12+

А ВОТ НА РУССКИХ «КУПЦОВ» ОБИЖАЛИСЬ ВСЕ

02.09.2013

Гемауге – 40 лет. Автор фото И.Душкин, начальник первой радиостанции в Уэлене. 1932  год. Каниф ХАКИМОВ

Не посчитайте меня космополитом. Я – россиянин, но по родителям, нэпманам, всегда на стороне честной торговли. Отец часто наставлял меня: «Всякий труд хоть как-то, должен быть оплачен». Пример? Пожалуйста!...


НЕОБХОДИМОЕ ВСТУПЛЕНИЕ
Наши родители, нэпманы, помогли Агзаму – младшему брату отца – закончить учительский институт. В 1927-м, в год моего рождения, на сэкономленные деньги родители построили первую в Башкирии начальную школу в родной деревне Альягиш, чтобы 20 деревенских малышей не торили дорогу в соседнюю среднюю школу села Старые Казанчи. За обучение ребенка была установлена плата – два пуда зерна. В этой школе в восемь лет я на отлично закончил 1 и 2 классы по старой российской системе просвещения, которую порушила советская власть.
Сколько десятилетий ломают голову на тем, как преобразовать обучение в школе до качественного – как в царской России. Именно оно позволило России в 1913 году выйти на второе место после США. Если бы не октябрьский переворот 1917-го, доллары меняли бы на русские рубли давно. Надо реанимировать простую, не требующую триллионных затрат царскую систему просвещения, и все встанет на свои места. Но это – тема другого разговора.
Резюме: два пуда зерна за учебу – разве это цена! Наши родители не шкурничали. В затронутой теме торговли нельзя жить одним днем: урвал – слинял. Земля не имеет углов, чтобы спрятаться, она – круглая, пути обиженного и обидчика обязательно пересекутся.

САМЫЙ ПРАКТИЧНЫЙ ЧУКЧА
Первый, с кем в 1956 году я познакомился на северном побережье Чукотки, был Гемауге. Человек, как я понял, незлобивый, бескорыстный и честный (за годы работы и встреч с северным народом округа, я убедился в искренности чукчей, эскимосов). О Гемауге мне очень много рассказали первый радист тогдашнего стойбища Уэлен Душкин Иван Кузьмич и его жена Анастасия Харитоновна. В 1930 году он проложил радиомост между Уэленом и Москвой, наладил регулярную радиосвязь телеграфом. Душкин же организовал курсы радистов-мотористов. У него прошел курсы и освоил радиосвязь восемнадцатилетний Павел Отке – будущий председатель чукотского окрисполкома и депутат Верховного Совета СССР в 33 года. Душкин с кассетным фотоаппаратом на штативе-треноге тогда занимался фотографией. Я, профессиональный фотограф-репортер, понимаю, каких усилий ему это стоило в условиях отсутствия проточной воды. Уже будучи в Лениногорске, я списался с Душкиными, встретился в Москве. Он подарил мне фотографии и фамилии первых радистов, и эту фотографию Гемауге, которую публикую впервые. Здесь Гемауге около 45-ти или чуть больше. Он работал завмагом, принимал пушнину, отправлял в Ленинград на пушной аукцион…
При активном участии Гемауге, Вуквола, Туккая, Хухутана становилось и косторезное искусство.
– Гемауге был самым честным и практичным чукчей. Сметливый, рассудительный, самостоятельно, не без поддержки учителя П. Я. Скорика, обучился грамоте, – так характеризовал его Душкин. – И воспитатель вырастил сына Диму, который стал чукотским летчиком. В четырехмесячной командировке вокруг полуострова я интересовался у Гемауге, как вели торговые дела американцы.

ДОМ ЗА ЧЕРЕП
Гемауге не мог ничего плохого сказать в адрес американцев и норвежцев, каждую навигацию наезжавших с товарами на побережье Чукотского полуострова.
Так, еще в 1913 году, байдарная бригада Гемауге загарпунила, а другие уэленские охотники на своих байдарах впряглись цугом, чтобы дотащить морского гиганта до Уэлена. Разделывали его всем стойбищем. Череп гренландского кита, которого завалила байдарная бригада Гемауге, валялся на берегу. Столкнуть его в море не хватило сил. Когда американцы (возможно, это был Свенсон или его люди), спросили, сколько Гемауге хочет получить за череп, он воскликнул: «Берите просто так!». Они сказали, что ему за его товар должны обязательно заплатить. Гемауге долго уговаривали, чтобы он назначил цену.
Бесхитростный Гемауге отмахнулся. Тогда американцы объяснили, что в следующую навигацию они привезут ему дом. Что это такое, чукча не знал – тоже махнул рукой. Каково же было удивление Гемауге, когда в следующую навигацию 1914 года американцы за несколько дней собрали домик, который и через сорок лет выглядел игрушкой. Он вызывал зависть у всех, побывавших в Уэлене и через пятьдесят лет! Ни один охотник-пушник не сказал, что «американы» чем-то его обидели.

СПИРТ – ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
В 1956 году из Нунямо на вельботе я прошел побережьем до Наукана. В одном из очерков я уже описывал о прелестях такого перехода впервые в жизни, когда видишь, как сопровождают два вельбота киты. Мне хотелось встретиться с косторезами, выполнявшими заказы американца из Сан-Франциско, которому науканские и уэленские косторезы готовили пеликенов из моржового клыка. Сказали, что об этом очень хорошо знает Хухутан – их бригадир, с которым американец держал деловую связь. Тепло вспоминали об этом «американе»: «Каждую навигацию ждали, что он хорошо нам заплатит. И платил же, никогда не обманывал, не обижал. А спирта у него никогда не было…».
Всем своим респондентам я задавал вопрос: Торговали ли американцы спиртом. И те единодушно отвечали: «Нет, не торговали: американцы привозили муку, сахар, чай, всякие материи метражом, иголки, нитки, бусы, продукты, винчестеры, патроны, спички… Что им закажут, то и привезут. Да и за косторезные фигурки, моржовые клыки с гравюрами платили так, что никто не обижался».
Эта поездка вокруг полуострова явилась для меня откровением. А то, что мои аспекты не были признаны секретарем по идеологии окружкома КПСС Чукотки, понять можно. Он не мог, не имел права мыслить иначе, что продиктовано идеологией КПСС, он был проводником этой политики...
В 1956 же году я, с разрешения Гемауге, осмотрел оголившийся уголок дома. Теплоносителем было что-то похожее на современную стекловату, сломанные иголочки которой впивались в пальцы. В Америке, возможно, уже тогда стекловата была обычным ходовым стройматериалом. Я подробно описал дом: стены не толще, чем у пассажирских вагонов. Такие сборно-щитовые домики и в транспортировке займут места меньше, чем доставляемые брусья,
25% которых идет в отходы... Такие домики были бы на много легче, уютнее, комфортнее, чем самодельные. Но ни одна директивная организация от округа до ЦК КПСС не соизволила ответить.

ШАМАН, ОТЕЦ ШАМАНА
Может не по теме, но ради дополнения характеристики Гемауге расскажу о последних встречах с этим замечательным интеллигентом и интеллектуалом. Как-то в январе я заглянул в его домик-игрушку, но Гемауге не застал и пошел в косторезную мастерскую. Он пришел туда, и в ясную солнечную погоду мы вышли, чтобы поговорить на улице… Выглядел Гемауге бодро, хотя ему было уже за шестьдесят. Завязался диалог:
– Тихон Семушкин в своем романе «Алитет уходит в горы» описывает, что за винчестер «американам» выкладывали шкурок песца в «столбик» от приклада до мушки.
– Мы-то знали, что такого не было. Если бы он так не написал, его книгу не напечатали бы. Так надо было сделать. Многие наши науканцы имеют своих родственников на Аляске. Еще до 1955-го ходили туда на вельботах. Зимой по замерзшему проливу на нартах ездили на Аляску. Когда погранзаставу поставили, перестали встречаться…
– Гемауге, чем ты еще занимался?
– Зимой, при жирнике – резьбой по кости. Из моржового клыка вырезали фигурки зверей, которые летом хорошо покупали американцы. Ясно, чтобы продавать у себя. Что зимой делать? У нас только ленивый не мог резать по кости. В 30-е годы, с приездом первых советизаторов, как более смышленого, сделали заведующим магазином, этому научился у американцев. Самостоятельно научился читать.
– Теперь я знаю, кто ты есть. Командиром самолета «Ил-14» летает Тэмнетегин. Наслышан, что он – сын Гемауге, выдающегося шамана Чукотки.
– Да, он мой сын. А не сказали, что он – шаман неба? Вот этому бы я поверил, – улыбнулся Гемауге в пушистые усы. – А почему шаманом меня прозвали, расскажу в другой раз…