Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В Якутии создали полигон для изучения автозимников и способов их укрепления

02.01.2025

Фото: ysia.ru

Полигон для изучения несущей способности автозимников и способов их укрепления создан на севере Якутии с участием учёных и дорожных специалистов. Об этом сообщил ТАСС завкафедрой автомобильных дорог и аэродромов автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Сергей Копылов.

«Создан опытно-экспериментальный полигон на реке Индигирке, состоящий из шести разных участков с разными способами укрепления льда для их изучения и выявления зависимости несущей способности от способа укрепления. Это позволит нам сделать выводы о возможностях раннего открытия ледовых автозимников», - рассказал Копылов.

Он уточнил, что полигон расположился в Абыйском районе. Сложные климатические условия в этом улусе сопоставимы с условиями большинства арктических районов республики, по которым пролегают автозимники.

В Якутии, где сезонные дороги являются важной артерией транспортного сообщения с отдалёнными поселениями, сроки открытия и закрытия автозимников напрямую зависят от природно-климатических условий. Температура наружного воздуха и количество снежных осадков влияют на толщину льда, от которого, соответственно, зависит грузоподъёмность для пропуска транспортных средств.

Автозимник - сезонная дорога с полотном и дорожной одеждой из снега, льда и мёрзлого грунта. Практически все арктические дороги являются автозимниками, когда сухопутное сообщение является сезонным. Сроки действия автозимников и их эксплуатационные характеристики напрямую влияют на жизнь населения. Ежегодно дорожные службы в Якутии открывают около 11 тыс. км автозимников, что составляет 74,6% от протяжённости всех региональных автодорог региона.

Научно-исследовательская работа выполняется в рамках заказа казённого предприятия Республики Саха (Якутия) «Дороги Арктики». Учёные намерены изучить несущую способность автозимников с их специфическими условиями.

Как сообщили в пресс-службе СВФУ, в ходе работ на полигоне были отобраны пробы грунта для дальнейшего их изучения и испытания. Также получены предварительные результаты о скорости набора толщины льда, о состоянии сухопутных автозимников перед их пробивкой. В настоящий момент проводятся работы по мониторингу опытных участков и дальнейшему анализу полученных данных, отметили в вузе.

Предприятие «Дороги Арктики» занимается в арктических районах региона обустройством и эксплуатацией зимних автомобильных дорог. Оно находится в ведении регионального Минтранса. Автомобильные дороги, которые обслуживает предприятие, пролегают по территориям Абыйского, Аллаиховского, Верхнеколымского, Верхоянского, Момского, Оймяконского, Среднеколымского, Нижнеколымского, Томпонского, Усть-Янского и Эвено-Бытантайского районов и являются единственной наземной транспортной связью с Якутском.