Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На Ямале открыли первый пункт системы мониторинга вечной мерзлоты

25.05.2023

В Салехарде начал работу первая термометрическая скважина государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты, которую планируют развернуть в России до конца 2025 года.

 «Место открытия первого пункта выбрано неслучайно – именно здесь, в Салехарде, на территории одной из старейших российских метеорологических станций, действующей с конца XIX века, мы начнем создание системы мониторинга мерзлоты. Учитывая, что криолитозона занимает 65% территории нашей страны, её изучение становится национальной задачей. Чтобы контролировать изменения теплового состава, уже до конца 2025 года заработают 140 подобных станций», – заявил глава Минприроды России Александр Козлов.  

Как сообщает arctic.ru, аажность работы по созданию системы мониторинга неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин. С августа 2021 года в ЯНАО на базе Научного центра изучения Арктики создана первая в России лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности.

Пункт наблюдений Салехарда представляет собой скважину глубиной 25 м. Внутри стоят 32 датчика, информация с которых поступает на сервер Росгидромета. Все оборудование от отечественных производителей. 

В 2023 году будут обустроены ещё 20 пунктов мониторинга в восьми субъектах РФ, их оснастят необходимым оборудованием. Технологию обустройства термометрических скважин и передачи данных уже апробировали на территории российского Крайнего Севера и архипелаге Шпицберген. 

До конца 2025 года сеть уже будет состоять из 140 наблюдательных пунктов. Оператором системы определён Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета. Данные фонового мониторинга позволят оценивать выбросы парниковых газов от таяния мерзлоты, прогнозировать изменения климата, получать точную информацию о тенденциях изменения мерзлотных условий в стране. Это необходимо в том числе для актуализации строительных стандартов для районов Крайнего Севера.