НЕУГОМОННЫЙ ДОЛГАНОВ
06.12.2012

Неугомонный человек Иван Иванович Долганов живет в селе Краснено, его не застанешь дома. Таких людей называют трудоголиками – занят целый день. К вечеру, едва поев, падает в постель, ведь ему уже за 70 лет, а просто сидеть дома не может.
Вот что он рассказал мне несколько лет назад, когда выдался свободный день.
ЛУЧШИЕ ГОДЫ
«Мы, красненцы, пережили несколько реорганизаций: организовалось товарищество из разрозненных стойбищ Чикаево, Танюрер, косы Русская Кошка, Ильмовье, Тунгуска. Потом создавался колхоз «Новая жизнь» в Ламуто-Краснено. В 1949 году из Ламуто-Краснено пере-ехали, организовав колхоз «Победа» уже на территории нынешнего Краснено. В 1960 году вошли отделением в состав колхоза имени И.В. Сталина, затем реорганизованного в совхоз и переименованного именем XX съезда КПСС, расположенном в поселении Та-вайваам, а в 1992 году – в отдельную общину села Краснено. Теперь находимся в составе совхоза имени Первого Ревкома (Усть-Белая). Самыми лучшими считаем годы с 1960 по 1992, когда были в составе совхоза имени XX съезда КПСС. Тогда кипела жизнь, недалеко выпасались олени третьей и десятой бригад, охотники и рыбаки перевыполняли планы, в мехмастерской женщины шили теплую одежду для тундровиков, вечерами люди смотрели кинофильмы.
УЧИТЕЛЬ, ОЛЕНЕВОД, ОХОТНИК
После окончания семилетки я поступил учиться в Анадырское педучилище и затем был направлен учителем на Танюрер, там еще после войны было много военных семей с детьми и ребятишек из поселка Чикаево. После Танюрера работал в Краснено, учил взрослых и детей, в составе красной яранги выезжал в оленеводческие бригады ликвидировать неграмотность среди пастухов-оленеводов. Был секретарем комсомольской организации.
И тут вышел в округе лозунг-призыв: «Комсомольцы и молодежь – в оленеводческие бригады!». В Краснено приехал председатель Тавайваамского сельского совета Николай Фирсович Собольков и на сходе села сказал, что оленеводство нуждается в молодых кадрах. И я стал работать в тундре постоянно, мне не надо было привыкать к этому делу: обучен родителями с малых лет. Параллельно охотился на волков, нападающих на оленье стадо, и медведей. Работая в бригаде, учил людей грамоте, не официально был агитатором.
ВАШ ШАНС НА ЖИЗНЬ
Было нелегко, часто простывал, и в 1985 году сильно заболел. Хорошо, что вы, Анфиса Никитьевна, как раз приехали в командировку и уговорили меня ехать в окружную больницу, оттуда меня направили в Благовещенск. Там меня оперировали по поводу болезни позвоночника в мае 1985 года. Пролежал в гипсе до августа без особой надежды, что когда-нибудь встану на ноги и смогу поехать домой. Думал, умру на чужбине. И тут опять приехали вы в отпуск и неожиданно меня посетили в больнице. Я не верил своим глазам, что кто-то меня помнит, и кому-то я нужен. И вот когда вы пришли к нам в палату, мне захотелось жить. Вы мне второй раз дали шанс на выздоровление, начал поправляться, в сентябре сняли гипс, и я стал осторожно двигаться, ходить. Спасибо вам!
Вот до сих пор чувствую себя неплохо, содержу упряжку собак – зимой на них езжу на рыбалку, охоту, заготавливаю дрова на зиму для квартиры и охот-избушки; нахожу время для сбора ягод, дикого лука, кедровых орехов. Хотя цена сдаваемой рыбы очень небольшая, мы с Романом Пенекеем ее ловим, сдаем на склад, оттуда забирают в совхоз имени Первого Ревкома».
У Ивана Ивановича один сын, он шутит: «Детей бог больше не дал, достались моему брату Василию». У Василия Ивановича восемь детей. Вот такой оптимист и трудо-голик Иван Иванович, что живет в Краснено.