12+

КОГДА НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ

22.02.2018

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В юбилейный для газеты год мы решили рассказать читателям о людях, с которыми газета сотрудничает уже много лет. Это не только пишущие внештатные авторы, но также и фотографы, чьи снимки являются настоящим украшением газетных полос. Призванные иллюстрировать иногда сухие информационные сообщения или небольшие заметки-анонсы, они приковывают внимание читателя уже с первого беглого взгляда на страницу. Одним из таких талантливых авторов является и давний друг «КС» фотограф и путешественник Тимур Ахметов.


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПРИВЕЛИ В ГАЗЕТУ
Сотрудничать с газетой «Крайний Север» Тимур начал в 2004 году в качестве фотокорреспондента, а два года спустя – уже как внештатный пишущий автор. Тогда он предложил к публикации свои путевые заметки, которые набросал во время велопробега из Эгвекинота в Певек. «Попробовав постранствовать раз, уже не можешь остановиться», – писал тогда Тимур. Он остаётся верен своему слову – не останавливается до сих пор.
Редакция обращается к архиву Тимура, когда требуются особые, редкие кадры, которые нельзя снять сию минуту в Анадыре или его окрестностях. Мы часто публикуем его фото собачьих упряжек или живописные снимки уникальных мест Чукотки, где нашему коллеге довелось побывать.
Фотографии Тимура Ахметова регулярно печатают в сборниках и путеводителях. Хотя обычно это не приносит дохода, тем не менее очень приятно автору. ФОТО: ИЗ АРХИВА ТИМУРА АХМЕТОВА …А В ОСТАЛЬНОМ – СИДЯЧАЯ РАБОТА
За годы, прошедшие с момента первых публикаций текстов и фотографий, Ахметов, безусловно, «заматерел» и как фотограф, и как путешественник, расширив их географию, в общем, стал настоящим экспертом в этой области.
– «В следующем году на – Эльбрус», – Тимур читает заголовок статьи в номере от 9 октября 2009 года, в которой рассказывается о его походах, и смеётся. – Если честно, на Эльбрус я попал только в мае прошлого года…
Теперь все свои походы он планирует так, чтобы они случались в назначенный срок, тем более что при путешествиях по Чукотке важно учесть все неблагоприятные факторы, например погоду или логистику.
До 2019 года его график уже расписан, как он говорит, «с точки зрения межвахты». Межвахта – это то, что и позволяет ему удовлетворять свою страсть к скитаниям. Работая пять недель кряду на одном из золотодобывающих предприятий округа, он получает столько же недель свободного времени.
– Никогда не нравилось сидение в кабинете, это правда. Тем не менее 70 % моей работы (Тимур работает экологом на руднике. – Прим. авт.) – работа с бумагами, проектами и так далее, – поясняет он. – Зато всё, что мне полагается после неё, я посвящаю походам. Например, в апреле вместе с моим другом и единомышленником Евгением Басовым мы планируем организовать хороший лыжный походик в одно очень интересное место, недели на две…
Лето также планирую посвятить Чукотке – зимой ходить по ней довольно суровое занятие.

«ТОП-ТОП» БЛОГЕР
Как правило, если человек что-то любит от души, он умеет этим «заразить» и других. Поэтому неудивительно, что Тимур, будучи интересным, общительным и жизнерадостным человеком с прекрасным чувством юмора, сумел найти свою аудиторию среди интернет-пользователей. Сегодня он один из топовых блогеров Чукотки: его аккаунт в Instagram насчитывает почти 25 тысяч подписчиков.
Впервые выкладывать материалы в сеть Тимур стал после поездки в заброшенный посёлок Иультин в 2012 году.
– Думал, что это никому не нужно, но получил очень большой отклик от бывших жителей этого посёлка на публикации в Интернете, – рассказывает путешественник. – Чуть позже начал вести и Instagram, это случилось после того, как одна девушка сказала: «Тимур, ты делаешь красоту, а красотой надо делиться».
Эта социальная сеть делает ставку на изображение, поэтому, по выражению нашего собеседника, он теперь старается «не писать много букв, а писать мысли». Видя, что такое фототворчество действительно интересно многим, он старается делать нетривиальные кадры даже таких растиражированных мест, как Байкал или Крым, интересно подать информацию и рассказать о походе.
– Люди часто мне пишут, комментируют снимки, спрашивают, как и в какое время года лучше ехать на Чукотку, какое снаряжение предпочтительнее использовать и можно ли путешествовать вместе со мной. Поэтому я подумываю о том, чтобы в следующем году набрать группу и сделать тур, только, конечно, это должны быть подготовленные путешественники. Чукотка уникальна и красива – она стоит того, чтобы здесь побывать, – уверен Тимур Ахметов.

Кстати

Тимур много и часто фотографирует… лис. Рудник, где он работает, лежит в ареале обитания этих животных. На его снимках они выглядят настолько мило и непосредственно, что, внемля настойчивым просьбам подписчиков, желающих видеть рыжих красавиц и красавцев в авторской ленте чаще, Ахметов создал отдельный аккаунт специально под «лисью» тематику.