 тысяч рублей получила калмыцкая кухня, где горожан угощали пельменями-бёриками, борцогами разных форм, которые иногда называют калмыцкими «пончиками», а также джомбой – солёным чаем с молоком и пряностями.
Поощрительные призы (сертификаты на 10 тысяч рублей) получили повара узбекской кухни, потчевавшие пловом, армяне, угощавшие шашлыком и долмой – завернутым в виноградный лист фаршем с зеленью и пряностями. Русская и донецкая кухни кормили гостей гречневой кашей, выпечкой, а также борщом с пампушками с чесноком.

Честно говоря, погода была не очень хорошей – на улице хозяйничали ветер и дождь. Тем не менее праздник собрал большое количество народа, включая и самых маленьких горожан. А поднять настроение многочисленной публике помогали артисты чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», которые выступили с песнями и танцами. Своё творчество слушателям также подарили театр народной песни «Каравай», ансамбль духовых инструментов «Импульс» и юные воспитанники Детской школы искусств.