Юрий Трутнев: поручение Президента о сохранении льготной ипотечной ставки должно выполняться
04.12.2024

В рамках рабочей поездки в Приморский край заместитель председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам предоставления дальневосточной и арктической ипотеки, обратив внимание на сложности, возникшие с доступностью этой программы, и подчеркнув, что в ситуации необходимо разобраться.
Открывая совещание, полпред напомнил, что решение о предоставлении льготной ипотеки на Дальнем Востоке принял президент Владимир Путин. «Дальневосточная и арктическая ипотека» выдаётся по ставке 2 % годовых. На прошедшем в сентябре 2024 года Восточном экономическом форуме глава государства вновь подтвердил, что программа продолжит действовать на прежних условиях для сохранения поддержки семей и квалифицированных рабочих кадров, влияющих, в том числе, на укрепление обороноспособности страны.
Реализация специальной программы «Дальневосточная ипотека», стартовала пять лет назад. Условия программы неоднократно расширялись. Были включены новые категории: педагоги и медики, работники предприятий ОПК, участники СВО. Год назад программа стала доступна жителям российской Арктики.
Благодаря беспрецедентным условиям программа стала самой популярной в ДФО и уже обеспечила жильем более 136 тысяч дальневосточных семей. Общая сумма выданных кредитов составила 640 млрд рублей. Важно отметить, что эти средства были направлены в строительную отрасль макрорегиона, что способствовало возведению свыше 7 млн кв. метров многоквартирного жилья, что в три раза больше, чем на старте программы. В 2024 году стоимость жилья в ДФО впервые оказалась ниже среднероссийской.
Вместе с тем, согласно информации из открытых источников и многочисленным обращениям граждан, в октябре 2024 года банки изменили условия получения кредита по программе, повысив минимальный размер первоначального взноса, взимая комиссии с застройщиков и граждан и остановив кредитование индивидуального жилищного строительства. Эти меры ограничивают доступ к льготной ипотеке для большинства целевых групп населения, что противоречит изначальной цели программы.
По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минфину России, Минвостокразвития России совместно с Банком России, ДОМ.РФ и кредитными организациями, участвующими в программе, подготовить согласованные предложения по возврату кредитования к базовым условиям программы.
«У Правительства России нет возможности формулировать директивные решения по отношению к Банку России или кредитным организациям. В то же время банки предпринимают усилия, чтобы выдавать ипотечных кредитов меньше, поскольку говорят о том, что объём субсидирования, который предоставляется Министерством финансов, не покрывает их издержек. На совещании обсуждался вопрос, в том числе, и с представителями Банка России. Они не считают, что кредиты стали убыточными, но в других отраслях банки зарабатывают большую маржу, поэтому перекидывают денежную массу в ту сторону, где они могут больше заработать. Надо разбираться. Но то, в чём я уверен однозначно: поручение президента о сохранении льготной ипотечной ставки должно выполняться. В течение двух недель с Министерством финансов, Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики будет проведён анализ представленных предложений», – подвёл итоги Юрий Трутнев.
Добавим, что с осени 2020 года в Чукотском АО и Магаданской области программа льготной дальневосточной ипотеки под 2 % годовых была расширена на покупку жилья на вторичном рынке. В программе могут принять участие семьи, если возраст обоих супругов не превышает 35 лет (включительно), либо граждане не старше 35 лет, не состоящие в браке и имеющие ребёнка, возраст которого не превышает 19 лет. Максимальная сумма кредита для приобретения жилья в Чукотском АО составляет 9 млн рублей. Первоначальный взнос при заключении кредитного договора должен составлять не менее 20 %.
С момента начала реализации программы кредиты на Чукотке получили уже 318 семей, из которых 69 — с начала 2024 года. Общая сумма кредитов превышает 1,4 млрд рублей, а процент одобрения составил 93,7%, что значительно выше среднего показателя по ДФО (57,8 %).