Самолеты «Ольхон» и «Легенда» могут задействовать на маршрутах в ДФО
09.12.2024

Отечественные бипланы «Ольхон» и «Легенда», способные совершать взлёт и посадку в сложных условиях, могут быть использованы на дальневосточных местных и региональных маршрутах. Об этом, как информирует ТАСС, сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ со ссылкой на министра по развитию Дальнего Востока Алексея Чекункова.
«Помимо линейки воздушных судов «Байкал», которые уже проходят испытания и сертификацию, рассматривается возможность использования на дальневосточных местных и региональных маршрутах новых бипланов с современными компонентами, в частности воздушных судов «Ольхон» и «Легенда», - цитирует пресс-служба Чекункова.
В Минвостокразвития пояснили, что обеспечение связанности регионов является важной задачей для России, поэтому необходимо расширить линейку воздушных судов малой авиации для задействования на Дальнем Востоке.
Самолёт «Ольхон» является гражданской версией самолёта «Партизан», разработанного Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С. А. Чаплыгина. Воздушное судно способно садиться и взлетать с неподготовленных площадок размером 100-250 м как в пилотируемом, так и в беспилотном режиме. «Легенда» может эксплуатироваться с грунтовых, ледовых, снеговых площадок и выполнять как дневные, так и ночные рейсы, в том числе в сложных метеоусловиях. Крейсерская скорость полёта составляет 320 км/ч.
В ходе совместной поездки в Новосибирскую область Чекунков и министр промышленности и торговли Антон Алиханов ознакомились с работой авиационных предприятий и провели совещание по развитию малой авиации. Как отметили в пресс-службе, Минтранс РФ разработал комплексный план мероприятий по развитию воздушных перевозок в ДФО, который сейчас находится на согласовании. К 2030 году объём пассажирских перевозок на Дальнем Востоке планируется увеличить до 4 млн человек в год.