Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Арктический плавучий университет проведёт исследования течений в Баренцевом море

06.02.2025

Экспедиция Арктического плавучего университета-2025 (АПУ-2025) изучит течения, потоки углекислого газа, прибрежные экосистемы и микроорганизмы в северо-восточной части Баренцева моря. Об этом рассказал руководитель АПУ-2025 Александр Сабуров, представивший на площадке Северного Арктического федерального университета (САФУ) в Архангельске научную программу, наставников экспедиции, а также её предполагаемый маршрут.

«На сегодняшний день у нас есть понимание о 14 научных направлениях, что, наверное, является рекордом по количеству различных работ за последние годы АПУ. Магистральная тема связана с изучением прибрежных экосистем востока Баренцева моря. Будут новые темы и лица для плавучего университета. Будет микробиолог из Курчатовского института Алла Филимонова, она будет изучать новые штаммы молочнокислых бактерий, ассоциированных с позвоночными и беспозвоночными животными. Новое направление – изучение карбонатной системы и потоков углекислого газа в Баренцевом море, будет работать Наталья Алексеева из Арктического и Антарктического НИИ», – цитирует ТАСС Сабурова.

Планируется, что в рейс отправятся 55 человек. Под руководством ученых-наставников студенты и аспиранты из разных вузов страны будут исследовать акваторию Баренцева моря, а также проводить наземные работы на севере Новой Земли и островах Земли Франца-Иосифа. Сейчас идёт сбор заявок от студентов на участие, который пройдёт в два этапа.

Экспедиция отправится в рейс на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Точный маршрут его движения пока не определён, он будет зависеть от ледовой обстановки. Старт экспедиции намечен на конец июня – начало июля.

Справка «КС»

Арктический плавучий университет – совместный проект САФУ и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). Экспедиции АПУ проводятся с 2012 года. Их участниками за это время стали более 800 студентов, аспирантов и учёных.