Анадырь






-7
ощущается как -14
82.77
94.16
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В строительство 2 тыс. арендных квартир в Арктике планируется инвестировать 20 млрд рублей

14.04.2025

Объём инвестиций в программу доступного арендного жилья в Арктической зоне РФ может составить 20 млрд рублей, на данном этапе предполагается строительство 2 тыс. квартир. Об этом в ходе круглого стола по развитию опорных населённых пунктов в Совфеде сообщил заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Президент РФ Владимир Путин на Международном арктическом форуме в марте поручил распространить действие программы «Доступное арендное жильё» на опорные населенные пункты Арктики.

«Возможные параметры программы: более 2 тыс. квартир, 20 млрд рублей - объём инвестиций», - говорится на слайдах презентации Финогенова.

Замгендиректора фонда подчеркнул, что важно начать фундаментальную государственную деятельность по созданию арендного жилья. «Конечно, здесь крайне важна помощь оператора, потому что мы, как ДОМ.РФ, имеем соответствующий опыт. И, конечно, только так мы можем рассчитывать, что бизнес-застройщики пойдут в эти населенные пункты и будут собственно это жилье строить», - сказал он.

Финогенов отметил, что важно распространять позитивный опыт Дальнего Востока в участии в специальной государственной программе по арендному жилью на Арктику, особенно для малых и средних промышленных городов. «Мы понимаем, что, к сожалению, у нас в 80% населенных пунктов страны вообще не ведётся жилищное строительство, многоквартирное. Исходя из этого, вопрос для инвесторов, как привлечь кадры и как использовать базовый инструмент привлечения и предоставления жилья, он становится для инвестпривлекательности и вообще для экономического выживания этих городов ключевым», - сказал он.

Также Финогенов подчеркнул, что в настоящий момент за счёт собственной прибыли в тестовом режиме в арктических регионах реализуются проекты, связанные с субсидированием проектного финансирования. «То есть даём льготную ставку в тех регионах, где жилищное строительство либо практически не ведётся, либо ведётся крайне слабо. Кроме того, даём дополнительную скидку по проектному финансированию для проектов, которые отличаются повышенным уровнем энергоэффективности», - пояснил он.