ПЕРВОПРОХОДЕЦ ПЕРЕУСТРОЙСТВА БЫТА
01.03.2013

…Кажется, зимой 1956-го в Анадыре проходило какое-то совещание председателей колхозов и специалистов сельского хозяйства. В перерыве люди вели оживленную дискуссию, быть или не быть передвижным домикам для оленеводов в тундре. Новичок на Чукотке, я не встревал в жаркие споры о том, в чем был не компетентен. Но понял одно: автор – молодой человек с поставленным голосом, с проницательным и серьезным взглядом сквозь роговые очки – был прав. Стоя в стороне, я, уже побывавший в двух бригадах анадырского колхоза, внут-ренне был на стороне «защитника прав улучшения быта тундровиков».
И «удобства не на дворе»
А он настаивал, что это просто: и в тундре стараться жить в свободном, не стесненном неудобствами быте, даже с удобствами не на дворе… Это был председатель лоринского колхоза Чукотского района Юрий Егоров, коренной москвич по рождению и хозяйственник-интеллектуал по призванию. И с душой лирика: в редакцию прислал стихотворение «Геутваль, ты моя Геутваль, подарю тебе парчовую шаль».
В 1957 году я побывал в его колхозе. Оказалось, что он новатор во всем, начиная от оленеводства, жилищного строительства и молочно-товарной фермы. Егоров завез коров, тем более что короткое чукотское лето позволяло заготавливать корма с заливных лугов. И тогда он подробно рассказал, что будет представлять собой передвижной домик на полозьях и тракторной тяге с дизельным двигателем для электрического освещения. И я представил мини-вагон-купе на 4-6 человек, ко всему еще и
«с удобствами не на дворе».
Егоров говорил, что на улице – 20-й век, а люди живут тысячелетним укладом.
В 1958 году Егоров, наперекор всем сомневающимся, построил три передвижных домика. Они стали торжеством проекта Юрия. Он позвонил мне в Провидения (я был тогда собственным корреспондентом «Советской Чукотки» по Провиденскому и Чукотскому районам). К сожалению, я находился в отъезде. Вернувшись, на следующий же день вылетел в Чукотский район (как хорошо, что регулярно совершали свои рейсы воздушные двукрылые работяги Ан-2!).
Дизель – на смену жирнику
На третий день каюр Гутытку из Лорино взял курс на передвижную бригаду. Зимой дни короткие, и мы издалека увидели яркие сполохи рукотворного электрического сияния двух прожекторов на домике. Пока каюр готовил собак к ночи (давал корм), подошел и пастух, обходивший стадо. Мы попросили его не говорить о нашем приезде, не беспокоить людей в ярко освещенном доме. Пусть это будет сюрпризом. Мы поднялись по ступенькам, постучали. Гутытку открыл дверь в тамбур, представлявший собой хозуголок и малогабаритный туалет в другом уголке. В «купе» светлее, чем в пассажирском поезде. Сравнивая прежние посещения оленеводов, сейчас я уже не могу даже подумать, как можно в 20-м веке прозябать при жирнике тысячелетней давности, этой патриархальной старине, место которой – в музее?
По стенам – двухъярусные койки, аккуратно заправленные. За столом – оленеводы чаевничали, в майках (я сразу вспомнил, как мы трапезничали в Анадырской тундре).
Сидевшие за столом сразу встали, чтобы встретить нас: одеты по-домашнему, на ногах – тапочки. Да-а, это не чоттагын с тесным пологом в яранге со слеповатым жирником в один фитилек. «Проводница» вагона-купе Эттон встала, чтобы услужить. А я как сел на стул, так и не хотелось вставать от радости созерцания блага, пришедшего в тундру.
Я разглядывал обстановку. Не верилось глазам своим: неужто когда-нибудь такое станет повседневным в тундровой глухомани? А ее нарушил ровный голос диктора в приемнике: в глухомань пришли московские новости!
На следующий день я делал фотографии, ходил в стаде, которое паслось – рукой подать.
…Вот чему я не мог не удивиться, так это знакомству с одним из трактористов. Звали его Касим Гайфиков, земляк из Азнакаевского района Татарстана. Он – один из троих механизаторов, которые первыми на Чукотке «открыли дорогу культуре быта в тундре».
Новый быт
…Десять дней я обживал домики в трех первых передвижных бригадах на Чукотке. Даже не верилось, что вернувшийся пастух пере-оденется, умоется и, не в тесном пологе, полусогнувшись, свободно устроится на отдых на своей персональной постели! И поест, не сидя на изголовье полога с миской на коленях и острым ножом в правой руке. А здесь Эттон выпекала и чукотский хлеб кав-кав для левой руки.
Возвратился я из тундры (это был воскресный день) и сразу к Егорову – у председателя нет выходных.
– Юрий Сергеевич, поздравляю, – жму руку председателю. – Большому карава-ну – большое плавание!
По каким-то делам к председателю вошла девушка, они объяснились на чукотском, и девушка собралась уходить. А у нее коса длины, какую я видел впервые, – чуть ли не до пят. Я не мог не сфотографировать ее, назвав снимок: «Чукотская Мадонна».
Пусть она и украсит завершение главы о лоринских первопроходцах переустройства быта оленеводов!
Кстати
Была затем такая же попытка переустройства пастушеского быта в Конергинской тундре, в колхозе «Возрождение» Иультинского района. Его председатель – тезка Егорова, тоже Юрий Сергеевич.