Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Путешественник Фёдор Конюхов достиг Северного полюса на паралёте

09.07.2024

Фото: pish.spbstu.ru

Путешественник Федор Конюхов и пилот Игорь Потапкин, взлетевшие на паралёте (мотопараплане) со льдины в Северном Ледовитом океане на 86-м градусе северной широты, успешно выполнили полёт на Северный полюс, высадившись там 8 июля. Таким образом, они стали первыми, кто достиг указанной точки на этом виде летательного аппарата.

«В 02:36 мск экипаж Конюхов-Потапкин приступил к снижению. Приземление в районе Полюса в 02:42 мск. 10 часов 13 минут в полёте», – говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале путешественника.

Как сообщает ТАСС, на льдину у архипелага Земля Франца-Иосифа экстремалов доставил атомный ледокол «50 лет Победы». По плану после приземления Конюхов и Потапкин должны разбить лагерь на Северном полюсе, где будут ожидать подхода ледокола. В это время они займутся научными исследованиями по заданию Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова: изучением сейсмической активности дна Северного Ледовитого океана, интенсивности таяния и маршрутов дрейфа паковых льдов, а также степени загрязнения океанской воды микропластиком.

Напомним, что в 2022 году экипаж Конюхова-Потапкина совершил тренировочный полёт к Северному полюсу на паралёте. Тогда ледокол высадил их на льдину в районе 85-го градуса северной широты, откуда начался первый в мире полёт на паралёте в высоких широтах Арктики. После взлёта экипаж взял курс на Северный полюс. Через три часа и 172 км в пути путешественники совершили посадку на льдину. Ледокол, двигаясь в сторону Северного полюса, подобрал экипаж и продолжил выполнять туристическую программу круиза Клуба полярных путешествий.

По итогам тренировочного полёта в конструкцию паралёта были внесены существенные изменения, которые позволили повысить его надёжность.