12+

РУЛЕВЫЕ ОКРУЖНОЙ ГАЗЕТЫ

12.01.2018

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

В общей сложности я проработал со всеми главными редакторами «Советской Чукотки» – «Крайнего Севера» 40 с лишним лет. Некоторые из них находились на своём посту непродолжительное время, другие руководили редакцией на протяжении многих лет. Мне особенно запомнились три главреда из числа тех, кто дольше других стоял у руля окружной газеты. Все они были не только профессионалами своего дела, но и неординарными людьми.


ПРЯМО В ТОЧКУ!
Моя «газетная биография» началась 6 августа 1968 года, когда по совету председателя Чукотского окрисполкома Анны Нутэтэгрынэ, я приступил к работе в окружной газете «Советкэн Чукотка» в качестве переводчика. Непосредственным моим руководителем переводной газеты был Ивтэк Берёзкин, а редактором «Советской Чукотки» – Борис Степанов. Его кабинет находился на втором этаже здания, где поныне работают сотрудники Издательства «Крайний Север».
Борис Дмитриевич Степанов был человеком фактурным, физически сильным, но при этом очень мягким по характеру. Его отличало немногословие, но при этом он умел и любил пошутить. Зная, что его подчинённые трудятся как положено, он в течение рабочего дня предпочитал не вмешиваться в процесс и не выходил из своего кабинета.
Однажды в «Советской Чукотке» появился критический материал Бориса Дмитриевича в адрес какого-то должностного лица, занявший почти целую полосу. Событие по тем временам из ряда вон выходящее. Утром кто-то из журналистов (по-моему, это были Владимир Христофоров и Юрий Вахрушев) взяли экземпляр вышедшего номера, вырезали ту статью и прикололи её кнопками к двери в редакторский кабинет и затем начали ждать, когда главный выйдет наружу. Борис Дмитриевич появился из кабинета только к обеду. Закрывая дверь на ключ, он заметил свою статью. Постоял несколько секунд, потом улыбнулся. В этот момент наблюдавший за ним Юрий Вахрушев подошёл к нему и не без желчи произнёс: «Какая статья, Борис Дмитриевич, какой материал – прямо в точку!». Редактора это довольно дерзкое поведение нисколько не задело и он, улыбнувшись, ответил: «Ну, надо же иногда вас учить, как следует писать нормальные тексты», после чего спокойно направился к выходу.
Иван Омрувье на творческом вечере с главными редакторами окружной газеты Владимиром Кликуновым (второй слева) и Михаилом Ермаковым (справа) и журналистом Владимиром Симоновым (второй справа). ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ КАПИТАЛЬНОЕ ЗАМЕНИЛ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ
После Бориса Степанова у нас сменилось несколько главных редакторов. В конце 70-х начале 80-х годов дольше других возглавлял редакцию Владимир Кликунов, не так давно ушедший из жизни. Запомнился он тем, что частенько сам проводил политинформацию в Ленинской комнате, при этом пространно цитируя вождя мирового пролетариата. Владимир Иванович был руководителем основательным, ревностно относящимся к подготовке материалов и соблюдению трудовой дисциплины. Однако по иронии судьбы именно при нём была допущена роковая ошибка, которая, как утверждали злые языки, стала причиной последующей отставки главреда. В одной из статей вместо слова «капитальное» в материале о капитальном строительстве было напечатано совсем другое слово – «капиталистическое». В общем контексте материала оно, действительно, выглядело едва ли не провокационным.
От этой ошибки (конечно же, случайной!) не сладко пришлось не только редактору, который, являлся к тому же членом бюро окружкома партии, но и третьему секретарю окружкома, курировавшему в ту пору СМИ.
Однако Владимир Иванович после того случая и своей отставки с поста главреда не отчаялся. Напротив, он стал ещё настойчивей в достижении поставленных целей. Анадырцы, особенно родители и педагоги Дворца детского творчества, хорошо помнят, как он вместе с супругой Тамарой Николаевной впоследствии организовали кружок юного журналиста. В последние годы жизни Владимир Кликунов писал и издавал книги для детей, стал членом Союза писателей России, часто встречался с юными читателями в детской библиотеке Анадыря.

НЕКУРЯЩИМ – ПРЕМИЯ
Михаил Ермаков стал главным редактором окружной газеты сразу после Владимира Кликунова. Он запомнился тем, что своим приказом ввёл правило «Не куришь – получай каждый месяц дополнительно 300 рублей», хотя сам был заядлым курильщиком. Прибавку к зарплате получали некурящие сотрудники Михаил Гермашов, Юрий Прыгов и почти все наши дамы. 300 рублей в те трудные 90-е годы были серьёзным подспорьем и к тому же стимулировали сотрудников коллектива отказаться от вредной привычки.
Когда в январе 1991 года произошли известные события у Вильнюсской телебашни, Михаил Павлович Ермаков запомнился тем, что положил партбилет на стол и вышел из Коммунистической партии Советского Союза. Для Чукотки в то время это был довольно неординарный поступок.
При Михаиле Ермакове началось техническое перевооружение редакции, которая получила компьютерную технику. Это значительно ускорило нашу работу. В то же время и мы учились новым технологиям сбора материалов и выпуска газеты. Чуть позже, уже при других редакторах, появился Интернет, что привело к настоящему прорыву в работе. У журналистов появилась возможность оперативного получения больших объёмов информации, обращения к другим СМИ. Всё это значительно упростило работу, но в то же время привело к своего рода «переизбытку» журналистики, поскольку появились тысячи новых информационных ресурсов.

Справка «КС»

Газета «Советская Чукотка» начала издаваться в Анадыре с 28 октября 1933 года органом окружного комитета партии и Чукотского окрисполкома. С 1 мая 1953 года к работе приступила самостоятельная редакция газеты «Советкэн Чукотка» на чукотском языке. Уже через три года редакция газеты «Советкэн Чукотка» была объединена с редакцией газеты «Советская Чукотка». Постановлением главы администрации Чукотского автономного округа от 29 октября 1993 года № 251 деятельность редакции газеты «Советская Чукотка» была прекращена. Однако вскоре постановлением главы окружной администрации от 14 января 1994 года № 11 была учреждена газета «Крайний Север». Сегодня редакция «КС» входит в состав ГП Чукотского АО «Издательство «Крайний Север», которое наряду с окружной газетой выпускает газеты «Залив Креста» (городской округ Эгвекинот), «Полярная звезда» (городской округ Певек») и «Золотая Чукотка» (Билибинский район).