Активисты «Чистой Арктики» проведут уборку самой северной точки Евразии
16.07.2024

Добровольцы общественного экологического проекта «Чистая Арктика» очистят от металлолома мыс Челюскин, который является самой северной и труднодоступной точкой Евразии. Об этом сообщила пресс-служба проекта, уточнив, что в этом районе находятся от 25 до 40 тыс. металлических бочек.
«Если моряку присмотреться в бинокль со стороны Севморпути, мыс Челюскин оранжевого цвета – от ржавых бочек и металлолома, которые там скопились. По итогам этого сезона мы сделаем подробный ортофотоплан и поймем реальный объём скопившихся отходов. В этом сезоне мы по факту опробуем новую сложную технологию, потому что собранные отходы мы будем доставлять вертолётом на тот же «Михаил Сомов», который будет идти обратным фрахтом. Сами бочки планируем катить вручную, а там, где будут слишком большие расстояния, – перевозить при помощи квадроцикла, чтобы не повредить грунт, который после воздействия никогда не восстановится», – цитирует ТАСС руководителя «Чистой Арктики» Андрея Нагибина.
Предварительно подсчитано, что на мысу находятся от 25 до 40 тыс. металлических бочек. К экспедиции экодобровольцы готовились почти год. На мыс Челюскин группа из 10 человек отправится уже в начале августа. Все они прошли отбор – это физически выносливые мужчины, которые обладают техническими специальностями – электрика, строителя, сварщика. Их задача – начать уборку, а также провести реконструкцию старого общежития Росгидромета. Это единственное капитальное строение, где можно разместить техперсонал и участников проекта в любое время года.
Первая экспедиция продлится почти два месяца. К настоящему времени для неё приобретены оборудование и инструменты: дизельные электростанции, очистные комплексы, газосварочный аппарат, стройматериалы, квадроцикл с прицепом для вывоза бочек. На следующем этапе всё это отправят в Архангельск, откуда груз заберёт научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», после чего доставит его непосредственно к мысу Челюскин. На берег с судна материалы и технику будут перевозить с помощью вертолёта.