12+

СТРОИТЕЛЬ НОВОЙ ЖИЗНИ

07.12.2012

Прохор Парфентьев и Тевлянто – студенты Ленинградского педагогического института. Дина КЕУКЕЙ

После образования в 1930 году Чукотского АО представительными и исполнительными органами власти руководили разные люди. Чукотка прошла сложный и трудный исторический путь, и мы обязаны помнить людей, помогавших преодолевать его, в том числе председателя Чукотского окружного исполкома – Тевлянто.

СОРАТНИК РЕВКОМОВЦЕВ
Родился Тевлянто в семье оленевода в усть-бельской тундре, как принято считать – в 1905 году. Его родители рано умерли, поэтому он помогал другим оленеводам работать в стаде, батрачил у торговцев.
В 1917 году в России произошла революция, и волна другой жизни докатилась и до Чукотки. В 1920 году юноша Тевлянто познакомился с членами Первого Ревкома Чукотки, которые в Усть-Белой устраивали новую жизнь.
В 1926 году он работал в качестве переводчика при ревкоме в поселке Анадырь. Когда же пришло предписание из Москвы направить на учебу в Ленинградский педагогический институт представителей коренных национальностей с Чукотки, то выбор пал на смышленого чукчу Тевлянто и юкагира Прохора Парфентьева. Сам Тевлянто еще плохо владел русским языком, и члены райревкома снабдили его рекомендательным письмом с просьбой помогать и оказывать «возможное содействие, когда он будет обращаться к Вам в нужде. Он вполне заслуживает этого, ибо несмотря на совершенную неграмотность, является одним из наиболее одаренных по своему умственному развитию и любознательности молодых чукчей Анадырского района».

БОЛЬШОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
В Ленинграде студент Тевлянто был учеником профессора В.Г. Тан-Богораза. Он приезжал на каникулы на родную Чукотку и проходил практику, работая инструктором в Анадырском райисполкоме, массовиком в бухте Лаврентия, помощником краеведа на Чаунской культбазе. В 1934 году, после окончания Института народов Севера, Тевлянто избирается председателем Чукотского окружного исполнительного комитета, а с 1936 года работает заместителем председателя Камчатского областного исполнительного комитета, в декабре 1937 года избирается депутатом Верховного Совета СССР.
На посту председателя окрисполкома он проявил себя прекрасным организатором и руководителем. На Чукотке создавалась производственная база. Перед организацией «Дальстрой» стояла важная задача: в самые короткие сроки начать добычу металла, особенно олова – для оборонной промышленности. Весной 1941 года в Чаунском районе введены в строй прииск Пыркакай, позднее переименованный в Красноармейский, и рудник Валькумей. В 1940-41 годах начинают издаваться газеты «Чаунская правда» и «Советский Уэлен».

ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА УЛИЦА
Большой вклад внес Тевлянто во время Великой Отечественной войны как один из организаторов строительства наземных сооружений трассы АлСиб на Чукотке. В годы войны Чукотка поставляла фронту не только теплую одежду, но и олово, продовольствие, ее жители вносили деньги для закупки военной техники. Тевлянто награжден боевым орденом Красной Звезды в 1944 и 1945 годах.
Тяжелая болезнь заставила Тевлянто покинуть родную Чукотку в 1946 году, дважды его оперировали в кремлевской больнице.
Скончался Тевлянто 17 мая 1959 года в Полтаве, где и был похоронен. Его именем названа улица в городе Анадыре.