БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ
27.11.2012

В 1966 году нас, студентов Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена – Колю Лиляйнина, Диму Коравье, Катю Рультынеут, Нину Булит, Риту Такакава и меня, пригласили принять участие в съемках художественного фильма «Начальник Чукотки», задуманного к 50-летию Великого Октября.
«НАЧАЛЬНИК ЧУКОТКИ» И ИЖЕ С НИМ
Съемки проходили в окрестностях города Судака, на берегу Черного моря. Мы, северяне, в чукотской меховой одежде и торбасах, во время съемок возле привезенных с Чукотки и поставленных на юге страны яранг, обливались потом в течение августовских жарких дней, и тут же, в перерывах, сняв с себя всю амуницию, бросались в ласковую и спасительную воду южного моря, купались, резвились… Кстати, до съемок, когда прилетели в Крым, мы были белее загоревших до нас горожан и гостей Судака. Но уже через два дня загорания чукчи, прибывшие из Ленинграда, оказались более «неграми», чем они: загар быстро и ровно лег на нашу смуглую кожу…
Мы выступали консультантами на съемках фильма, поскольку прекрасно знали культуру и быт народа, о котором шла речь в «Начальнике Чукотки». Мы также умели ставить яранги, говорить на родном языке и поэтому стали переводчиками разговоров между героями фильма разных национальностей.
За участие в съемках мы получили немалые суммы по тем временам, кажется, по 140 или 170 рублей.
Для съемок в зимних условиях также были приглашены ребята из Чукотского и Провиденского районов: Витя Аречайвун, Коля Аппа, Ваня Айметгиргин, Нина Рультытегина, Юля Енок и Юра Кочетагин. Стойбище было построено на Кольском полуострове, где ветры и снежные бури напоминали о климате края, куда приехал помогать чукчам строить торвагыргын, т.е. новую жизнь, молодой «начальник Чукотки» Алексей Глазков (актер Михаил Кононов, сыгравший с комическим блеском свою роль).
Сценаристы нового фильма рассказали зрителю о первом «начальнике Чукотки» весело, остроумно, в жанре комедии. Представителя бывшей царской власти на Чукотке Храмова сыграл также прекрасный артист Алексей Грибов. Остальные персонажи нового кинофильма были не менее интересны, и, кстати, сыграть их роль уже тогда смог бы каждый из нас, например, Дмитрий Петрович Коравье, после института работавший в образовании и в отделе по народностям Севера Магаданского облисполкома, или Екатерина Александровна Рультынеут, прекрасный специалист по хореографии северных народов России.
Так или иначе, но мы, студенты-северяне, приняли посильное участие в создании картины о событиях на Чукотке, в съемках фильма, который сегодня смотрится как комедийный, с интересными героями – Глазковым, Храмовым, Вуквутагиным и другими. По крайней мере, мы сумели создать фон и обстановку, соответствующую традициям и обычаям своего народа.
А в основу сценария фильма режиссера Виталия Мельникова легла история, произошедшая в 1922 году прошлого столетия, когда на Чукотку, говорят, ехал представитель Советской власти, а с ним мальчик – помощник и секретарь. Старший в дороге умер, и остался парнишка один, добрался до места с мандатом на имя Алексея Глазкова устанавливать Советскую власть. Кстати, в книге «История Чукотки с древнейших времен до наших дней» издания 1989 года можно прочитать, что 27 июля 1922 года уполномоченный Камчатского облнарревкома в Чукотском уезде А.М. Бычков и его секретарь Г.Г. Рудых выехали через США в Москву для доклада советскому правительству о положении дел. Они и явились прототипами героев фильма «Начальник Чукотки».
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Проследим же общую картину установления Советской власти на Чукотке по многочисленным публикациям, кстати, также помещенным на протяжении нескольких десятилетий в окружной газете, и сразу усмотрим некоторую этапность этого знакового процесса.
В декабре 1919 года под руководством нелегально прибывших в Анадырь коммунистов Михаила Сергеевича Мандрикова и Августа Мартыновича Берзина была низложена и упразднена колчаковская администрация и установлена власть Анадырского уездного революционного комитета.
Недолгая деятельность Первого Ревкома Чукотки была прервана контрреволюционным переворотом местных купцов и белогвардейцев. 2 февраля 1920 года во время перевода арестованных ревкомовцев через реку Казачку заговорщики расстреляли их. 8 февраля были убиты вернувшиеся из Марково члены уездного ревкома А. Берзинь и Я. Мальсагов. Во время перезахоронения 21 сентября 1969 года, на котором автору этих строк довелось присутствовать, выяснилось, что все они были убиты выстрелами в спину, а Берзиню нанесли еще несколько ударов топором или каким-то острым предметом… О перезахоронении ревкомовцев также писала окружная газета «Советская Чукотка».
В 1920 году установилась контрреволюционная власть в Анадыре, и закончился первый этап борьбы за Советы на Чукотке.
ВТОРОЙ ЭТАП
В 1920-1923 годах проходил второй этап борьбы за Советы. ЦК РКП(б) и Совнарком, как говорится об этом в книге «История Чукотки…», дали указание коммунистам Дальнего Востока временно воздержаться от восстановления Советской власти, организовав здесь Дальневосточную буферную народно-демократическую республику. В Анадыре был избран уездный исполком, который расследовал дело о расстреле первых ревкомовцев, арестовал и выслал из Анадыря не успевших еще сбежать главарей переворота.
В Чукотский уезд Камчатский облисполком направил своего уполномоченного А.М. Бычкова с секретарем Г.Г. Рудых, о которых сказано выше. По приезду в Уэлен Бычков взял под контроль деятельность русских и иностранных торговцев, обложил их налогом, позаботился о снабжении населения товаром и продовольствием. Все эти моменты присутствуют и в кинофильме.
26 мая 1921 года во Владивостоке произошел белогвардейский переворот, поддержанный японцами. Вскоре белогвардейцы захватили почти все Приморье. Камчатская область, в том числе и Чукотка, оказались отрезанными от «материка». На Чукотке народно-революционные органы власти временно прекратили свою деятельность.
После разгрома японских интервентов и белогвардейцев, в октябре 1922 года, было решено в декабре того же года создать уездный ревком в Анадырском уезде. В его обязанность входили содействие в организации борьбы против белых банд, административная и хозяйственная деятельность.
13 апреля 1923 года красноармейские отряды разгромили оплот банд в Наяхане (побережье Охотского моря). Опасность нашествия на Чукотку бочкаревцев с Охотского побережья миновала. 31 мая командующий войсками Охотско-Камчатского края М.П. Вольский издал приказ, в котором отметил, что ликвидация белых банд в Анадырско-Чукотском районе закончена.