Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На острове Шумшу появится музей, посвящённый Курильской десантной операции 1945 года

14.10.2024

Музей, посвящённый Курильской десантной операции — последней крупной битве СССР с милитаристской Японией в ходе Второй мировой войны, будет создан на остров Шумшу, где побывали заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«Сегодня мы посетили место, где закончилась Вторая мировая война и где в августе 1945 года Курильский десант проявил невероятное мужество, высаживаясь в сложных условиях. Мы предлагаем реконструкторам восстановить эти события к 80-летию Победы. Также обсуждали транспортную доступность острова, включая восстановление переправы с Северо-Курильска и маршрутов на самом Шумшу. Наша цель — создать не туристическое, а мемориальное место, где молодые люди смогут не только поклониться подвигам, но и участвовать в их восстановлении. К лету следующего года мы предлагаем организовать военно-патриотический лагерь для старшеклассников и студентов, чтобы они могли заниматься поиском артефактов и создавали экспозицию музея. 80-летие курильского десанта — отличное время для этой работы», – отметил Сергей Кириенко.

Юрий Трутнев подчеркнул необходимость создания музея на Шумшу и сообщил, что доклад будет направлен президенту Владимиру Путину, который примет окончательное решение.

«Во время Курильской десантной операции наши бойцы, действуя меньшими силами, выбили 12 тысяч противников, из которых более 11 тысяч сдались в плен. Это ознаменовало конец Квантунской армии и Второй мировой войны. Мы не должны забывать об этом. Согласен с Сергеем Кириенко — молодые люди должны приезжать сюда, чтобы вспомнить эти события и стать сильнее», - сказал Юрий Трутнев.

Во время Второй мировой войны остров Шумшу служил северной цитаделью японских войск и считался неприступным. Высадка советских десантников на Шумшу стала решающим моментом в Курильской десантной операции. Юрий Трутнев отметил, что Япония, как проигравшая сторона, может по-другому отнестись к музею на Шумшу. Он также упомянул о готовности сотрудничать с представителями разных стран, включая Японию.

Шумшу представлял собой почти неприступную крепость. Здесь японцы успели возвести 34 ДОТа, 24 ДЗОТа и отрыли до 40 километров противотанковых рвов. Были оборудованы подземные убежища для японского гарнизона, состоявшего из шести пехотных батальонов. Они имели на вооружении 275 пулеметов, 98 орудий и 77 танков. Для успешного взятия укреплений наступающие должны были иметь трёхкратное превосходство в силах, однако японские войска на Шумшу и Парамушире составляли 23 тысячи солдат, а советский десант насчитывал всего 8,8 тысячи бойцов. Операция началась 17 августа 1945 года и завершилась 23 августа.

На острове до сих пор сохранились следы событий 1945 года: ДОТы, ДЗОТы, окопы и другие укрепления. С 2014 года сахалинские поисковики проводят экспедиции на Шумшу, в ходе которых исследована большая часть места высадки. Найдены останки 131 погибшего солдата, которые были захоронены в Северо-Курильске.